Окунувшись в древний город

okunuvshis v drevnij gorod Новости

После пленарного заседания участники международной научно-практической конференции «Ұлық ұлыс – Алтын Орда» совершили эскурсию в импровизированный этноаул эпохи Золотой Орды в селе Сарайшык Махамбетского района.

Гости посетили музей-заповедник «Сарайшық», в их числе первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов, аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, депутаты Парламента страны, отечественные ученые-историки, культурологи и другие представители интеллигенции. Их встречал на правах хозяина мероприятия директор Республиканского государственного казенного предприятия «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Сарайшық», доктор исторических наук, профессор Мухтар Абильсеит, который ознакомил с музеем-заповедником. Музейный комплекс «Хан Ордалы Сарайшық» был открыт в 1999 году. Он состоит из собственно музея, мечети и ханского пантеона.

А теперь непосредственно о самом мероприятии. По сценариютеатрализованного действа, когда уважаемые гости приехали в Сарайшык и направились к этноаулу, они прошли через импровизированные ворота, там, у входа их встретили артисты с приветственной песней, играя на казахских национальных инструментах, стоя по обеим сторонам дороги. Прямо здесь же под священным Шаныраком возведены макеты двух зданий, стилизованные под золотоордынскую эпоху. К ним обратился авторитетный аксакал со словами: «Добро пожаловать!» и начал рассказ о Сарайшыке, где похоронены семь великих ханов Золотой Орды. Затем он произнес торжественнную речь в образе древних старцев.

– О, приветствуем вас, уважаемые гости! Вас встречает один из главных городов могущественной Золотой Орды – святой Сарайшык, где похоронены ханы, прославившие Великую степь. Этот древний город, расположившись на берегах реки Жайык, со времен средневековой цивилизации стал одним из его чудесных оазисов, украшенный небывалой роскошью того времени, и ставший цитаделью ханов, султанов, прославленных батыров. И до сего времени они нашли тут вечный покой. Добро пожаловать в Ханскую ставку — Сарайшык — немого свидетеля тайн многовековой истории, воспетого степными акынами, несущий печать ушедших времен, прославленный далеко за пределами степей, ставший последним пристанищем семи ханов. Эти великие просторы отвоевали, защитили и оставили нам в наследство наши предки. Эти доблестные качества, сила духа не угасли и в нынешнем поколении, — сказал аксакал.

Далее все направляются к этноаулу и подходят к двум башням. На этих башнях стоят два воина времен Золотой Орды, охраняющие покой этого государства. А потом на входе в пантеон «Сарайшық» гостей встречают образы семи грозных ханов, восседающих на троне. И от их имени выступает могущественный хан Менгу Тимур. И он под звуки героической музыкальной заставки произносит торжественную речь: «Мы были свидетелями свершения великой мечты Великой степи о Свободе. Мой дед хан Бату оставил мне, внуку Менгу Тимуру, в наследство великую и могучую страну под названием Алтын Орда, которая жила, не оглядываясь по сторонам, гордо и величественно наравне с другими. Эта свобода была передана как ценное наследие последующим поколениям. Сегодня на просторах Великой степи реет флаг независимого Казахстана под образным названием Мәңгілік Ел (Вечное государство). Пронеслись столетия, пережиты разные времена, но незыблемой осталась единственная наша ценность – это Свобода. Сарайшык – первая столица вольного народа. В далекие времена торговые караваны со всего мира останавливались здесь. И сегодня приехавшим гостям со всего мира мы говорим: «Добро пожаловать, дорогие гости: проходите и располагайтесь!»

В музее девушка-экскурсовод вкратце познакомила всех с историей Сарайшыка. Затем гости совершили молебен за упокой душ похороненных ханов. Под конец гости знакомятся с музеем городища Сарайшык, посещают юрты, установленные от имени семи районов Атырауской области, и выставку мастеров прикладного искусства (ювелиров, гончаров, ткачей, изготовителей камчи).

Мы посетили одну из выставок, где познакомились с местными мастерами прикладного искусства и решили побеседовать с ними. Так, мастер-изготовитель камчи и других изделий из кожи, кости, рогов, железа и дерева Зинулгабит Сафагерей занимается этим национальным видом ремесленничества с 1994 года, то есть 27 лет. По образованию – математик, в советское время работал на Гурьевском механическом заводе инженером по ТБ. Он говорит, что ему по душе заниматься ремесленничеством, и относится к этому, скорее, как к некоему хобби. И продемонстрировал нам свои изделия – различные виды камчи: воинскую, женскую, ножи с рукоятками, небольшую булаву, клинки. Все изготовлено искусно и со знанием дела. Аж приятно держать в руках, смотреть, не отрываясь! Чувствуется рука мастера. Возил свои работы на международную выставку EXPO – 2017.

А вот работы гончара Жайлау Таласова расположились в одной из разбитых юрт. Его пригласили поучаствовать в этой выставке из Кызылкогинского района, села Сагиз. Ему 48 лет. Занимается гончарным делом с 1996 года. Закончил Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева, факультет художественного гончарного искусства.

– У нас в республике традиции гончарного искусства сохранились только в Южном Казахстане. Я сам изучал местную глину, ее свойства, возил ее образцы в Алматы, когда учился там. Хотел знать подробно технологию работы с местной глиной. Сейчас леплю не слишком часто, в основном занимаюсь фотографией. А гончарное искусство для мне как хобби, хотя я профессиональный гончар. Изготавливаю различную посуду: пиялушки, кувшины, вазы. А также, как видите, это сазсырнай — духовой инструмент. Сазсырнай относится к группе свистящих флейт, — рассказывает Жайлау Таласов. Он играет отлично на сазсырнае, похожем на глиняное гусиное яйцо, и показывает мне свежеотлитый утром на форме образец глиняного музыкального инструмента.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна