Помни: работника дома ждут,или Как безопасность не пускать на самотек

pomni rabotnika doma zhdut ili kak bezopasnost ne puskat na samotek Новости

Одно из важных направлений предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний – соблюдение требований охраны труда. Что должен делать работодатель, чтобы труд стал безопасным и люди не страдали на производстве? Какая ответственность грозит работодателю за несоблюдение норм трудового законодательства? Об этом рассказывает руководитель отдела по контролю безопасности и охраны труда управления государственной инспекции труда Атырауской области Сырым ДЖАБАСОВ.

— Сырым Аменович, обеспечение сохранения жизни и здоровья работников, создание безопасных условий труда, предупреждение травматизма, вне сомнений, самая главная задача на производстве. Какие обозначены основные права и обязанности работодателя в сфере безопасности и охраны труда?

— В этом случае обязанности работодателя заключаются в обеспечении безопасных условий труда для всех работников, внедрении передовых технологий, облегчающих условия работы, и т.д. Такие обязанности раскрыты в ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан. Обеспечение сотрудникам безопасных условий труда на их рабочих местах — это приоритетная задача для каждого работодателя. Исходя из этого, и формируются основные обязанности и права работодателя в области безопасности и охраны труда.

— Что в первую очередь нужно делать работодателю, чтобы предупредить производственный травматизм?

— Принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные. Кроме того, проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств. Важно организовать обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически не реже одного раза в три года в организациях, осуществляющих повышение квалификации кадров, в порядке, установленном уполномоченным органом по труду, согласно списку, утвержденному актом работодателя.

Следует создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты. Все это должно делаться в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.

Нельзя допускать к переноске и передвижению работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Также запрещено допускать подъема и перемещения вручную женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

— На самом деле, безопасность и здоровье сотрудников – это ценный ресурс, а не трата средств. Вложение средств в создание нормальных условий труда – это необходимое условие для успешного развития каждой организации.

– Да. Правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и других нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.

— А если все-таки на производстве произошел несчастный случай, что входит в прерогативу работодателя?

— Он обязан осуществлять регистрацию, учет и анализ несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний и обеспечивать расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Работодателю необходимо исполнять предписания и заключения государственных инспекторов труда.

— Остановимся на аттестации сотрудников. Какая должна быть ее периодичность?

— Необходимо проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом по труду. А результаты аттестации производственных объектов по условиям труда надо представлять соответствующему местному органу по инспекции труда на бумажном и электронном носителях в месячный срок.

— А что предусматривает законодательство по части страхования сотрудников?

— Работодатель должен страховать работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей. В целом, работодатель обязан принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, и еще осуществлять разработку, утверждение и пересмотр инструкций по безопасности и охране труда в порядке, установленном уполномоченным органом по труду.

Работодатель обязан проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда или появлении признаков профессионального заболевания.

— Каковы обязанности по обеспечению выполнения требований безопасности и охраны труда у руководителя структурного подразделения?

— Руководители структурных подразделений и другие специалисты, имеющие в подчинении других сотрудников, несут персональную ответственность за соблюдение данных норм на своих подконтрольных участках. Так, они должны выполнять эти обязанности, обеспечивать контроль за соблюдением норм безопасности всеми своими подчиненными. Порядок распределения обязанностей обычно прописывается в локальных внутренних актах, издаваемых работодателем. С таким документом должны быть ознакомлены под подпись все сотрудники предприятия.

Руководители структурных подразделений осуществляют непосредственное руководство за безопасностью и охраной труда на вверенном им участке. В случае их невыполнения, а также при препятствовании проведению проверки контролирующими и надзорными органами они несут установленную законодательством ответственность. В связи с этим им также необходимо обеспечить выполнение требований безопасности и охраны труда в соответствии с трудовым законодательством. Они обязаны разработать свою соответствующую программу на вверенном им участке и обеспечить ее документальное оформление.

— Какие предусмотрены виды ответственности в случае невыполнения обязанностей в сфере охраны труда на производстве?

— За невыполнение работодателем обязанностей в области безопасности и охраны труда к работодателю могут быть применены санкции за нарушение норм трудового законодательства. Так, руководители, виновные в нарушении норм трудового законодательства, в частности, в сфере безопасности и охраны труда, привлекаются к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Административная ответственность за нарушение норм трудового законодательства по безопасности и охраны труда (БиОТ) предусмотрена ст. 93 и, 95 и 96 КоАП РК. Уголовная ответственность наступает за нарушение нормативных требований охраны труда, если это стало причиной смерти или причинения тяжкого вреда здоровью сотрудника или иного лица (ст. 156 УК РК). Такую ответственность несут лица, на которые из-за занимаемого ими служебного положения возложена обязанность по обеспечению норм БиОТ на вверенном им участке работы, а также руководители.

Подчеркну, что основные обязанности работодателя в сфере БиОТ заключаются в обеспечении безопасных условий труда своим сотрудникам. Подытоживая, особо подчеркну, что работодатель должен побеспокоиться об ознакомлении персонала с нормами БиОТ, проведении регулярных инструктажей и проверки знаний, предоставлении СИЗ, обеспечении первой помощи при несчастных случаях на производстве, оповещении о вредных условиях труда и возможном их влиянии на здоровье сотрудника. И за невыполнение данных нормативных требований на руководителей предприятий, а также структурных подразделений, главных инженеров, специалистов по БиОТ возлагается ответственность.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна