Темно-красный город

temno krasnyj gorod Новости

Если в июле 2020 года число заболевших коронавирусной инфекцией составило 5867 человек, то в нынешнем июле — уже 9445 жителей. Эту статистку, скорее, можно назвать результатом нашей беспечности и наивности, когда человек нередко считает, что могут заболеть все, но только не он, и полагается на авось.

Марина КУАНЫШЕВА

Такие цифры привел во время брифинга в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Асхан Байдувалиев, отметив, что медицинские объекты в борьбе с вирусом Covid-19 пока справляются своими силами, но если дело и дальше будет так продолжаться, то последствия могут быть самые необратимые, и ситуация может выйти из-под контроля.

— Поэтому с 2 августа 2021 года в Атырауской области, имеющей темно-красный статус, вводятся дополнительные ограничения, которые необходимо соблюдать. Жесткий карантин нужен именно в г. Атырау, где наблюдается наибольший рост зараженных. Ежедневно в течение последних десяти дней в регионе выявляется 430-450 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Если 22 июля в инфекционных стационарах было зарегистрировано 1182 больных, то 31 июля с Covid-19 госпитализировали уже 1549 больных. Рост составил 24%, — уточнил спикер.

На сегодняшний день в реанимации с Covid-19 находится 76 больных, из них в тяжелом состоянии — 65 пациентов, в крайне тяжелом – 11 больных. Из 76 пациентов 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

В нескольких инфекционных стационарах Атырау пришлось открыть родовые отделения для беременных, больных Covid-19. На начало августа там принимают лечение 102 беременные женщины. Всего в инфекционных стационарах области от Covid-19 получают лечение 1549 больных, загруженность составляет 51,4%.

— Из 102 беременных женщин — 4 роженицы, а также 13 граждан в возрасте до 18 лет. Если разделить пациентов по месту проживания, то из общего числа в г. Атырау лечатся 847 больных, или 72%. На Тенгизском месторождении — 310 больных, или 23%.
Также глава облздрава сообщил, что в связи с ростом заболеваемости в регионе развернуто 934 инфекционных коек, общее же количество инфекционных коек по области составляет 3012. Кроме того, в Атырауской области подготовлен резервный инфекционный стационар на 480 коек, из них 20 — реанимационных. Также в регионе действует карантинный стационар на 368 коек.

Во время брифинга стало известно, что с марта 2020 года, когда по области была объявлена пандемия, было сделано 1 млн 368 тысяч ПЦР-тестов, всего в сутки можно было делать до 15 тысяч анализов в 14 лабораториях.

Вакцина есть

Нередко жители спрашивают о вакцине Hayat-Vax, произведенной в Объединенных Арабских Эмиратах. Ее в количестве один миллион доз закупила АО «Национальная компания «Самрук-Казына». В Атырау эта вакцина поставлена в количестве 35 тысяч штук, и на сегодня она полностью использована.

— Информации о том, что в регион дополнительно поступит вакцина Hayat-Vax, пока нет, — сказал Асхан Байдувалиев. — В сентябре мы ожидаем поступление вакцины Pfizer по прямому поручению Главы государства. Что касается доставки и хранения этих препаратов, то за ними ведется строгий учет и наблюдение. Идет непрерывная холодовая цепь, так как все компоненты требуют определенного температурного режима. Во всех морозильниках есть датчики температуры. Все оборудование цифровое. За этим строго следит АО «СК-Фармация».

Когда зеленый может посинеть

Как напомнила руководитель отдела областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Рысжан Таубаева, 30 июля 2021 года руководителем городского управления санэпидконтроля — главным государственным санитарным врачом г. Атырау Канатом Гайнеденовым приняты дополнительные ужесточения, по которому объекты будут работать преимущественно по приложению Ashyq. Всего на 1 августа такую программу используют 3146 объектов, из которых 84 процента расположены в областном центре.

— Хочу обратить внимание, что в статусах произошли изменения. Теперь вакцинированный гражданин, получивший первый компонент, получит зеленый статус. Если по прошествии 21 дня он не будет вакцинироваться, то его статус автоматически обретет синий цвет.

Известно, что остальные цвета — желтый и красный — обозначают ограничения или полный запрет на посещение объектов. Тем не менее, часть жителей пренебрегает таким ограничениями. В результате с начала установления такого приложения красный статус выявили у 57 посетителей, из них 23 человека уже оштрафованы на сумму 43755 тенге каждый. 222 человека с желтым статусом, которые считаются контактными, получили письменное предупреждение.

Нарушители карантинных мер

По словам еще одного участника брифинга, заместителя акима г. Атырау Самата Ембергена, одними из причин вспышки коронавирусной инфекции стали многочисленные нарушения санитарных норм и предписаний санврача об ограничениях. Всем известно, что это владельцы кафе и ресторанов, которые продолжают принимать заказы на проведение семейных торжеств и поминок. В последнее время по отношению к ним были приняты самые строгие меры.

— В нашем городе создано 12 рабочих групп, которые за семь месяцев 2021 года провели более 11 тысяч рейдов с проверкой около 45 тысяч объектов малого и среднего бизнеса. В результате 427 нарушителей оштрафованы на сумму более 62 млн тенге, — отметил Самат Емберген. Участники брифинга еще раз напомнили, что соблюдение элементарных правил безопасности при распространении особо опасной инфекции, соблюдение всех норм и простое уважение друг к другу поможет свести заражение и заболеваемость к минимуму и вернуться к прежнему образу жизни.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна