Не позволяй рукам лениться

ne pozvolyaj rukam lenitsya Новости

Об открытии собственного дела мечтают многие. Однако основным препятствием для большинства является отсутствие стартового капитала, а запускать бизнес на кредитные средства, полученные в банке, – двойной риск. Для поддержки начинающих предпринимателей государство запустило программу «Еңбек», в рамках которой можно получить безвозмездный грант на двести месячных расчетных показателей.

Столярных дел мастер

26-летний житель микрорайона Жулдыз г. Атырау Серикболсын ­МАГЗОМИ, еще будучи студентом Западно-Казахстанского университета имени Махамбета, решил однажды попробовать сделать деревянный планшет. Учился он на преподавателя черчения и рисования, а в учебном процессе студентам часто был нужен планшет и холст. Стоили они недешево, хотя были незамысловатые: фанера, рамка, полотно. Увидев самодельный планшет, который получился на славу, потому что был сделан с душой, однокурсники стали просить продать его. На «ура» ушел второй, третий, десятый. Потом Серикболсыну надо было сделать холст для практических занятий по рисованию. Его ребята тоже разобрали, попросив сделать еще и еще – их однокурсник мог смастерить любого размера, к сроку и по доступной цене. Такая необходимость – «дай-ка я сам сделаю, чем покупать его втридорога» — постепенно стала увлечением, возможностью заработать. Парень понял, что таким образом он может обеспечить себя самым необходимым, а главное – ему очень понравилось новое увлечение, когда из обычной доски получается хорошая вещь. Путь к прикладному искусству начинается чаще всего со столярного дела.

— К окончанию вуза я уже определился с будущим, — признается Серикболсын. — Имел неплохую клиентуру, люди сами стали искать меня, делать заказы. Меня это вдохновляло. С дипломом в руках я вернулся домой, в Атырау, посоветовавшись с родителями, решил соорудить во дворе небольшую мастерскую. И вот уже третий год делаю все, что попросят. Это столы, в том числе складные жер-столы, табуретки, полки, мебель для прихожей, подставки под цветы и многое другое.

Некоторое время Серикболсын числился как самозанятый — был доход, но никак не получалось начинающему свое дело молодому человеку купить столярный станок, раскроечный инструмент, сверлильный и резьбонарезной аппараты. Хотелось расширить свое дело, а вот необходимой техники не было. Материала для работы в Атырау достаточно, а вот сделать что-либо без хороших дорогих инструментов сложно. Тогда Серикболсын Магзоми обратился за помощью в Атырауский городской центр занятости, смог убедить комиссию, что сможет развивать бизнес, что дело это нужное, есть спрос. И ему выдали 583400 тенге государственных денег в виде гранта на развитие бизнеса.

— Очень благодарен за такую поддержку, такая помощь поможет продвигаться дальше, — продолжает С. Магзоми. — Сейчас я изучаю другие направления, спрос населения. Для этого открыл страничку в Instagram «Столяр Атырау», чтобы знать пожелания жителей. Начинаю делать детские домики для кукол, такие есть в магазине для игрушек, но они из пластмассы и дорогие, а мой будет из экологически чистого материала. Такие домики для Барби сейчас очень популярны. Среди новинок — подставка для Корана, йога-доска, брусья для лечения позвоночной грыжи.

— Изучая дело Серикболсына Магзоми, мы обратили внимание на то, что он умеет производить. Это очень важно, хотя непросто, затратно и надо всегда искать рынок сбыта. Но дело нужное. В любом хозяйстве обязательно пригодится то, что делает начинающий предприниматель, — говорит председатель городской комиссии по распределению грантов, президент корпоративного фонда «Макат» казахского общества глухих Тыныштык Ещанова. – Сам Серикболсын будет иметь возможность платить налоги, медицинскую страховку, будет делать отчисления в пенсионный фонд, то есть сможет позаботиться о своем будущем.

 Что подскажет сердце

Двадцать два года проработала кассиром в сфере нефтегазгеологии Анар ДЖАЙЛАШЕВА. Производила расчеты, перечисления, вела банковские операции. Годами одно и то же — деньги, счета, плюс — минус. А душа требовала творчества, хотела вылезти наружу и постоянно говорила: «Анар, хватит, я так больше не могу. Не бойся перемен. Слушай внутренний голос. Он же противится тебе. Делай то, что хочет сердце». Но женщина долго подавляла этот голос. Все-таки уже 47 лет, семья, двое детей, есть работа, живут с родителями мужа. Ну какое тут может быть увлечение у женщины с восточным менталитетом, которая следует народным традициям. Но все-таки Анар решилась.

Вечерами в свободное время женщина бороздила просторы интернета. По специальности она психолог и хотела развиваться в этом направлении. Но чтобы это были не просто советы и консультации, а что-то дельное. Так женщина пришла к мысли заняться арт-терапией, а заодно узнала, что начинающим свое дело гражданам государство может оказать помощь.

И вот однажды сказала мужу, а потом свекрови, что видит свою жизнь по-другому, что хочет какого-то творения, созидания. К счастью для всех, в семье Анар поддержали, обещали помочь. А сама она на радостях помчалась в Центр занятости, где ее приняли, поняли и доверили больше, чем полмиллиона тенге, чтобы она начала свой бизнес и оказала людям помощь и поддержку.

