Да будет свет!

da budet svet Новости

На брифинге в региональной службе коммуникаций по проблемным вопросам электроснабжения руководитель городского отдела ЖКХ акимата города Атырау Алибек Муханбеталиев и главный инженер АО «Атырау Жарык» Тлеужан Мендалиев разъяснили ситуацию с перебоями в городе Атырау в летний период.  

Спасительные подстанции

   В летнее время в областном центре зачастую  происходят перепады напряжения, приводящие соответственно к перебоям с электроснабжением. Понятное дело, чересчур жаркая погода оказывает влияние на городские энергосети, и горожане, пытаясь спастись от жары, повсеместно включают сплит-системы, что создает дополнительную нагрузку на энергосети. Из-за этого они выходят из строя, и эта ситуация еще больше нервирует людей. Руководитель городского отдела ЖКХ Алибек Муханбеталиев признал, что в социальных сетях вопрос с электроснабжением наиболее часто обсуждаемый.

— Начиная с 2020 года, для улучшения электроснабжения началась закупка и установка 50 электрических трансформаторов в 24 микрорайонах и пригородных населенных пунктах. На сегодня они все смонтированы, от 24-х из них подведены электрические сети, и они обеспечивают электричеством дома, а по 26-ти оставшимся трансформаторам мы продолжаем работать в этом направлении, то есть прокладываем новые электросети, — прокомментировал руководитель отдела ЖКХ.

Да не иссякнет рука спонсора!

Как далее пояснил Алибек Муханбеталиев,в настоящее время много жалоб на перебои со светом поступает от садоводческих товариществ или дачников. Акимат города регулярно рассматривает такого рода заявления и проблемы с участием энергопередающих организаций. К примеру, если трансформаторы дачно-садоводческих товариществ не выдерживают нагрузок, то сейчас со стороны горакимата оказывается посильная помощь в виде дополнительных подключений сетей дачников к новым 50 трансформаторам, установки электрических столбов, водяных электронасосов и т.д. Хотя, по законодательству возможность оказания  такого рода поддержки общественным объединениям прямо не указана. А оказывается она благодаря спонсорской помощи.

Так, Жумыскерскую  подстанцию в прошлом году подключили благодаря спонсорам. До ее подключения множество жалоб на перебои с подачей электричества  поступало от жителей мкр. Балауса, Жумыскер, аула Еркин-кала. Теперь же, судя по мониторингу в соцсетях, пальму первенства по жалобам перехватили жители мкр. Самал. В качестве решения данной проблемы городские власти планируют построить новую подстанцию в районе аэропорта, для чего готовится ПСД. Помимо установки трансформаторов улучшить электроснабжение в микрорайонах города Атырау поможет еще и обновление электросетей. И как, сообщил, руководитель горЖКХ, в планах городских властей стоит закупка еще 50 транформаторов. Реализация этих планов должна, по мнению А.Муханбеталиева, улучшить ситуацию с подачей электричества в жилой сектор.

Виноваты устаревшие подъездные сети

   В свою очередь главный инженер АО «Атырау Жарык» Тлеужан Мендалиев еще одной причиной перебоев с электроснабжением назвал то, что в подъездах и квартирах жильцов многоэтажных домов устаревшие внутренние электросети, которые не рассчитаны на нынешную нагрузку.

— У некоторых жильцов в квартирах имеются по две, а то и по три сплит-системы. В результате чего из строя выходят вводные электрощиты. КСК обращаются за помощью к нам, мы иногда помогаем им. Недавно произошел случай возгорания вводного щита в одном из подъездов в жилом доме в мкр. Балыкши, где нами была оказана помощь жителям, — пояснил ­  Т. Мендалиев. Особенно остро эта проблема стоит в так называемых бесхозных жилых домах, где отсутствуют КСК. Таковых по городу наберется 300 единиц. Рецепт выхода из подобного положения вещей в бесхозных домах, по словам Алибека Муханбеталиева, в активной жизненной позиции, точнее в создании объединения жителей при помощи городской жилищной инспекции. А затем в обновлении внутридомового электрохозяйства, прежде всего в подъездах путем проведения капитального ремонта или термомодернизации жилого дома. Безусловно, здесь жителям придется надеяться на себя. В особых случаях по просьбе горакимата оказывается спонсорская помощь от предпринимателей, компаний, как это было с тремя домами по ул. Баймуханова, где сети пришли в полную негодность. Однако, проблемных жилых домов в плане стабильного электроснабжения  в городе достаточно.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна