Полет внутри страны: что нужно знать

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал исключение требования по обязательности прохождения ПЦР анализа Covid-19 на воздушном транспорте, передает МИА «Казинформ».                                        

«Как ранее нами озвучивалось, в дальнейшем будут смягчены требования на внутренних возобновляемых авиарейсах с учетом мониторинга среди прибывающих авиапассажиров, в том числе на наличие симптомов, не исключающих признаки COVID-19. Следует отметить, что в период с 1 по 10 мая 2020 года по результатам проведенного мониторинга среди прибывших авиапассажиров, сотрудников вспомогательных служб аэропортов и экипажей воздушных судов не зарегистрированы случаи заболевания с коронавирусной инфекцией. В этой связи, с 11 мая текущего года исключено требование по обязательности прохождения ПЦР анализа Covid-19 для пассажиров, сотрудников служб аэропортов и экипажа, принято соответствующее постановление главным государственным санитарным врачом на транспорте», — сказал Садвакас Байгабулов.

Вместе с тем, один пассажир не был допущен на авиарейс в связи с положительным результатом на коронавирусную инфекцию при сдачи анализа на COVID-19.

Отмечается, что санитарно-карантинные требования: социальная дистанция, анкетирование, масочный режим, недопуск провожающих в здание терминала, бесконтактная термометрия и другие — остаются в силе. В случае выявления лиц с повышенной температурой или лиц с симптомами заболевания (кашель, одышка, затрудненное дыхание), они не будут допущены в здание аэропорта и, следовательно, на борт воздушного судна. Указанные авиапассажиры будут изолированы с последующей карантинизацией.