— Однажды где-то в медицинском центре я увидела большую чашу, наполненную песком, — вспоминает Анар Джайлашева. — Рядом на диване сидел мальчик, и пока мама консультировалась у врача, он рылся в этом песке – набирал в ладоши, рассыпал его, нырял по локоть. Он наблюдал, как меж пальцев, искря, исчезает песок. По выражению лица мальчика было видно, что ему это нравилось, он широко улыбался. Пока я наблюдала за ним, меня осенило, что надо двигаться в этом направлении. Для большего убеждения я стала рыться в этом песке после мальчика. Очень понравилось – песок меня успокаивал, ласкал, массажировал.

— Тогда я стала изучать литературу по песочной терапии и арт-терапии, по-казахски это называется «кұм-терапия», — продолжает наша героиня. — Почему старшее поколение закаленное? Потому что еще детьми они ходили босиком. Да, они берегли обувь или ее и вовсе не было, но какие были плюсы: связь с природой, когда через землю, через песок мы получаем энергию. Так я пришла к идее заняться песком, а именно рисованием и лечением. Обучилась онлайн по этой теме, изучила, где можно приобрести материалы. И параллельно оформляла документы на получение гранта и прошла обучающие курсы.

На сегодня начинающий предприниматель Анар Джайлашева открыла небольшую студию, где шестеро детей занимаются рисованием песком. Этот синтез искусства и лечения обладает художественным и терапевтическим достоинствами. Песок способен заземлять негативные эмоции, песочные рисунки несут в себе возможность трансформации, помогают осознать эмоциональное состояние и самые глубокие душевные переживания, дают прекрасную возможность принять, раскрыть и проявить в творчестве множество граней собственного внутреннего мира.

— Родители практически с первого класса записывают детей на английский или математику, то есть развивают память и логику, забывая воображение, — говорит Анар. – А нужно начать именно с воображения, которое помогает в реальной жизни достигать то, что вы смогли увидеть внутри себя, в своих мыслях и мечтах.

Так человек прислушался к своему сердцу, распахнул его, начав свое маленькое дело. В ответ судьба тоже решила помочь ей – практически сразу с началом бизнеса Анар Джайлашевой предложили работу по специальности, пригласили на позицию психолога в детский развивающий центр.

Кроме того, она решила параллельно вести швейное дело – это ведь тоже больше творчество, и тоже, как говорится, «душа лежит», а значит и руки приложатся.

— Анар смогла убедить членов комиссии, что сумеет развить бизнес, что она сама этим интересуется. К тому же у нее есть соотвествующее образование, условия для работы, поэтому мы выдали ей кредит и пожелали удачи, -говорит заместитель председателя комиссии, заместитель руководителя городского отдела координации занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Анар Женисова. – На грант она сможет купить кварцевый песок, подходящие столы, стулья для детей, лампы с подсветкой, экраны. Более того, мы можем пойти и проверить, как используются государственные деньги.

 Арайгуль все просчитала

К своим тридцати годам Арайгуль ГУСМАНОВА успела выйти замуж, родить шестерых детей, поработать во многих местах и уже определилась, чем она, собственно, хочет заниматься в будущем. Работа кассира, продавца, парикмахера, услуги салона красоты – круг деятельности молодой женщины был довольно широк. Но она понимала, что все временно, что это не ее, что надо искать другие пути развития. И тогда Арайгуль начала шить. Причем, бралась за все подряд: школьные формы, шторы, постельное белье, детскую одежду, подогнать штанину, укоротить рукава, поменять замок — «молнию». В общем, все, что попросят. Шитье у нее получалось очень даже качественное. Отзывы был самые хорошие, и она рискнула открыть магазинчик и придумать свою линию одежды под маркой Fatima collection. Работа не останавливается ни на минуту, в выходные, праздники, салон открыт всегда. Ну, разве что в связи с карантинными мерами есть ограничения. А заказы чаще идут онлайн.

— Арайгуль с мужем воспитывают шестерых детей. К тому же в семье один ребенок в с ограниченными возможностями. Такая категория претендентов на грант имеет преимущество — женщины с особенными детьми не могут быть заняты полный рабочий день. Поэтому мы выдали ей кредит на развитие собственного дела, тем более она свое дело уже начала, — говорит Тыныштык Ещанова.

 Забери свой грант

Как сообщил нам руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Азамат Мамбетов, в этом году завершается «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», которая стартовала в 2017 году. По этой программе тысячи безработных по всей области получили возможность начать свое дело, открыть ИП.

По программе «Еңбек» из областного бюджета выделено 3 млрд 927 млн тенге, по которой 22 615 человек должны быть трудоустроены, открыть свое дело. По итогам первого полугодия 2021 года уже определились 16 783 человека, которые получили гранты на общую сумму 1 млрд 902 млн тенге.

Возможно, не все из них станут преуспевающими бизнесменами. Главное – они смогут заработать, прокормить семьи. Такой вид занятости неоценим в пандемию, так как можно самостоятельно развивать любое направление, то есть человек сможет быть мобильным и полезным обществу.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна