Новости

Служит своему народу

«Хотел уйти сразу, потом решил, посижу 15 минут, в итоге остался на 2,5 часа, настолько было интересно!». Так оценил встречу бизнесмен, председатель попечительского совета одной из городских школ, участвовавший в прошедшей областной родительской конференции с участием известного общественного деятеля, обладателя орденов «Құрмет» и «Парасат», пропагандиста счастливой семейной жизни Оразгул Асангазыкызы. От имени акима области ее приветствовала руководитель областного управления образования Гульнара Садуахасова.

Гостья широко известна казахстанцам, она желанный гость в любом уголке страны. Участники конференции тепло встретили депутата Мажилиса Парламента РК V созыва, которая, несмотря на свои 70 лет, активно пропагандирует национальные ценности, язык и культуру нашего народа.

Это была прекрасная встреча, где раскрывались души, участники вместе с гостьей читали стихи Мухтара Шаханова «Төрт ана», Мукагали Макатаева «Үш бақытым». Она призвала собравшихся выучить эти стихи вместе с детьми. Они о Родине, земле, языке и культуре нашего народа. «Если ребенок будет читать и учить стихи, жыр, эпосы, то заработают подкорки его мозга, иначе привязанный к смартфону ребенок будет вспыльчив, его память ослабевает, он становится безразличным», — утверждает она.

sluzhit svoemu narodu 2

— Я родилась и жила в обычной юрте, была дочерью чабана. Хорошо помню прекрасные вечера, когда все домочадцы, ата-аже, родители и дети вечером собирались вокруг горящего посреди юрты очага и читали жыры и эпосы. Женщины при этом ткали алаша, чистили шерсть и т.д. Поэтому не надо думать, что ребенок почитает самостоятельно, а сама «посижу за компьютером». Ребенок не будет делать то, что говорит родитель, он будет делать то, что видит. Читайте и учите вместе, — отметила она по этому поводу.

— Сегодня, наконец, в обществе пришло понимание, что самая важная миссия – это воспитание молодого поколения. Я очень счастлива, что столь важную миссию на себя взял столичный меценат-бизнесмен, основатель республиканского общественного объединения родителей «Сенімен Болашақ» Нуркен Асанов. Сегодня по стране открыты 16 филиалов объединения. В свое время я просила поддержки для начала этого дела в правительстве, будучи депутатом Мажилиса, и акимов областей, но никто не откликнулся. Тем приятнее, что этим делом безвозмедно, по зову сердца занялся Нуркен Асанов. Причем занялся серьезно, открыл филиалы, проводит конкурсы, мероприятия, даже перевел и издал специальную литературу на казахский язык (Шалва Амонашвили «Как любить детей»).

— Родители должны быть солнцем для детей, согревать их любовью каждым словом, взглядом, объятиями. Дети – это аманат от бога, поэтому они должны получать только любовь. Запомните, дом согревает не печь, а любовь между родными. А у детей, которых постоянно одергивают, ругают, сердце каменеет, и нет гарантии, что оно когда-то растает…

Наши корни глубоки

У Мухтара Шаханова есть такое сравнение: корни травы жантақ в поисках живительной влаги уходят на глубину 25-30 метров. А еще есть трава қаңбақ (перекати-поле), которая летит куда ветер дует, потому что не имеет глубоких корней, не устойчива в этом мире. Наш народ имеет глубокие корни, богатые мудрые традиции, за счет чего мы сохранились, несмотря на геноцид. В мире на сегодня сохранилось всего 2 тысячи национальностей и более двухсот государств. Многие нации погибли или потеряли свою идентичность, многие языки пропали. По статистике каждые две недели умирает одна нация. До принятия независимости мы находились на 168 месте, а за прошедшие 30 лет передвинулись до 70-й строчки среди 2 тысяч наций. Это показатель государственности, и складывается он из таких компонентов: сколько человек говорит на государственном языке и сколько литературы на нем издается, сколько в стране действует учебных заведений и так далее. Если учитывать, в каком состоянии был казахский язык в 90-е годы, то это огромный прогресс.

Вторым показателем государственности является территория. К сожалению, за десятки лет существования Союза нас уверяли, что наш язык никчемен, наш народ жалок, ни на что не способен. Между тем наши предки победили в 472 войнах и оставили нам территорию, которая находится на 9-й строчке среди более двухсот государств. Более того, территория впереди стоящей России состоит из федераций, как и США из штатов, а наша земля всецело принадлежит казахам.

Келин из хорошей семьи

В нашем народе считалось, что основой благополучия семьи являлся выбор невесты задолго до свадьбы. Забытые традиции привели к сегодняшней ситуации, когда молодые люди легко сходятся и легко расходятся, несмотря на наличие детей. Если в семье рождался мальчик, то начиная даже с одного года, старики отправлялись на поиски будущих сватов из текті отбасы. Словом «текті» казахи обозначают человека, не просто
вы­­­уч­ившего свою родословную до седьмого колена. «Текті» — значит из родовитой, образцовой семьи, живущей по заветам предков, не замыкающейся только на собственных интересах, но и принимающей активное участие в развитии своего рода, племени, страны в целом. Строго запрещается жениться на своих родных до седьмого колена. Это правило работает с V века, когда известный в те времена бақсы обнаружил, что болезни, передаваемые по наследству, лечению не подлежат.

Между тем ата-аже объезжали аулы и присматривались к семьям. Если хозяйка, встречающая гостей, приветлива, легка на подъем, чистоплотна и учтива, то начиналось предварительное сватовство (айттыру) к малолетней дочке хозяев. Даже если дочери еще не было, озвучивалось твердое намерение породниться с такой хозяйкой, ведь дочь обязательно родится «қыз әкенің белінде». Гости были уверены, что при такой матери обязательно вырастет хорошая келин, и они заключали словесный договор на будущее родство. Причем, не было переживаний, что девушка не будет красавицей. Старики понимали, что внешность не может служить залогом счастливой семейной жизни (пословица «Не родись красивой, а родись счастливой»), главное – келин должна быть мудра и добра. К сожалению, Советы напрочь извратили традицию, в самом начале своего правления объявив, что советская казашка не должна продаваться за калым…

Все это наложило отпечаток в жизни народа, люди ушли от традиций. Недавно был случай, в Алматы замечательный выпускник, претендовавший на «Алтын белгі» резко изменился, перестал учиться, приходить в школу, стал агрессивным. Выяснилось, что из их семьи ушел отец, оставив двух сыновей! Такой случай для казаха того времени был бы невозможен. Только смерть могла разлучить детей и отца. Если это происходило, то дети оставались в родовом ауле, а вдова становилась женой брата. Это делалось не для обеспечения женщины новым мужем, а с заботой о детях, чтобы они не влачили сиротскую жизнь при чужом человеке. Так трепетно относились казахи к своим детям. Но за 70 лет отвращения от традиций, языка, религии и привитых новых негативных привычек, таких как пьянство, наркомания, все изменилось…

Свекровь должна любить сноху

– Надо всегда улыбаться, это важно как для своего состояния, так и для окружающих. В семье должна царить любовь, это важно для развития ребенка. К сожалению, иногда не складываются отношения свекрови со снохой. Как-то пожилая женщина рассказала мне о своей жизни, пока был жив муж, который обеспечивал безбедную жизнь, она считала, что можно понукать сноху. После смерти мужа все изменилось, она постарела и стала зависима от снохи, а она ведет себя точно так же, как свекровь в свое время… Все возвращается. Между тем по традиции нашего народа молодую келин берегли, заботились о ней, ведь она обеспечит будущее твоего рода. После рождения ребенка в семьях проводят разные мероприятия — «құрсақ шашу» и т.д.

Если хотите благополучную старость, то будьте добры к родным, самое простое – всегда улыбайтесь! Кто бы что бы ни говорил, будьте уверены в себе. У нашего Қаз дауысты Қазыбек бия мать была косой и хромой, поэтому над ней часто подшучивали друзья мужа. Она как-то ответила им стихами (как обычно), примерный перевод звучит так: «Да, я косая и хромая, но не плохая! И если бог позволит, то собираюсь родить сына, который будет править миром!». Бог позволил находчивой и умной женщине, и на свет появился знаменитый би.

Каждая келин, пришедшая в дом мужа, должна быть уверена в себе, в своем желании быть названной лучшей женой, снохой. Когда ругают муж или свекровь, важно помолчать пару минут, без поддержки «огня» они остановятся. А мир в доме важен, особенно для детей, — говорит Оразгуль апа.

По ее словам, жена должна называть своего мужа самыми лучшими словами, например: «Мой король, мой тигр, мой добытчик». Как его назовете, таким он и будет. Точно так же мужчины должны называть ласковыми словами своих жен. От большой любви рождаются счастливые дети. В семье мальчиков надо
при­уч­ать к труду, а девочек баловать.

Родной язык вернется

Наш язык очень богат, этот факт неоднократно доказан. Недаром президент Азербайджана предложил сделать общетюркским языком именно казахский. Язык не придуман царями, он идет от бога. Если ты родился казахом, то ты должен знать свой язык, говорить на нем. При желании его легко освоить, потому что информация заложена на генном уровне, в каждой клеточке.

57-летняя женщина из зала сказала, что она из Актобе, жила в окружении русскоязычных, поэтому научилась говорить только в Атырау. Продолжает учить язык. Но она переживает, что ее пятеро детей не желают учить его.

— Вы молодец, не переживайте за детей, если вы заговорите, они обязательно повернутся к вам. Это зов крови. Надо читать казахские сказки по много раз, там вся мудрость заложена, со временем научитесь. Наши космонавты Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев после прилета из космоса не смогли сказать ни одного слова на родном языке, их окружение и даже жены были русские. Но уже через несколько месяцев Токтар уже говорил на бытовом уровне, а через год свободно выражал мысли. Он сказал: «Мне не дал покоя намыс (честь, совесть), и я начал изучать родной язык». Есть еще Светлана Жакьянова, общественный деятель (директор ТРК «Евразия»), которая освоила язык за три месяца, так огромно было ее желание. Так что у вас все получится, — заверила гостья, подарив женщине книгу на казахском языке.

— Нас заверяли, что у нас не было письменности. Но мудрость наших предков навека высечена на камнях в честь великих наших героев: Культегина, Бильге кагана, Тоньюкука…. После мы писали на арабице, латинице. А наш великий ұстаз Ахмет Байтурсынов создал уникальный алфавит, который состоял из 28 звуков и стольких же букв. В нем были учтены все наши национальные произношения. Причем он подготовил все правила казахского языка по грамматике, морфологии, синтаксису и т.д. Если в других государствах такой труд делался группой из десятков человек, то у нас справился один человек. Он так и говорил: «Я не могу понять людей, которые живут для себя!».

Полный зал филармонии не желал расходиться, люди выходили и делились своими мыслями, благодарили гостью за встречу.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button