Не теряйте надежду. и… документы

Редакция «Прикаспийской коммуны» провела Прямую линию с руководителем Атырауского городского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Нурлы Хабиевой. Первой позвонила наша читательница Калжан.

— Здравствуйте, Нурлы Тауфиковна. Моя дочь состояла на учете в центре занятости. Можно ли получить ей справку о том, что она состояла у вас на учете? Когда можно получить эту справку?

— Да, конечно. Согласно Закону «О занятости населения РК» каждый зарегистрированный безработный в центре занятости имеет право на получение справки о безработице.

— Меня зовут Федорова Лидия Александровна. Я пенсионерка, инвалид второй группы. Мне положено бесплатное лекарство. Но в аптеке отказывают, говорят, что ваших лекарств нет. Какие медикаменты положены инвалидам и с какой скидкой?

— В компетенцию нашего горсобеса не входит обеспечение инвалидов бесплатными лекарствами. По данному вопросу можете обратиться в поликлинику по месту жительства. Есть специальный перечень лекарств, кому какие положены, при каком диагнозе и по какой группе инвалидности. В поликлинике вам все подскажут.

— Добрый день. Я семь лет получала жилищное пособие, а в этом году мне отказали. Сказали, что новый закон вышел, и по нему не положено. А толком ничего не объяснили. Как мне быть?

— Жилищное пособие назначается и выплачивается в соответствии с Правилами оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям или гражданам, проживающим в городе Атырау, утвержденными решением Атырауского городского маслихата №308 от 19 ноября 2015 года. Прием заявлений и выдача результатов осуществляется через Центр обслуживания населения. Вы должны собрать необходимые документы для назначения жилищной помощи. Это заявление по форме, документ, удостоверяющий личность заявителя, документы, подтверждающие доходы семьи, счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома, счета на потребление коммунальных услуг, квитанция-счет за услуги телекоммуникаций или копия договора на оказание услуг связи. За консультацией вы можете обратиться в городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния населения, в первый кабинет или узнать по телефону: 76-60-26.

— Нурлы Тауфиковна, я состоял на учете на бирже труда. По диплому моторист, но работал совсем в другой сфере. Мне несколько раз предлагали работу, но зарплата совсем маленькая, и я отказывался. А потом меня сняли с учета. Сказали, что мне надо искать работу самостоятельно. Я теперь нигде не работаю, не состою на учете как безработный и поэтому пособие не получаю. Могу ли я снова встать на учет на биржу труда?

— Если вас сняли с учета, то согласно закону «О занятости населения РК», вы имеете право на повторную регистрацию, но уже через месяц после снятия с учета.

— В этом году моя дочь окончила Атырауский университет нефти и газа, но до сих пор не может найти работу. Сначала искала по специальности «Инженер-технолог», а сейчас готова взяться за любую работу, но куда не обращается, всюду требуют опыт работы. Может ли Центр занятости посодействовать в трудоустройстве?

— Да, конечно. Мы как раз для этого и открыли Центр занятости. Ваша дочь может зарегистрироваться в Центре занятости как безработная. Вакансии обновляются каждый вторник. Также она имеет право на «Молодежную практику», которая предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), не старше 29 лет. Обратитесь в городской центр занятости по адресу: г. Атырау, ул. Владимирского, 23-б. Тел. для справок: 28-27-37, 28-43-45.

— Здравствуйте, Нурлы Тауфиковна. Меня зовут Любовь Николаевна, я тыловичка, живу одна. Меня обслуживает социальный работник. Она молодая, неопытная. Не все успевает. Можно ли мне ее поменять, попросить другую?

— Я запишу данные социального работника, который вас обслуживает, мы обсудим это с начальником отдела, и я вам дам ответ. Хотела бы напомнить, что не все правильно понимают функции социальных работников. Кто-то ждет ее каждый день, кто-то просит быть у одного человека с утра до вечера, а кто-то просит выполнять те работы, которые не входят в круг ее обязанностей. У каждого нашего специалиста есть нормативы, которые он должен знать и выполнять, но не более. Одного человека соцработник может посещать два раза в неделю. Помогает по хозяйству, при оплате комуслуг, в покупке товаров первой необходимости и лекарств. А есть такие одинокие, которые просят приходить каждый день и мыть полы. Согласитесь, далеко не все здоровые люди моют дома полы каждый день. А некоторые люди, которые стоят у нас на учете, просят передвигать тяжелые предметы, например, стенку в зале. В общем, надо выяснить, по какому поводу у вас возникли разногласия, и я приму меры. Спасибо за звонок.

— Спасибо газете, что организовали Прямую линию. Я из дома не выхожу, а тут позвонила вам и все узнала.

— До свидания, не болейте.

— Добрый день. Мы живем по улице Карагандинской. В прошлом году нас подтопило, но денег на восстановление дома не дали. Мы за свой счет обустроили весь двор. А в этом году подтопило соседей, и им дали почти 3 млн. тенге. Почему так получилось? Можно ли нам получить компенсацию за прошлый год?

— По поводу подтопления домов для получения полного достоверного ответа вы можете обратиться в городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния. Надо каждый случай рассматривать индивидуально. Могу сказать сразу, что за 2015 год уже денег не дадут. Деньги выдаются на текущий год. И выделенные в этом году средства тоже надо освоить до конца 2016 года. Все индивидуально. Мы смотрим, есть ли еще жилье у членов семьи, какое у них положение.

— Добрый день. Мы живем по проезду Заводскому. Наш двор был полностью затоплен талой водой, а компенсацию не дали. Сказали, не положено, двор – ваша частная собственность. Но вот по телевизору говорят, что дают деньги на ремонт и строительство. Почему тогда нам не дали? В каких случаях положены деньги?

— По поводу подтопления жилья за полным разъяснением с соответствующими документами вы тоже можете обратиться в городской отдел занятости, социальных программ и РАГС.

— А кому положена единовременная помощь?

— Единовременная материальная помощь выделяется из местного бюджета и назначается малообеспеченным семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это может быть стихийное бедствие или пожар. Предельный размер такой помощи – 1 500 МРП. В мае 2015 года был сильный ливень, в результате которого многие дома подтопило. За помощью в местные исполнительные органы обратились несколько сот человек, и лишь 29 смогли доказать или подтвердить свою беспомощную ситуацию и получили материальную помощь для строительства новых домов, еще 11 человек получили деньги для завершения строительства жилья, единовременная материальная помощь была оказана 32 семьям. На эти цели было выделено 101 млн. 172,5 тыс. тенге.

Нынешней весной был затоплен еще ряд домов в Атырау. На сегодня поступило 1 121 заявление от пострадавших. Решением специальной комиссии 451 горожанин получил в общей сложности 1 млрд. 312 млн. тенге помощи для строительства жилья, 72 человека получили 88,5 млн. тенге на завершение строительства своих домов. Как видите, не все получили помощь, кому-то пришлось отказать из-за неполного пакета предоставленных документов. Некоторые уже получили помощь, а два раза пособие не выдается, на то оно и единовременное.

— Моему сыну 5 лет. Он — инвалид с рождения. Раньше мы получали с собеса подгузники, а потом отказали, сказав, что мы выросли, и чтобы сами уже покупали. А в следующий раз сказали, что размера вашего нет, ждите. Так нам положены подгузники или нет?

— В соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года №26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» инвалиды, нуждающиеся в обязательных гигиенических средствах, могут обратиться с заявлением в отделы занятости, социальных программ и РАГС с приложением необходимых документов. Для этого нужна выписка из индивидуальной программы реабилитации инвалида. Для детей-инвалидов нужен документ, удостоверяющий личность, документ, удостоверяющий личность одного из родителей, справка об инвалидности. На сегодняшний день в городском отделе в наличии имеются все размеры взрослых и детских подгузников. Приходите с документами.

— Здравствуйте, меня зовут Гульжан. Мы с семьей проживаем по адресу: г. Атырау, улица Гумарова. Мой муж — инвалид первой группы. Ежегодно нам помогали во время месячника «Забота», приносили подарки, приглашали на обед. В этом году остались без внимания. Будет ли помощь до конца месяца?

— Вашему супругу было направлено приглашение на благотворительный обед, который организован объединением «Общество слепых». В дальнейшем при организации благотворительных мероприятий за счет спонсорской помощи вам будет дополнительно сообщено.

— А можно задать еще один вопрос? Муж получал жилищное пособие. «Атырау Жарык» делает скидки, а «Атырау Су Арнасы», наоборот, увеличивает. Раньше платили 2000 тенге, сейчас 5000. Сказали, что это из-за того, что в подъезде стоит общедомовой счетчик. Как быть, куда обратиться, чтобы «Атырау Су Арнасы» делало скидку?

— Жилищное пособие назначается и выплачивается в соответствии с Правилами оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам), проживающим в городе Атырау, утвержденными решением Атырауского городского маслихата №308 от 19 ноября 2015 года.

Прием заявлений и выдача результатов осуществляется через Центры обслуживания населения. Необходимо предоставить документы для оказания жилищной помощи. Как я уже сказала выше, это заявление по форме, документ, удостоверяющий личность заявителя, документы, подтверждающие доходы семьи. Еще нужны счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома, счета на потребление коммунальных услуг, квитанция-счет за услуги телекоммуникаций или копия договора на оказание услуг связи. За консультацией можно обратиться в городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния населения по адресу: г. Атырау, ул. Шарипова, 4а, каб.№1, тел 76-60-26.

— А разве вы не переехали в дом по проспекту Сатпаева?

— У нас по городу несколько зданий, в том числе и по проспекту Сатпаева. Но вам по жилищному пособию нужно обратиться на Шарипова. Это район Жилгородка.

Марина КУАНЫШЕВА