Школьная пора ТШО

shkolnaya pora tsho 3 Новости

– А вы наша новая учительница?
– Нет, я – журналист, смотрю, в каких условиях вы учитесь.
– У нас все здорово, – поделился на переменке шустрый ученик шестого класса. Такой диалог состоялся у меня при посещении городской общеобразовательной школы имени Магжана Жумабаева, построенной на средства «Тенгизшевройл». Нефтегазовая компания постоянно финансирует строительство новых учебных заведений, в которых ребята могут окунуться в мир математики, литературы, физики и других предметов в максимально удобных и безопасных условиях. Кроме того, ТШО оказывает большую поддержку организациям, которые помогают с досугом детей в свободное от занятий время, вот они-то и способствуют снижению уровня эмоционального накала между подростками. Факт доказанный.

Не открою Америку, если скажу, что образование составляет одно из приоритетных направлений социальных программ «Тенгизшевройл». Судите сами: на деньги этой нефтяной компании строятся учебные учреждения, в которых дети черпают знания в светлых современных кабинетах. В рамках добровольной социально-инфраструктурной программы «Игiлiк» ежегодно выделяется 25 миллионов долларов США на строительство школ, детских садов, больниц и других социально значимых объектов Атырауской области. Всего за 30 лет было построено более 120 объектов, в том числе восемь школ и 15 детских садов. С 1993 года на эти цели инвестировано свыше 360 миллионов долларов США. Стоит добавить, что, согласно недавно проведенному независимому исследованию аналитического агентства S&P Global, 97% всех социальных инвестиций ТШО направлены в Атыраускую область и село Боранкул Мангистауской области.

shkolnaya pora tsho 1

Комфорт для «первых»

К примеру, в декабре 2023 года в рамках «Игiлiк» ТШО капитально отремонтировал городскую общеобразовательную школу имени Магжана Жумабаева на 300 мест. Ранее это была школа №1 имени Ленина. Здание учреждения было построено в 1935 году, а в 2017-м его признали аварийным. На открытии нового учебного объекта побывал сам глава региона Серик Шапкенов, отметивший, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить качественное образование детей, и проводится ряд работ по ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения. Дети – наше будущее, поэтому делается все возможное, чтобы они были конкурентоспособными, а их воспитание в немалой степени зависит от учителей, которые работают в этой школе, отметил аким области. И выразил надежду, что школьники учебного заведения в будущем станут гордостью не только преподавателей, но и всего Казахстана. Как подчеркнул в тот торжественный момент заместитель генерального директора «Тенгизшевройл» Конилкош Суйесинов, есть большая уверенность, что будущее – за образованной молодежью. И компания стремится внести свой вклад в ее развитие.

Школьники продолжили обучение в обновлённом здании с 8 января 2024 года, то есть с третьей учебной четверти. Зайдем в новое двухэтажное здание школы и увидим все своими глазами. Мы обратили внимание, что удобство и безопасность здесь на каждом шагу. В момент моего прихода директор Гульжан Кожахметова находилась на собрании, поэтому показали и рассказали, как и чем живет школа, завуч по учебной части Асылан Мухамбетов и завуч-воспитатель Сайрагуль Изтаева. Честно говоря, восхитилась – тут все на высочайшем уровне. Условия комфортные. Учебные блоки для начальных и старших классов – всего 23 кабинета. В школе работают 40 учителей. Дети учатся в две смены, в классах не более 25 человек. Кабинеты, в том числе для занятий по предмету «Технология», полностью оснащены.

Учитель робототехники с 16-летним стажем работы в школе Перизат Кушек показывает материалы, с помощью которых ребята с пятого по десятый классы конструируют роботов.

– Каждую деталь надо аккуратно приспособить, чтобы все совпало, – поясняли школьники Максат Тлешев и Канат Наубет. 

Кабинеты информатики, предшкольной подготовки, графики, начальной военной подготовки и другие.

В классе графики учащиеся шестого класса рисовали на свободную тему. В блокноте Нурай Нурболатова изображены платья, у Даяны Капсалановой – кувшин с цветами. Краски яркие, сочные.

– Хочет быть модельером и шьет прекрасно, – добавила учитель Айнур Муханова, показывая рисунок Нурай.

Прозвенел звонок, закончился урок, мальчики и девочки вышли в просторный холл. 

– Вы наша новая учительница? Что будете преподавать? – интересовались школьники во время перемены. Пришлось объяснить, что моя цель прихода в учебное заведение связана с работой корреспондента.

– Учиться интересно, тут красиво, все условия созданы, – наперебой рассказывали дети. – Хорошего вам дня, – пожелали мне внимательные ученики. 

Кстати, на переменках они не носятся сломя голову, а играют в шахматы, настольный теннис. Вообще, обстановка добрая, уютная. Например, каждую пятницу мальчики и девочки устраивают «баурсак тайм», и меня тоже угостили вкусными баурсаками. 

