С праздником, кормильцы!

s prazdnikom kormilczy Новости

Традиционно в эти дни аграрии области принимают поздравления в честь профессионального праздника. В ДК имени Курмангазы состоялось чествование лучших сельхозпроизводителей. От имени акима области собравшихся поздравил его заместитель Кайрат Нурлыбаев.

Звания «Лучший животновод 2021 года» удостоился руководитель КХ «Акшелек» из Кызылкогинского района Серик Кульчиков. «Лучшим механизатором» этого года стал тракторист крестьянского хозяйства «Рысжан» Кызылкогинского района Бауыржан Мендибаев. «Лучшим полеводом года» стала руководитель крестьянского хозяйства «Коре» из областного центра Вера Ким. «Лучшей дояркой года» выбрана доярка КХ «Абылайхан» из Макатского района Гульмира Абденова. «Лучшим селекционером года» стал селекционер-зоотехник ПК «Курмангазы» из Курмангазинского района Кадыржан Нигметов. «Лучшим крестьянским хозяйством 2021 года» названо КХ «Акберди» из Жылыойского района. «Лучшим сотрудником сельскохозяйственной отрасли» стал руководитель территориальной инспекции Исатайского района Кусаин Кабасов. «Лучшим работником тепличного хозяйства» определен Нуржан Иманбаев из города Атырау. «Лучшим ветеринаром 2021 года» стал заведующий ветеринарным пунктом сельского округа Асан Курмангазинского района Азамат Абдуллин. «Лучшим работником водного хозяйства» стал Бейбит Бисалиев из Атырауского филиала РГП «Казсушар».

Нагрудным знаком «Ветеран сельского хозяйства» награждены Утегул Джалгаспаев (Индер), Махмут Кургенов (Атырау), Хадим Сисенгалиев (Махамбет), Мухит Шайдолла (Атырау) и Марат Шамуратов (Индер).

Нагрудный знак «Отличник сельского хозяйства» заслужили также Акмурат Байжанов (Жылыой), Рапих Валиев (Курмангазы), Абен Касимов (Махамбет), Семен Жалгас (Курмангазы) и Нургали Жалиев (Индер).

11 работников аграрной отрасли отмечены почетной грамотой министра сельского хозяйства, а труд 15 крестьян был отмечен благодарственными письмами акима области. Ветерану сельского хозяйства, доктору сельскохозяйственных наук, почетному гражданину Атырауской области Косыбеку Рзагалиеву в эти дни исполняется 75 лет, по национальной традиции на него накинули шапан.

Также в честь профессионального праздника благодарственными письмами областного маслихата была отмечена деятельность 10 крестьянских хозяйств области.

В этот день поздравления получали и работники ветеринарной службы области. Нагрудный знак «Отличник сельскохозяйственной отрасли» получили директор областной ветеринарной лаборатории Айжан Даулетьярова и руководитель городской ветеринарной станции Сатыбалды Оразгалиев. А руководитель ветстанции Жылыой­ского района Нурболат Урбисинов был награжден почетной грамотой министра сельского хозяйства.

Премия Сакана Даулеткалиева

Прославленный на весь Союз наш земляк Сакан Даулеткалиев имел звание Героя Социалистического труда, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени, дважды становился депутатом Верховного совета, его имя внесено в республиканскую золотую книгу… Он был не просто хорошим животноводом, он был мудрым наставником, прекрасным семьянином, который уделял особое внимание воспитанию детей. Он вырастил десятерых детей и смог для всех них стать примером. Пять лет назад областной совет ветеранов в память о прославленном земляке учредил денежную премию. Традиционно в День работников сельского хозяйства был объявлен победитель специальной премии имени Сакана Даулеткалиева, им стал пастух КХ «Каракудык» из Индерского района Едильбай Кажыкенов. 54-летний чабан довел годовой показатель роста поголовья скота до 66 процентов. 33 года назад он устроился помощником чабана в совхоз «Передовик». С 2003 года со своим братом они открыли собственное хозяйство. С 2016 года хозяйство начало заниматься племенным животноводством.

Именную премию вручил председатель областного совета ветеранов Мурат Утешев.

Развитие агропрома

По области за девять месяцев объем произведенной сельхозпродукции составил 78 448,9 млн тенге, из них доля животноводства составила 48 115,7 млн тенге, растениеводства – 30 010,3 млн тенге.

Субсидии от государства 

Из местного бюджета аграриям области выделяется восемь видов субсидий. За девять месяцев выдано субсидий на общую сумму 1,2 млрд тенге. Из них животноводам – более 518 млн тенге, растениеводам – 220 млн, сумма инвестиционных субсидий составила 185 млн тенге, также на субсидирование процентной ставки направлено более 287 млн тенге.

Животноводство

На октябрь текущего года поголовье крупного рогатого скота области составило более 201 тысячи головы, верблюдов – 35 тысяч, лошадей – более 103 тысяч, коз-овец – более 644 голов и птиц – более 250 тысяч голов. В рамках поддержки племенных хозяйств выданы субсидии в размере более 733 млн тенге, для увеличения производительности и улучшения качества продукции животноводства выделено в общей сложности более 857 млн тенге. В результате 628 сельхозформирований области получили более 1,5 млрд тенге субсидий.

Растениеводство

В текущем году посевные площади области составили 9 469 гектаров, для сравнения – в прошлом году было 9 237 га. Растениеводством занимаются 366 крестьянских хозяйств.

В этом году картофельные поля составили 1 959 га, овощи засеяли на площади 2 746 га, бахчевые культуры – на 1 226 га, кормовые травы – на площади 3 537 га.

С каждым годом по области растет количество тепличных комплексов. Потому что это самое выгодное направление в сельском бизнесе, цены на плоды высокие, а зависимость от погодных условий минимальная. На сегодня на территории области успешно работают 64 теплицы общей площадью 17,2 гектара. В данное время продолжается строительство тепличного комплекса промышленного масштаба площадью 4 га в Махамбетском районе. 

Полив по новым технологиям

По области при поливе посадок технология капельного орошения применяется на площади 3 167 га, а дождевой полив – на площади 936 гектаров. 197 сельхозформирований для полива используют технологию капельного орошения. Из них в областном центре – 68 хозяйств, в Курмангазинском районе – 66, в Махамбетском – 40, в Индерском – 19 и в Жылыойском районе – 1 хозяйство.

Для водообеспечения крестьянских хозяйств работают 15 оросительно-поливных каналов. 14 каналов области, относящихся к РГП «Казсушар», не ремонтировались, поэтому для финансирования ремонтных работ было принято решение о передаче их в коммунальную собственность области. На сегодня 6 из 14 оросительных систем полностью приведены в рабочее состояние, в данный момент продолжаются ремонтные работы на еще одном объекте. Для ремонта остальных каналов подготовлены проектно-сметные документации, решается вопрос финансирования. По планам к 2025 году все объекты водообеспечения области будут в рабочем состоянии.

Удобрения и дизтопливо

Для повышения плодородности почвы в этом году было закуплено 1 120 тонн минеральных удобрений, ими обработаны 3 246 га посевной площади. На весенне-посевные работы и сбор урожая было выделено 600 тонн дизтоплива по льготной цене, выбранный оператор реализовал топливо крестьянам по цене 161 тенге и 165 тенге за 1 литр.

Программы субсидирования

На субсидирование растениеводчес­ких хозяйств по 4 бюджетным программам из местного бюджета в текущем году было выделено более 313 млн тенге. Из них на субсидирование минеральных удобрений направлено 47 млн тенге, на услуги водоснабжения – 249 млн тенге, на развитие семенных хозяйств – 12 млн тенге и на приобретение пестицидов – 4,5 млн тенге.

На получение субсидии с заявками обратились 543 крестьянина области, все они удовлетворены, объем субсидирования составил 304 млн тенге.

В этом году полеводы области собрали хороший урожай – почти 92 тысячи тонн овощей, чуть больше 29 тысяч тонн картофеля, 39 тысяч тонн бахчевых культур и более 22 тысяч тонн кормовых трав для скота

Новые проекты

В текущем году на территории города Атырау запущен в работу тепличный комплекс площадью 0,8 га от КХ «Отбасы».Также в этом году для полива посевных площадей установили и запустили в работу оборудование для дождевого полива КХ «Асыл Агро» в Индерском районе на площади 80 га, КХ «Жумагалиева» в Махамбетском районе на площади 100 га и КХ «Сагиева» в городе Атырау на площади 160 га. 

Кредиты для крестьян

Для льготного кредитования проектов жителей в этом году из местного бюджета было направлено 600 млн тенге. Из них 500 млн тенге – через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, а 100 млн тенге – через АО «Аграрно-кредитная корпорация». В результате 500 млн тенге распределены для реализации 119 проектов со всех районов области. Из них 47 проектов – для развития животноводства, 72 – на развитие предпринимательства. Создано 53 рабочих места.

Остальные 100 млн тенге выданы в виде 16 микрокредитов, на развитие животноводства направлен 81 млн тенге, 19 млн тенге – на развитие предпринимательства.

Ветеринария

Для обследования скота на бруцеллез за текущий год было взято около 900 тысяч анализов крови, в итоге положительный результат был выявлен у 1 160 голов домашних животных. Больной скот был забит с соблюдением санитарных норм, а владельцы получили компенсацию из местного бюджета в общей сумме более 12 млн тенге.

Для профилактики особо опасных заболеваний скота в область было доставлено более двух миллионов доз вакцин против 11 видов болезней. Вакцинация скота проводится согласно плановому графику. По области в 2019 году было выявлено 13 очагов опасных заболеваний домашних животных, это бруцеллез, бешенство, вирусная диарея, инфекционный ринотрахейт, лептоспироз, эпидидимит. В 2020 году также было обнаружено 13 очагов, в текущем году выявлено 15 очагов опасных заболеваний. В целях нераспространения заболеваний проведен ряд ветеринарных мероприятий, в результате которых на сегодня количество очагов сократилось до двух единиц. Владельцам заболевшего скота выдана компенсация из местного бюджета.

На территории области находится 56 типовых скотомогильников и 28 печей-инсинераторов для ликвидации больных животных. На сегодня гос­экспертизу прошли проекты семи типовых скотомогильников для Исатайского района, при финансировании начнется строительство. Кызылкогинцы дополнительно прикупили еще одну передвижную печку-инсинератор. Также 22 из 25 захоронений с очагами сибирской язвы ограждены.

По области на страже здоровья скота работают 8 ветеринарных станций с 68 ветеринарными пунктами, где трудятся 261 ветеринар и их 72 помощника. 78 ветеринаров имеют высшее образование, 183 – среднее. На сегодня только три ветстанции имеют собственные здания, остальные арендуют помещение. На службе ветеринаров области 126 автомобилей, но почти все они старые.

Ярмарка низких цен

В минувшую субботу в честь Дня работников сельского хозяйства на территории рынка «Аламан» состоялась ярмарка сельхозпроизводителей. Традиционно крестьяне области привезли на ярмарку продукты животноводства и растениеводства. В 9 часов утра на рынке было уже многолюдно, местная сельхозпродукция по вкусу и качеству всегда предпочтительна. Цены на ярмарке доступные, свежее мясо – по 1850 тенге, стоимость овощей и фруктов – ниже рыночных.

– Я приезжаю на ярмарку в Аламан, хотя и далековато, но цены здесь сравнительно низкие. Купила свежее мясо хорошего качества, продавец клянется, что из Кызылкогинского района. А еще покупаю овощи и даже фрукты, вот взяла яблоки по 350 тенге, а в городе они по 500 тенге. Так что буду приезжать, благо сын возит. Благодарю наших аграриев за труд, они – наши кормильцы, – говорит пенсионерка Сания апа.

Лучший механизатор года Бауыржан Мендибаев, отец четырех дочек:

– Живу в селе Мукур Кызылкогинского района. Мой отец всю жизнь работал водителем, а я с молодости выбрал профессию механизатора. Моя работа заключается в заготовке кормов, а зимой помогаю животноводам, то есть работаю круглый год. Мне нравится моя работа, устраивает заработная плата, так что будем и дальше продолжать свое дело, – рассказывает Б. Мендибаев. 

Лучшая доярка года Гульмира Абденова с детства приучена к дойке:

– В КХ «Абылайхан» проработала дояркой год, до этого работала в хозяйствах Кызылкогинского района. Верблюдиц в день нужно доить 3-4 раза, а буренок – два раза – утром и вечером, в день надаиваю в общей сложности 100 литров молока. Работаю одна и вручную, не признаю доильные аппараты. Мне совсем не сложно, люблю свою работу. В нашем хозяйстве созданы все условия, поэтому работается легко. Рада такой чести за мой скромный труд, благодарю всех, – говорит Гульмира.

49-летняя Вера Ким руководит КХ «Коре» с 2004 года:

– Я очень рада, что мой труд так высоко оценен. Раньше мы относились к Махамбетскому району, теперь – к городу. Наше поле в 100 га находится на территории Алмалинского сельского округа. Я всегда была домохозяйкой, а муж отработал в полиции 25 лет. А потом мы решили заняться растение­водством, с тех пор трудимся на поле. Выращиваем лук, морковь, свеклу, а еще мы разбили яблоневый сад на пяти гектарах. Мы любим свое дело, а земля всегда отблагодарит за труды, – говорит сельхозпроизводитель.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий