Строительство визит-центра «Сарайшык» завершится весной

vizit Новости

В рамках Комплексного плана социально-экономического развития Атырауской области на 2021-2025 гг. в ближайшие годы планируется реализовать девять инвестиционных проектов.

Один из них — визит-центр «Сарайшык». На данный проект было выделено 100 млн тенге, сообщает AtypauPress. 

Эскиз центра был разработан в 2017 году, но в начале 2021 года сделали значительные корректировки, так как во время строительства надо было удачно выделить стиль Средневековья. Сегодня работа выполнена на 90 процентов. И уже в марте этого года планируется его открытие. 

Согласно проекту, это будет целый комплекс, который позволит создать все условия для туристов и посетителей. Здесь будет несколько зданий, это административное здание, гостиница и хозяйственно-бытовые постройки. Внутри двухэтажного административного здания будут располагаться экспозиционно-выставочные залы, фондохранилище, конференц-зал на 100-150 человек. Лабораторные и реставрационные помещения, библиотека с книгохранилищем и электронной базой данных. На территории комплекса будут расположены площадки для проведения лекций, музей под открытым небом и этноаул.  

Визит-центр поспособствует увеличению въездного и внутреннего туризма, привлечет внимание людей к сакральному городищу Сарайшык.  

Напомним, для сохранения культурного наследия страны в 2016 году из бюджета области было выделено Т1,6 млрд на берегоукрепительные работы. Строительство защитной дамбы началось в 2016 году, окончание запланировано на 2018 год. Высота дамбы будет составлять 3 метра, протяженность – порядка 1500 метров. Сарайшык первоначально — один из торговых центров Золотой Орды, позже — столица Ногайской Орды. Историческое городище Сарайчик находится в 50 км от Атырау, расположено рядом с с. Сарачик Махамбетского района Атырауской области. В 1999 году в этой местности был воздвигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка — Сарайчик». В 1999 году здесь построили мечеть и 17-метровый мавзолей с памятными досками, обозначающими, что здесь похоронены 7 ханов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий