Про тренинги, пирог и покупки

pro treningi pirog i pokupki2 scaled e1637656013412 Новости

Главная задача – привить молодежи общечеловеческие ценности. В нашем обществе необходимо культивировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность. Поэтому призываю интеллигенцию не оставаться в стороне от решения проблем, которые влияют на будущее страны.

 Из Послания Касым-Жомарта Токаева

Мастер-классы по кулинарии, причем не какой-нибудь обычной, а оригинальной, да еще и от ведущих кондитеров Атырау; мотивационные тренинги со знаменитыми людьми и даже совместный шопинг – всё это организовывают для воспитанников Дома юношества лидеры неправительственной организации «Ынтымак-Атырау».

Как же я отстала от жизни, честно признаюсь вам, уважаемые читатели, поняла я, когда познакомилась с общественной работой НПО-шников из «Ынтымак-Атырау». И вообще, им словосочетание «общественная работа» не подходит – видно, как волонтеры общаются с теми, кто сегодня проживает в Доме юношества, словно это их племянники, двоюродные сестры, братья.

Почему я отстала? Рассказывая время от времени про детей, оставшихся без попечения родителей, как-то привыкла что ли, что в такие социальные учреждения приходят солидные организации по большим праздникам, в основном на Новый год и Наурыз. Пришли, подарили, поздравили и… ушли.

А недавно «Прикаспийку» пригласило НПО на серию мастер-классов для ребят из Дома юношества. Проводил «Ынтымак-Атырау». Мне скинули перед их мероприятиями ссылку на Instagram, и я, что называется, «залипла». Нет, Америку я для себя не открыла: об этом НПО и раньше слышала, но в основном, что они обучают английскому воспитанников детдомов. Однако то, что они ТАК много еще другого делают для атыраучан с необычным социальным статусом – узнала впервые. Как же времени на все хватает, подумала я?!

Франк воодушевил

Одно из недавних содержательных мероприятий этой неправительственной организации – мотивационный тренинг, куда прибыл уральский предприниматель, работающий с выпускниками детских домов, Геннадий Франк. Он открыл социальное предприятие «Шанырак», на котором выпускникам детдомов после обучения выдают рабочие инструменты, и те вступают во взрослую жизнь уже подготовленными. Ну а с атыраускими ребятами Франк поговорил об их житие, расспрашивал – кто и на кого учится или еще только собирается поступать.

Один юноша с удовольствием рассказал, что постигает азы электрика, другая девушка сообщила важно: «увлекаюсь шитьем!». Геннадий поведал, как развить в себе эти навыки, как в будущем заработать, имея профессию.

– Мы уже приглашали Геннадия Франка в мае этого года, – рассказала руководитель «Ынтымак-Атырау» Майя Шаменова, – в эти осенние дни он приезжал на продолжение тренинга, тема была очень интересная «Выпускник детского дома вне детской деревни».

Рецепты пригодятся

Супруга Геннадия – Жанара – пообщалась с девушками про семейные ценности, наверное, как старшая сестра.

– Когда вы станете взрослыми, вы создадите свои семьи. Я роль жены и матери «репетировала» словно с детства, была такая игра «Дочки-матери». Вот, видимо, уже тогда предчувствовала, что у меня будет большая семья, – улыбается Жанара. – В жизни меня мама научила добру, и я от нее это переняла. Вокруг вас всегда добрые люди, посмотрите. Добро спасет мир, девочки!

А потом был мастер-класс по приготовлению творожно-орехового пирога от Жанары. Конечно, девушки из Дома юношества умеют даже суп себе сварить. Но испечь вкусненькое к чаю, тем более с гостьей, приятно!

Неделя оказалась насыщенной: позже прошли мастер-классы от известного в Атырау кондитера Рано Али, беседы с блогером и психологом Айгуль Балгимбаевой… «У вас свободное время вообще остаётся? Может, перебор со встречами?» – спросила шутливо ребят.

– Ну что вы, время у нас есть, – поделился 19-летний воспитанник Дома юношества Халим. – Мы планируемся на неделю, месяц. А когда к нам приходят такие друзья, как Геннадий, можно и отложить дела. Мне понравилось обсуждение про бизнес с Геннадием. Я интересуюсь также юридическим правом и английским.

– А я с удовольствием послушала тренинг про семейные ценности. Мне интересны еще темы жизнеустройства! – совершенно серьезно говорит 16-летняя Масуда.

Ну а на шопинг время найдется у любой девушки. На этот раз «Ынтымак-Атырау», собрав средства с волонтеров, отправился за покупками в один известный магазин одежды. Девчонки сначала стеснялись, а потом с удовольствием примеряли свитера и юбки.

– Это такие мотивационные тренинги, направленные на личностные ориентиры именно для воспитанников Дома юношества, – объяснила нам директор детской деревни «Шанырак», куда входит и упомянутый Дом, Гульсара Ботатаева. – Как строить дальше жизнь и карьеру с помощью волонтеров – ребятам это очень нравится. Да и нам, работникам детдома, ведь мы понимаем, что таким образом воспитанники «вливаются» в социум.

Ботатаева добавила, что помимо ребят из Дома, ынтымаковцы ежемесячно поздравляют юных именинников детской деревни – причем, подарки, как правило, развивающие – пазлы, конструкторы.

– Раньше волонтеры говорили, мол, будем работать только со взрослыми. Потом я предложила совместно работать с теми, кто будет туда, в Дом юношества, уходить по возрасту. Потому что когда из детдома переходишь в Дом юношества, какие-то притирки идут. И чтобы такого не было, «Ынтымак-Атырау» начал мотивационные тренинги, чтобы поддержать детей, оставшихся без попечения родителей, разного возраста.

– …Надежда, а приходите сегодня в кафе – наши подопечные будут общаться за чашечкой ароматного с волонтером Ксенией и разрабатывать карту желаний, – предложила прямо перед публикацией статьи Майя. Пожалуй, оставлю это для будущей статьи. Чувствую, желаний у ребят много.

25 молодых людей проживают сегодня в Доме юношества.

Программа развития сообщества «Ынтымак» при поддержке ТОО «Тенгизшевройл» с 2012 года реализует образовательные, социальные, благотворительные и экологические проекты как в Атырау, так и в Жылыойском районе.

Мамы атырауской детской деревни семейного типа проходят психологический тренинг – «Как не «выгореть». По информации директора деревни Г. Ботатаевой, координационный совет детских деревень провел это мероприятие для работников детдома, чтобы не было профессионального выгорания.

«Обучение руководителя проводится отдельно, и поэтапное обучение — всех наших мам. В месяц 1 раз мы собираемся и проходим такие тренинги», отметила Ботатаева.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий