Последнее поколение победителей

poslednee pokolenie pobeditelej pamyat shukira erkinova hotyat uvekovechit 1 Новости

Память Шукира Еркинова хотят увековечить

«Шел второй год войны с фашистской Германией, и Шукира сразу же после получения аттестата зрелости призвали на военную службу.

В августе 1942-го он был уже в городе Бузулуки Оренбургской области, где его определили в артиллерийскую школу сержантов. Через два месяца Шукир Еркинов попал в список фронтовых разведчиков… Первое боевое крещение гвардии сержант Еркинов принял под Сталинградом в составе

43-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона 10-й гвардейской орденов Суворова и Красного знамени Черниговской стрелковой бригады».

Эти строки написал в своей книге «Батыр Шукир» наш коллега Толеген Жанабай. В этом году ветерану Великой Отечественной войны, сержанту Шукиру Еркинову исполнилось бы 100 лет.

Руководитель общественного фонда «Батыр Шукир Еркинов» и родной племянник Шукира Ардабай Косаев сообщил «Прикаспийской коммуне», что в честь юбилейной даты героя войны в Кызылкогинском районе планируются широкомасштабные мероприятия.

– Дело в том, что Шукир Еркинов является единственным героем Великой Отечественной войны на весь Кызылкогинский район. Поэтому районный акимат в этом году запланировал во всех селах района провести вечера воспоминаний, спортивные игры, патриотические мероприятия, приуроченные к 100-летию Шукира Еркинова. Также фонд, которым я руковожу, внес предложение открыть музей ветерана в средней школе имени Шукира Еркинова в селе Жаскайрат Кызылкогинского района. И руководство школы выделило нам место в вестибюле, – информирует руководитель фонда.

По словам Ардабая Косаева, на данный момент они устанавливают в фойе школы витрины, где будут выставлены ордена Славы I, II, III степеней и медали героя войны, китель, его документы – все, что принадлежало Шукиру Еркинову.

Из беседы с Косаевым, а также по информации из различных источников, известно, что родился Шукир в 1924 году в поселке Миялы Кызылкогинского района Атырауской области. В августе 1942-го был призван в Красную армию Хобдинским райвоенкоматом. Служил разведчиком отдельного самоходного артиллерийского противотанкового истребительного дивизиона, участвовал в боях в составе Западного, а затем Первого, Второго и Третьего Белорусских фронтов. Также освобождал Белоруссию, Польшу, вел бои и на территории Германии.

В книге о «Батыре Шукире» Толеген Жанабай, описывая подвиги казахского разведчика при освобождении Белоруссии, пишет: «На рассвете загрохотало. Вслед за залпами наших «катюш» открыли огонь артиллеристы, минометчики. Потом поднялась в атаку пехота. В ее боевых порядках, корректируя огонь батарей, шли и разведчики дивизиона. Атака была успешной. Еркинов, который, как всегда, был впереди, ворвавшись в первую траншею врага, встретил трех гитлеровцев. «Хенде хох!» – скомандовал он. Но фашисты не подчинились. Еркинов, не раздумывая, открыл огонь из автомата. Двух фрицев убил наповал, третий сдался. В январе 1945 года во время ожесточенных боев за город Томушев разведчики во главе с сержантом Еркиновым обнаружили пять вражеских солдат. Короткая схватка – и враг уничтожен. Убитые оказались саперами, заминировавшими участок земли. Еркинов принимает решение своими силами разминировать его. Путь дивизиону был открыт. Отличился он и во время боя за деревню Кушково. Бесстрашный разведчик проник в расположение противника, взвел автомат, в левую руку взял гранату и, открыв дверь, встал на пороге. 25 «языков» дали ценные сведения». Командир дивизиона майор Чернокосов говорил новобранцам, что «Еркинов не просто воюет, он живет на войне». А в бригаде бойцы стали поговаривать, что «гвардии сержант Еркинов обладает даром предвидения. На самом деле его отличали наблюдательность и расчётливость». Вот таким предстал перед нами батыр Шукир.

poslednee pokolenie pobeditelej pamyat shukira erkinova hotyat uvekovechit 1 1

После Победы отважный разведчик не вернулся домой, а продолжал служить. Демобилизовался он только в 1947 году. Приехав домой, работал налоговым инспектором, старшим ревизором в Гурьевском облфинотделе. Однако жизнь Шукира Еркинова была коротка, как рукоять камчи: раны, контузии сказались на здоровье. В 1949 году в возрасте 25 лет он скончался. Совсем еще молодому человеку, пережившему тяготы войны, победившему фашистов, к сожалению, не удалось испытать любовь, обзавестись семьей, услышать смех своих детей. Но, как и полагается герою, прожив короткую и искрометную жизнь, он оставил память о себе на века.

Сегодня именем ветерана войны названы средняя школа посёлка Жаскайрат Атырауской области, улицы в городе Атырау и в Миялы, а также в селе Уил Актюбинской области. В его честь в музеях нефтяной столицы и родного аула есть экспозиции, в центре которых установлены бюсты героя. Мемориальные доски и стелы висят не только в Атырау и Актобе, но и в столице России Москве.

«Узнаешь скакуна лишь в долгом беге.

Познаешь джигита на поле битвы.