Новый закон о масс-медиа: больше творчества, больше свободы

img 20240621 wa0012 Новости

Введение нового закона о масс-медиа в Казахстане, анонсированного еще в 2022 году, внесет значительные изменения в сферу средств массовой информации. Это нововведение направлено на пересмотр и модернизацию существующих нормативных актов, учитывая интересы государства, запросы общества и тенденции развития медиасферы. Новый закон расширяет понятие «масс-медиа», включив в него не только традиционные СМИ, но и интернет-ресурсы. Создается Единая медиаплатформа, которая будет реализовывать государственную информационную политику, предоставлять гранты для негосударственных СМИ и упрощать аккредитацию журналистов.

Защита СМИ

Введены правовые гарантии для журналистов, включая «особый статус журналиста», предусматривающий защиту их прав и свобод, а также расширенные права при поиске и распространении информации. Установлен срок исковой давности в 1 год для требований об опровержении недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Порядок аккредитации иностранных СМИ совершенствован, а срок рассмотрения запросов от СМИ сокращен с 7 до 5 рабочих дней.

Создаются общественно-профессиональные советы, которые будут разрабатывать Этический кодекс журналистов. Внедрено грантовое финансирование для поддержки СМИ. Постепенно увеличивается объем отечественных телепрограмм и радиопередач на государственном языке и произведений казахстанских авторов до 60% к 2027 году, а объем ретрансляции иностранных программ снижен с 20% до 10%. Также введен запрет на распространение информации о способах и призывах к самоубийству.

А что новый закон для обывателей? Он означает более широкий доступ к разнообразным информационным ресурсам, увеличенное количество телепрограмм и радиопередач на государственном языке, а также более оперативное получение актуальной информации. Введение правовых гарантий для журналистов и создание общественно-профессиональных советов должны повысить качество журналистских материалов и их соответствие этическим стандартам. Запрет на пропаганду самоубийства также повысит безопасность информационного пространства, особенно для уязвимых групп населения. Таким образом, новый закон о масс-медиа в Казахстане направлен на улучшение регулирования и повышения качества работы СМИ, что позитивно скажется на обычных пользователях, обеспечивая их более качественной, безопасной и актуальной информацией.
Многие СМИ в Казахстане сейчас заинтересованы в пункте нового закона, который устанавливает срок исковой давности в один год для требований об опровержении недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Это означает: если кто-то считает, что СМИ опубликовали ложную или порочащую информацию о них, они должны подать иск в течение одного года с момента публикации этой информации. Простыми словами — если газета или телевизионная программа выпустили материал, который кому-то не понравился или оказался недостоверным, у пострадавшей стороны есть только один год на то, чтобы обратиться в суд с требованием опровержения. По истечении этого срока такие иски больше не будут приниматься. Для СМИ это значит, что они смогут более четко планировать свои юридические риски и не будут оставаться под угрозой исков на неопределенный срок. Этот пункт поможет снизить количество затяжных судебных разбирательств и ускорить процесс разрешения споров, связанных с публикациями.

Творчества теперь больше

Что касается еще одного новшества — перехода от государственного информационного заказа к грантовому финансированию. Оно может принести множество положительных изменений в развитие СМИ Казахстана. Во-первых, грантовое финансирование позволяет СМИ получить более гибкие и целевые средства на реализацию конкретных проектов. В отличие от государственного заказа, который часто предполагает выполнение жестко установленных заданий, гранты дают больше свободы в выборе тем и форматов, что способствует творческому развитию и инновациям в медиа. Во-вторых, грантовое финансирование может способствовать повышению качества контента. Конкуренция за гранты будет стимулировать СМИ улучшать свои материалы, внедрять новые технологии и подходы, а также фокусироваться на социально значимых и востребованных темах. Это, в свою очередь, увеличит доверие аудитории и повысит репутацию медиа-организаций. В-третьих, такая система финансирования поддерживает диверсификацию медиа-ландшафта. Независимые и негосударственные СМИ смогут получать поддержку на равных условиях, что способствует развитию плюрализма мнений и разнообразия информационных источников. Это важно для здоровой демократической среды, где различные точки зрения могут быть представлены и обсуждены. Кроме того, грантовое финансирование может стимулировать региональные СМИ, которые часто остаются в тени центральных изданий. Региональные проекты смогут получить дополнительное финансирование для освещения местных проблем и инициатив, что укрепит связи между СМИ и их аудиториями на местах. Однако для успешной реализации этой системы важно обеспечить прозрачность и объективность процесса предоставления грантов. Это включает в себя четкие критерии отбора, независимые экспертные комиссии и регулярный мониторинг выполнения грантовых проектов. В итоге, переход к грантовому финансированию имеет потенциал значительно улучшить медиасферу в Казахстане, сделать её более разнообразной, качественной и устойчивой к политическим и экономическим вызовам.

Алибек ТАЖИБАЕВ
директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»

фото: sputnik.kz

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна