Позабыть нельзя

111111 Новости

В номере за 25 января «ПК» начала рубрику, посвященную 79-ой летней годовщине Великой Победы. Открыть ее нас попросили  читатели. Сегодня пришло новое письмо с рассказом о солдате,  для которого Великая Отечественная завершилась возле города Кенигсберг.

«Дорогая газета! Хотели рассказать о нашем дедушке – участнике Великой Отечественной войны Кенжеше Ахметулы, – пишет нам Бибигуль Куантырова. И хоть много лет прошло со дня окончания войны, память жива, и пусть потомки хранят имена героев-солдат.

Кенжеш Куантыров родился в селе Талгайран Махамбетского района в 1923 году в семье простого колхозника. Учился в сельской школе имени Молотова, был в числе лучших учеников, что подтверждают документы. Поэтому после окончания средней школы парня сразу приняли на работу техническим секретарем в организационно-инструкторский отдел Макатского районного партийного комитета, где он проработал вплоть до 3 марта 1942 года, того самого дня, когда его призвали на фронт. Перед отправкой солдат Куантыров прошел подготовку в Гурьевском военно-пехотном училище, где готовили младших лейтенантов – основу офицерского корпуса Красной Армии.

22222222

«Через два месяца деда отправили на фронт, первый свой бой он принял 18 мая 1942 года в составе 405-го стрелкового полка 258-й дивизии на станции Чир под Сталинградом. Во время боевых действий за разъезд Нижний Чир летом 1942 года К. Куантыров был тяжело ранен и до января 43-го находился в госпитале города Калач у реки Дон. В следующий бой, уже после лечения, солдат Куантыров вступил в Украине в составе 122-го полка в качестве наводчика гаубицы – артиллерийского орудия сухопутных войск, предназначенного для стрельбы на дальние расстояния. В бою вблизи украинского города Изюм вновь был ранен и после лечения вернулся на фронт.

Боевой путь Кенжеша Куантырова пролегал через Украину, Литву, Польшу, Восточную Пруссию. Для солдата из села Талгайран Великая Отечественная война завершилась возле города Кенигсберг, в 35 километрах от Балтийского моря, а к мирной жизни Кенжеш Ахметулы вернулся только в 1947 году. Он устроился рыбаком в селе Балыкши. В течение 12 лет проработал на моторной станции Баксай нормировщиком, а затем бухгалтером. Потом была работа на рыболовном заводе, где бывший солдат трудился инженером-экономистом. Более 20 лет своей жизни фронтовик посвятил колхозу им. Ленина, который располагался в селе Ракуша. Там он работал нормировщиком, прорабом, экономистом, а оттуда вышел на заслуженный отдых», – пишут родные солдата. За верность родине, за участие в боях во время Великой Отечественной войны Кенжеш Куантыров был награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями, медалью маршала Советского Союза Жукова и многочисленными наградами.

Вместе с супругой Жумаш Кенжеш Куантыров воспитал троих сыновей, четырех дочек. Ушел из жизни фронтовик в 76 лет.

У каждого ветерана своя история о войне, пусть и похожая на тысячи других. Они попали на фронт молодыми, потеряли родных и друзей. Они строили страну после войны. Поэтому и память о них будет жить всегда.

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна