ade6aa8b ca31 4daf 973e cc78d12f419d

О пляжах, пожарах и мусорном полигоне

Сегодня под председательством акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова прошло селекторное совещание, на котором рассмотрели вопросы профилактики и предупреждения ЧС в пожароопасный период и купальный сезон. А  также проблемы сортировки и переработки твердых бытовых отходов, сообщает РСК.

По информации начальника областного департамента ЧС Сагинбека Омирзакова, с начала года в регионе зарегистрированы 7 случаев возникновения природных очагов лесных и степных пожаров. Есть и проблемные моменты – отсутствие должной техники для тушения пожаров в труднодоступных местах, в прибрежных районах Каспийского моря. Отсутствие в районах смотровых вышек. Также начальник областного департамента ЧС предложил создать добровольные пожарные дружины для помощи спасателям.

На совещании также заслушали информацию о готовности региона к пляжному сезону.

«Ежегодно официальный купальный сезон начинается 15 июня. Этому вопросу также необходимо уделить внимание. Безопасность населения должна быть на первом месте», — сказал глава региона Махамбет Досмухамбетов.

02dca8fe 99bc 46a7 a849 961f19962b0f

Официально в Атырау функционируют два пляжа, где  разрешено купаться. С 2007 года они находятся в доверительном управлении. Но в последние два года владельцы пляжа не уделяют его развитию должного внимания. Это влияет и на безопасность. В прошлом году 16 человек утонули на пляже.

По данным ЧС, в текущем году по области планировали открыть 17 мест для массового купания. Однако, этот вопрос требует проработки. Отмена карантина не снимает обеспокоенность по санитарно-эпидемиологической ситуации. Как отметил аким области,  необходимо обеспечить санитарную безопасность на пляжах, рассмотреть вопрос увеличения количество спасателей, проверить соблюдения санитарных норм на базаз отдыха.   

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан доложил о ситуации по решению проблемы сортировки и переработки твердых бытовых отходов.  

Аким области поручил реализовать проекты по строительству в районах полигонов ТБО. Для решения экологической проблемы в Атырау необходимо строительство нового полигона твердо-бытовых отходов. Земельный участок под новый полигон уже выделен.  Существующая мусорная свалка эксплуатируется с 1977 года. На сегодня она исчерпала свой ресурс и ее необходимо рекультивировать.