Светлая столовая на 110 мест размещена на первом этаже. Рядом умывальники – чистота идеальная, тут есть и салфетки, и жидкое мыло. При моем посещении столовой ученики младших классов заканчивали кушать. В тот день давали суп, запеканку, чай с лимоном, все еда в красивой посуде выглядела аппетитно. Напоследок дети громко хором протяжно сказали: «спасибо».

shkolnaya pora tsho 1

Работает отличная библиотека с читальным залом. Актовый зал вместительный. Все предусмотрено для работы медсестры и психолога. Имеется гончарная студия. Для тренировок на открытом воздухе смогли одновременно разместить футбольное поле, беговую дорожку, площадку для военной подготовки, баскетбольную и волейбольную площадки. Кроме того, для учеников начальных классов оборудованы безопасные игровые зоны. Непременно надо добавить, что особенностью школы является и инклюзивная среда – предусмотрены дорожки для слабовидящих и использован шрифт Брайля, оборудованы санузел и еще лифт для школьников с особыми потребностями.

Известно, что приобщать человека к активному образу жизни нужно с детства. Поэтому большое внимание уделяется занятиям физкультурой. Есть спортивный зал с раздельными душевыми и раздевалками. Физрук Асылжан Есенжанулы вел занятия по волейболу для ребят седьмого и десятого классов.

– О, тут здорово, мне нравится заниматься, – охотно поделился ученик седьмого класса Максат Манас.

Каждый понедельник в школе проводятся линейки, например, все дружно исполняют Гимн Республики.

shkolnaya pora tsho 1

Пристройка и оценки на «отлично»

Еще одно прекрасное событие произошло в селе Тущыкудык Исатайского района – в сентябре 2023 года распахнула двери новая школа на 350 мест. И этот проект тоже реализован в рамках добровольной социально-инфраструктурной программы «Игiлiк» ТШО. Торжественное открытие пристройки к средней школе им. Ж. Мырзагалиева состоялось аккурат на День знаний. На самом деле, современное здание – пристройка к действующей школе – требовалось в связи с ростом количества детей в селе. Теперь сельские дети получают образование в оборудованном здании. Его строительство было начато в 2021 году, территория составляет около 4 490 кв. м. Оно примыкает к основному зданию с помощью галереи. Предыдущее здание школьного объекта также было рассчитано на 350 мест, однако в связи с естественным ростом населения было принято решение построить дополнительное здание только для учеников начальных классов (0-5 классы).

Трехэтажное здание новой школы полностью оснащено необходимым оборудованием и кабинетами, включая актовый зал на 108 мест, спортивный зал с отдельными душевыми и санузлами, 14 учебных кабинетов, столовую, учительскую и кабинеты администрации. Школа соответствует условиям для получения инклюзивного образования: оборудованы кабинеты логопеда и психолога, созданы условия для безопасного и удобного передвижения представителей маломобильных групп населения по зданию. В таких отличных условиях учиться надо исключительно на «отлично».

Кроме того, в рамках проекта ТШО приняло решение еще отремонтировать фасад старого здания школы, все это выполнено в едином стиле и выглядит как один комплекс. Здание пристройки находится на балансе отдела образования Исатайского района.

shkolnaya pora tsho 2

Как учат спокойствию

«Тенгизшевройл» в рамках своей Программы социальных инвестиций в 2023 года профинансировал реализацию проекта в Макатском районе ОФ «Айналайын баладан» – школа ремесла и искусств «Шабыт». Одной из главных задач такого проекта было обучение детей в возрасте от 5 до 18 лет навыкам художественного и декоративно-прикладного искусства, чтобы в дальнейшем у подростков была возможность реализовать не только свой творческий потенциал, но и обладать навыками для возможного дальнейшего трудоустройства. Кроме того, организация досуга детей в свободное от занятий время способствует снижению уровня эмоционального накала между подростками, драк, а также помогает высвободить время родителей. Кроме того, курсы прошли и 12 детей с особыми потребностями. Организаторы верят, что эти навыки помогут им вести свое дело онлайн.

– В поселке Доссор впервые реализуется проект «Школа ремесла и искусств «Шабыт»» по профориентации и пяти направлениям. В нем принимают участие сельские дети из социально уязвимых слоев населения, – рассказывает руководитель проекта Эльмира Мусина. – 200 ребятишек посетили бесплатные кружки. В течение года мы увидели большой спрос со стороны родителей.

– Посещаем кружки. Мой сын раньше не умел рисовать, – делится бенефициар проекта Жулдыз Калбаева. – С тех пор, как мы стали ходить на занятия, а уже прошло полгода, ребенок научился красиво рисовать, он развивается.

В рамках программы социальных инвестиций участие в бесплатных кружках этой школы приняли 200 ребятишек.

– Вот, смотрите, все это сделали дети, – преподаватель проекта Маржангуль Изгалиева показывает рисунки и поделки. – Это помогает им различать цвета, развивать мышление. А еще учит спокойствию. Учеба бесплатная. Она полезна для эффективного времяпровождения детей, не занятого гаджетами. Мальчики и девочки приходят рано утром с радостью. Если я не приду на работу, спрашивают: «Учительница, где вы?»

Как пояснила преподаватель проекта Гульзия Бурамбаева, дети занимаются рукоделием – не только рисуют, а еще вяжут и вышивают.

– Дети могут посещать все кружки по желанию, препятствий никаких. Я думаю, это большое достижение проекта общественного фонда, которое способствует всестороннему развитию ребенка. Это территория, где царит атмосфера творчества и самореализации. Что, собственно, и важно.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна