Про деда, прорвавшего ленинградскую блокаду и шрам отца

bez imeni 180 Новости

80 лет назад 27 января произошел прорыв фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. В этом историческом событии приняли участие и наши земляки, оказавшиеся на фронте. Один из них – Атшыбай Муканов из Гурьева.

Внук Атшыбая Муканова Оралбай Калиев поделился, что вспомнить дату 27 января 1944 года и написать об этом в «Прикаспийскую коммуну» заставила память о его деде.

bez imeni 181

– Призвали Атшыбая в очередную волну мобилизации из Гурьева (ныне Атырау) в действующую армию в 1943 году в возрасте 44 лет! Он был рядовым в 204-м стрелковом полку, который оборонял знаменитый город на Неве, а потом воевал в рядах тех, кто прорвал блокаду Ленинграда. За ратный подвиг награжден медалью “За оборону Ленинграда”.

bez imeni 182
bez imeni 183
bez imeni 184
bez imeni 185
bez imeni 186

Если бы я был постарше, – продолжает Оралбай Калиев, – то возможно и спросил бы ата – как он воевал. И тогда, наверное, написал бы побольше о нем. К сожалению, жизнь не знает сослагательного наклонения. И когда мне было всего два года, деда не стало. Но знать и помнить о нем я обязан, потому что он дал жизнь моему отцу и соответственно мне, поэтому я сейчас и пишу эти строки. У меня не было возможности осознанно пообщаться с ним, спросить о его ратных делах, да и вообще разузнать о многом. Конечно, сейчас вопросов накопилось немало, но, увы, время не повернуть вспять. И все же благодарю людей того времени, которые смогли запечатлеть на черно-белом фото человека, очень дорогого для меня – моего деда! – эмоционально рассказал Оралбай Калиев.

Блокада Ленинграда

Итак, Атшыбай Муканов оборонял Ленинград. Получил ранение. Последовала ампутация: госпиталя, лечение, реабилитация. Дед Оралбай вернулся в 1945-м без правой ноги. Но живой!

– 80 лет прошло с тех пор, как произошел прорыв военной блокады Ленинграда. Эта блокада немецких и финских войск и их союзников во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года! Для простоты в литературе и на памятниках встречается округление – 900 дней и ночей. О том ужасном блокадном времени сняты фильмы, сложены песни и стихи. Но проходит время, меняются поколения людей, меняются взгляды… Происходит стирание нашей памяти на исторические события прошлого, – считает читатель.

Он напомнил, какой ценой досталась нам Победа – 27 миллионов жизней советских людей, и это по-прежнему незаживающая рана почти в каждой семье, в которую не вернулся отец, дед, брат.

– Могли исчезнуть цветущие города, могли исчезнуть целые народы – могло все это случиться. Но на пути всем этим невзгодам встали наши отцы и деды, матери и бабушки, которые отстояли нашу с вами жизнь, свободу, независимость, землю, – говорит собеседник.

Папа тоже воевал

Чтобы память не стерлась, подвиги наших отцов и дедов были бессмертны, читатель предлагает к 80-летию Великой Победы запустить в «ПК» рубрику о прошедших днях грозовых сороковых. «Заметил, что о фронтовиках, Героях мы вспоминаем лишь к 9 Мая. А нужно не только в рамках приближающегося Дня Победы рассказывать. Желательно это делать как можно чаще», – уверен Оралбай Калиев.

Он также поделился о своем отце – Нуржау Муканове, который тоже воевал с фашистами. В 19 лет его призвал Гурьевский военкомат в состав 104-го танкового полка 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии Красной Армии. Спустя два года, в 1944, Нуржау награждают медалью “За отвагу”, Орденом “Отечественной войны I степени”, позже другими юбилейными наградами.

Из наградной записи: «Разведчик сержант Муканов Нуржау в бою за деревню Гуты Минской области 28.06.44 года, действуя в танковом десанте, убил 2-х немцев и, заметив раненого офицера, оказал ему помощь и эвакуировал с поля боя. А затем, вернувшись на поле боя, присоединился к своим товарищам».

Благо с отцом Оралбаю удалось немного перемолвиться о фронтовом времени.

– Прикрыть и спасти офицера считалось в то время геройским поступком, потому что немцы всегда старались вывести из строя или убить офицера, – рассказывает О. Калиев. – Отец рассказывал, была тяжелая, полная лишений всех условий жизни война, с недостатком оружия и боеприпасов. Это сейчас кажется непонятным и диким идти в атаку кавалерией на пулеметы и танки. Тогда-то было и отчаяние, и самоотверженность. Уже находясь в госпитале, отец узнал, что во время нашей атаки немецкий снаряд попал в советский танк под башню и отбросил его в сторону, который и придавил его. В полевом госпитале руку ампутировали и отправили в тыл. В процессе лечения и реабилитации было сменено несколько госпиталей, и только в 1945-м папа возвратился в родной Гурьев. Счастью родственников не было границ – хоть покалеченные, но все же живые Атшыбай и Нуржау, отец и сын. А сколько людей не вернулось, сколько безутешных матерей и жен оплакивали родных, получая похоронки? Эта война останется в памяти народной как большое бедствие и трагедия всей страны.

Оралбай ага поделился: в послевоенное время его отец устроился в Гурьеве кладовщиком материального склада на машиностроительный завод им. Петровского. А после прохождения обучения был переведен контролером котельно-сварочного цеха и проработал на этой должности до конца своих дней. К слову, в 1981 году в возрасте 58 лет вышел на заслуженную пенсию, но продолжил трудовую деятельность, считая, что может и должен еще работать, ушел из жизни спустя четыре года.

Зарубцевавшийся шрам

– Отец с мамой Камией родили девятерых детей! Да, многие прошли войну, но не озлобились, не потерялись в трагическом ХХ веке, познали радость отцовства и остались до конца жизни добрыми и справедливыми, чуткими и внимательными. Предки создавали историю страны, в которой родились и выросли. И среди них были мои дед Атшыбай и отец Нуржау Мукановы. Я часто видел зарубцевавшийся шрам после ампутации руки у отца. Сейчас так жалею, что не остановился в своем беге жизни и не спросил подробно – как это случилось, как все было? А ведь это, возможно, и незначительная по масштабам для кого-то, но часть истории нашей семьи, о которой теперь мы никогда не узнаем, – сетует читатель. – Думаю, надо “торопиться жить не спеша”, чтобы не упускать главные моменты своей жизни. И помнить о своих предках – “Никто не забыт, ничто не забыто!”

Надежда ШИЛЬМАН

Фото из архива О. КАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна