Новости

Почему казахстанцев привлекает Астана?

Новая столица Казахстана Астана была представлена миру в 1998 году. С тех пор много воды, как говорится, утекло. Но по сей день у некоторых возникают вопросы, а если бы столицу не переносили… «ПК» задала их политологу Алибеку Тажибаеву.

Алибек Тимитаевич, ежегодно в нашей газете мы рассказываем о казахстанцах, которые переехали в Астану. Новая, пусть даже ей в этом году исполнится уже 27, столица прельщает многих. Как вы думаете, почему?

Астана стала символом перспектив и новых возможностей, центром притяжения для амбициозных и инициативных людей. Переезд в столицу дает доступ к карьерному росту, качественному образованию и современной инфраструктуре. Помимо этого, сам статус новой столицы, её динамичное развитие и крупные международные события создают атмосферу, которая мотивирует людей стремиться к личному и профессиональному успеху.

Наш Президент нередко говорит: решение о переносе столицы в Астану было непростым, но верным шагом с геополитической точки зрения. Можете нам, обывателям, объяснить, что это означает?

— Перенос столицы в центр страны обеспечил более сбалансированное региональное развитие и снизил экономическую и демографическую нагрузку на южные регионы. Это решение также имело стратегическое значение, поскольку укрепило суверенитет Казахстана, способствовало усилению национальной идентичности и безопасности, учитывая близость к важным международным торговым и политическим маршрутам. Столица в центре страны — это, в первую очередь, укрепление единства государства и создание нового стратегического центра, который стал своего рода мостом между Европой и Азией.

Представим такой вариантесли бы столицу не перенесли. Что было бы?

— Если бы столица осталась в Алматы, страна могла столкнуться с серьезной проблемой регионального дисбаланса и перегруженности юга, усиливая риски в области безопасности и инфраструктуры. Алматы, безусловно, развивался бы интенсивно, но перегруженность и экологические проблемы стали бы серьезным вызовом для устойчивого развития всей страны. В то же время северные и центральные регионы Казахстана остались бы на периферии экономической активности, что негативно отразилось бы на социально-экономическом единстве страны.

Вы часто бываете в командировках в разных странах. В каких есть две столицы, и можно ли считать Алматы неофициальной второй столицей?

— В мире есть страны с двумя столицами, например, Нидерланды (Амстердам и Гаага), ЮАР (Претория и Кейптаун, а также Блумфонтейн), Малайзия (Куала-Лумпур и Путраджая). Алматы можно условно считать не­официальной культурной столицей Казахстана, поскольку город сохранил роль важного финансового, культурного и научного центра, продолжая активно развиваться.

Вы сами где родились?

— Я родился и вырос в Алматы, городе с богатой историей и культурой. Переехал в Астану в 2019 году, чтобы быть ближе к центру общественно-политической и экспертной деятельности страны. За это время я убедился в правильности своего выбора, наблюдая, как активно развивается столица, и как много возможностей она предоставляет для профессионального роста.

Записала Надежда ШИЛЬМАН

Статьи по теме

Back to top button