Новости

Он писал об Атырау

Известному писателю, поэту, драматургу, имя которого носит одна из центральных улиц города, Беркайыру Аманшину в этом году исполнилось бы 100 лет. Его не стало почти 40 лет назад, но его творческое наследие по сей день служит народу, обогащая его духовно. В честь круглой даты в областной научно-универсальной библиотеке имени Г. Сланова прошел вечер памяти «Талғампаз таным иесі». В мероприятии участвовали студенты и школьники.

on pisal ob atyrau 2

Надо признать, многие жители слышали об улице Аманшина, но мало кто из них знает, что это за личность, чем заслужил увековечивание. Между тем проза Беркайыра Аманшина была хитом в 70-е годы прошлого столетия, им зачитывалась казахская молодежь. Его славный путь начался в 50-х годах ХХ века, он внес большой вклад в развитие казахской литературы.

Особо ценными являются его труды о творчестве акынов Шернияза Жарылгасулы и Ыгылмана Шорекулы, по изучению поэззии Махамбета Утемисулы. Он исследовал жизнь и творчество литературных личностей Атырауской и Западно-Казахстанской областей, благодаря чему многие имена стали известны жителям.

Кандидат филологических наук, писатель из Атырау Айгуль Ермекова написала книгу о литературном наследии Б. Аманшина «Берқайыр Аманшиннің әдеби мұрасы». Она в качестве гостя творческого вечера рассказала интересные сведения о писателе.

Беркайыр родился в 1924 году в ауле Батпаккол Каратобинского района Западно-Казахстанской области, но важные вехи его жизни – юность и молодость, начало трудового пути, создание семьи — прошли на атырауской земле. Поэтому во всех его произведениях звучат названия наших мест. Он родился в очень богатой семье, а его дед являлся депутатом Госдумы России. Все члены семьи были высокообразованными личностями. У отца Беркайыра было две жены, от обеих родились дети. Советская власть преследовала богатых людей, судила за многоженство, поэтому заранее, зная ситуацию в стране, семья перебралась в Астрахань, затем в Оренбург. Они переезжали неоднократно, тем и спаслись от репрессий. О богатстве семьи можно судить по тому, что они занимались производством чая, самого дорогого продукта в степи. В то же время были простыми людьми и по традиции заботились о благополучии земляков. К сожалению, у Беркайыра и его супруги из села Мукур Кызылкогинского района не было своих детей.

– В одно время семья Беркайыра жила в Оренбурге, и там он проучился несколько классов в русской школе, так он выучил русский язык. Школу он закончил в поселке Макат, после чего семья переехала в Кызылкогинский район. Как-то в 10 классе (1940 год) на уроке русской литературы они проходили «Слово о полку Игореве», Беркайыра до слез впечатлили слова из главы «Плач Ярославны». Он вспоминал, как женщины в аулах также поют «жоктау» по умершему мужу, и тут же на уроке перевел эту главу на казахский язык. Как он вспоминал позже, это был его первый творческий порыв. А в 1951 году он полностью перевел книгу и отправил в Алматы, где его работа случайно попала в руки Мухтара Ауэзова. Мэтр утвердил перевод, в результате она вышла отдельной книгой. А первый его стих «Биылғы Май» был напечатан в гурьевской областной газете «Социалистік құрылыс» («Атырау») в 1942 году, – сообщила гостья.

Помимо этого, Аманшин перевел на казахский язык книгу о башкирском батыре Салавате Юлаеве и произведения русских классиков.

Беркайыр Аманшин в своем творчестве уделял большое внимание историческим событиям. Он – один из тех, кто детально изучал историю Абулхаир хана и еще тогда доказал сегодня уже известный факт о том, что хан в письме не просил об объединении с Россией, а предлагал вместе защищать границы. Именно он в 1976 году нашел место захоронения с надгробным камнем Шернияза в Кызылкогинском районе, хотя до этого считалось, что он погребен на территории Жылыойского района.

После войны он переехал в Алматы, но всегда с теплотой вспоминал Атырау. Беркайыр всегда поддерживал студентов-земляков из Атырау и Орала, для них всегда были открыты двери его дома. В разные годы он работал на разных руководящих должностях: заведующим оргинструкторским отделом Алма-Атинского облисполкома, инструктором отдела литературы и искусства ЦК КП Казахстана, заведовал отделом поэзии республиканского литературного журнала «Жұлдыз» и т.д.

– Я никогда не думала, что буду заниматься научной работой, но, узнав о личности Беркайыра Аманшина, полюбила его творчество. Он оставил богатое наследие для потомков. Он служил своему народу до последних своих дней. Мало кому известно и ныне не упоминается, что он был основателем всенародно любимой юмористической передачи «Тамаша». А все герои его книг проживают на нашей земле, вдоль реки Жайык, – отметила Айгуль Ермекова.

Один из постоянных читателей Бектас Толеугалиев поделился с участниками встречи своим впечатлением о прочитанной повести Беркайыра Аманшина «Жар мұңы»:

– Мне очень понравилось произведение, начинал читать без особых ожиданий, но потом затянуло. Там рассказывается о семейных отношениях двух друзей, показывается их жизнь с детских лет. Во-первых, очень приятно читать, что события происходят в известных тебе населенных пунктах области, во-вторых, хотя книга писалась в самый расцвет коммунистической идеологии, там нет ничего из той жизни, все внешние моменты ловко обойдены писателем. В этом его мастерство. Рад, что открыл для себя такого замечательного земляка, – поделился молодой человек. Творческий вечер сопровождался концертными номерами, подготовленными учениками школы №33 имени Касыма Кайсенова.

Алмаа Турган

Специальный корреспондент