Останки солдата Сапаргали Мукалова предали родной земле

img 20201214 wa0024 scaled Главная

Безымянного солдата из Гурьевской (ныне Атырауской) области, останки которого российские поисковики нашли в октябре под Смоленском, и личность которого за короткое время установили атырауские общественники — Сапаргали Мукалова, сегодня, 14 декабря, предали родной земле. В церемонии передачи останков солдата Великой Отечественной войны в парке Победы принял участие аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

img 20201214 wa0025

Напомним, благодаря корреспондентам «Прикаспийской коммуны», которые мгновенно распространили информацию поисковиков о том, что были найдены останки солдата и медальон со странной надписью «Каз.ССР Гурьевская область, г.Гурьев, Баксайский район, поселок Сарайчик. Получить Ербатыровой Рахимой», была установлена личность бойца: Сапаргали Мукалов.

img 20201214 wa0027

В этом помощь оказали командир Павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов, председатель русского этнокультурного объединения «Былина» г. Атырау Андрей Кораблев и член республиканского молодежного движения при Ассамблее народа Казахстана «Жангыру жолы» Атырауской области Куаныш Юсупов.
За считанное время отыскали племянника бойца — Марата Умбеталиева, который со слезами радости откликнулся на это известие.

img 20201214 wa0026

— Всю жизнь мы искали Сапаргали, бабушка о нем часто рассказывала. Сегодня у меня нет слов, чтоб передать, как я радуюсь, что солдат с нами… – скажет позже  в интервью «ПК» на церемонии передачи останков Марат Умбеталиев.
Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, открывая мероприятие, отметил, что спустя более 80 лет останки покойного наконец доставили на родную землю. Глава региона поблагодарил российских и отечественных поисковиков за огромную работу, проделанную от начала – с того момента, как были найдены останки, до конца, когда они вместе с медальоном были доставлены в Атырау.

По словам выступившего на церемонии Андрея Кораблева, Сапаргали Мукалов возвращается домой, спустя 80 лет.

— Ему был 21 год, когда он в бою встретил смерть. Погиб он далеко от родной земли, под Смоленском. Но он защищал родную землю… Молитвы матери  были услышаны  и мать вернула сына на Родину, ведь в своем солдатском медальоне он написал лишь имя дорогого ему человека, — отметил Андрей Кораблев.

Известно, что Мукалов во  время Великой Отечественной служил под Смоленском танкистом, в 13-й танковой дивизии, это подтвердили данные российского поискового отряда «Переправа».

Торжественная церемония предания останков солдата родной земле прошла с воинскими почестями – присутствовавшие сегодняшние военнослужащие совершили троекратный залп.

По словам племянника Сапаргали – Марата Умбеталиева, похоронен дядя будет на казахском  городском кладбище.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна