Общество, равное для всех

obshhestvo ravnoe dlya vseh kak rabotaet novyj czentr podderzhki lyudej s osobymi potrebnostyami 4 Новости

Как работает новый центр поддержки людей с особыми потребностями?

Во всех регионах Казахстана открылись центры «Ten Qogam»: они помогают гражданам с инвалидностью адаптироваться в социуме и преодолевать социальные барьеры для самостоятельной и равноправной жизни в обществе. В Атырау двери одноименного центра распахнулись совсем недавно.  Корреспонденты «ПК» решили посетить социальное учреждение, чтобы ознакомиться с его работой. 

Знакомство…

…началось прямо с порога центра, расположенного в микрорайоне Алмагуль в доме №28. На часах 10.00 утра. Войдя в здание, мы увидели, что в фойе за шахматным столом и столом для национальной игры тогыз кумалак уже сидят игроки. Один из них – преподаватель, а его визави – посетитель, вернее, посетительницы центра. Хрупкая девушка со знанием дела, на ощупь перекладывая камушки черного цвета в игровую лунку, собирала их в свой «казан». Оказалось, что Айзада Таникеева – незрячая, она –  инвалид с детства, ходит сюда с открытия центра.

– Я люблю настольные игры: играю в шахматы, шашки уже почти 10 лет, поэтому решила освоить и тогыз кумалак, – делится с нами 35-летняя жительница. По словам Айзады, она училась в специальной школе-интернате имени Н. Островского в Алматы, после школы поступила в Атырауский университет им. Х. Досмухамедова. Однако дипломированный психолог не может устроиться на работу по специальности из-за того, что лишена зрения.

– Я два года проработала в обществе слепых, сейчас тружусь в общественном объединении инвалидов «Сенiм», – рассказала о себе новая знакомая. Тренер по тогыз кумалаку Курманбай Ашетов в свою очередь добавил, что его ученица – очень прилежна.

– Несмотря на то, что Айзада живет в микрорайоне Жулдыз-3, всегда вовремя приходит на занятия, ни одного не пропустила! Чувствуется, имеет представление о настольных играх, хорошо ориентируется на доске, – говорит о своей ученице тренер. Сам Курманбай работает в спортивной школе №1, является мастером спорта по национальной игре тогыз кумалак. В центр приходит три раза в неделю на 2-3 часа, у него тут обучаются 10-12 человек, которые осваивают настольные игры.

– Для меня это первый опыт работы с людьми с особыми потребностями. В основном занимаюсь с детьми, а здесь общаюсь с учениками разных возрастных категорий и у которых разные диагнозы. Так что я тоже многому учусь у своих воспитанников, – сказал учитель. Пока мы беседовали, в центр пришли еще одни посетители – инвалиды по слуху. Сурдопереводчик помогал им озвучивать администратору просьбы и отвечать на вопросы. 

– В мои обязанности входит следить за расписанием занятий, планировать и вести подготовку мероприятий. Например, у нас в планах – посещение музеев, древнего городища Сарайшык, намечается библиотерапия, организация различных спортивных мероприятий по настольным видам спорта. С начала работы центра мы провели уже четыре официальных мероприятия, а также ежемесячно празднуем дни рождения наших подопечных: в конце каждого месяца поздравляем всех именинников. На данный момент наш центр посещают около 100 человек с различными категориями инвалидности. Главная наша задача – оказывать помощь, обучать бытовым и социальным навыкам, адаптировать к рынку труда и помочь с трудоустройством, – прокомментировала администратор Акбобек Баязитова.

Во время экскурсии по зданию за дверьми музыкального кабинета мы услышали звуки баяна – шли уроки вокала: взрослые ученики вместе с учителем разучивали казахскую песню. А в мастерской группа людей занималась глинотерапией. Мы не стали им мешать, а направились в кабинет координатора центра социальной поддержки для лиц с особыми потребностями «Ten Qogam Атырау» Кульбаршин Нуржигитовой.

Слово исполнителям

– Проблема адаптации людей с особыми потребностями на рынке труда остается одной из самых актуальных, требующих активного участия в этом процессе специализированных учреждений и структур. И социальный центр «Ten Qogam Атырау», запущенный в рамках государственного социального заказа отдела координации занятости и социальных программ Атырау, направлен на то, чтобы оказать психологическую поддержку людям с особыми потребностями, повысить их возможности в сфере поиска работы и трудоустройства, – знакомит с проектом координатор. К слову, в переводе с казахского на русский «тең қоғам» означает «равное общество».

По словам Нуржигитовой, по итогам тендера в рамках госзаказа победителем проекта стало РОО «Дети – будущее страны» из Уральска.

– И они предложили нам войти в этот проект вместе с ними в качестве исполнителей. Так как наш социально тренинговый центр «Дос» официально был открыт в октябре 2022 года, мы на базе своего помещения и открыли «Ten Qogam Атырау», – информирует координатор. Сегодня в Атырауском центре работают местные специалисты, всего 28 сотрудников.

– Могу сказать, старт у нас очень хороший, и по условиям социальной программы до конца текущего года мы должны охватить 400 человек от 18 до 63 лет, имеющих категорию инвалидности. Мы принимаем людей, которые имеют на руках направление от отдела занятости и социальных программ нашего города. Также в рамках данного проекта мы учли и тот нюанс, что у незрячих и неслышащих совсем другая специфика работы. Поэтому пригласили специалистов из общества глухих и слепых. Вся кружковая работа ведется по графику, – рассказала К. Нуржигитова.

На данный момент здесь функционируют 10 секций: настольные игры, швейная мастерская, глинотерапия, рукоделие, вокал, компьютерная грамотность, также на 771 квадратном метре расположились кабинеты медработника, психолога, юриста, компьютерной грамотности, ЛФК и другие. 

Руководитель городского отдела координации занятости и социальных программ Рафхат Жолдиев прокомментировал, что это первый центр социального обслуживания граждан с инвалидностью в регионе, запущенный в рамках государственного социального заказа городского отдела занятости.

– На сегодня направления получили 119 человек, имеющие категорию инвалидности первой, второй и третьей групп. Также существует возрастной ценз – от 18 до 63 лет, и претендент обязательно должен иметь местную прописку. В социальном проекте предусмотрено 11 услуг, предоставляемых в рамках реализации проекта по государственному социальному заказу центра «Ten Qogam Атырау». Кроме кружковой и лечебной работы сюда входит оказание помощи по оформлению документов для получения государственных услуг, обучение компьютерной грамотности, работа с порталом социальных услуг, помощь в поиске работы и трудоустройстве с учетом личных способностей и навыков. То есть данный проект направлен на создание равного общества для всех. В социальном проекте не могут участвовать люди, имеющие психическое заболевание и инфекционное, вызываемое микобактерией туберкулеза, – сообщил руководитель ведомства.

Покидая центр «Ten Qogam Атырау», мы решили, что дальше будем освещать работу атырауских координаторов. И напишем уже о тех людях, кто с помощью социального проекта смог трудоустроиться.

А если среди вас, уважаемые читатели, есть такие желающие, обращайтесь к нам – «ПК» совместно с «Ten Qogam Атырау» попробует помочь! Ждем ваших писем на почту: pricom.kz@mail.ru: «Для Анжелики Ким».

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий