На себя и на жену

na sebya i na zhenu Новости

Каждый индивидуальный предприниматель или руководитель НПО должен сдавать декларацию о доходах и имуществе не только на себя, но и на своего супруга. Более того, эту процедуру должен выполнить каждый член коллектива. Декларацию нужно сдать до 15 сентября текущего года. Об этом говорилось на встрече предпринимателей с представителями налогового департамента.

Организатор мероприятия – представитель ассоциации «Казахстанский союз женщин-предпринимателей», руководитель ОО «НПО Шапағат» Айгуль Баямирова отметила: встреча предназначена для оказания практической помощи предпринимателям, чтобы они смогли быстрее сориентироваться в нововведениях по налогам. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Нурдаулет Жумасеитов, руководитель центра гражданского общества при управлении внутренней политики Жаннат Доскалиева, главный специалист отдела всеобщего декларирования департамента государственных доходов по Атырауской области Баян Сибатова, руководитель отдела №2 управления камерального мониторинга Сериккерей Куанов.

na sebya i na zhenu2

Они дали разъяснения о новшествах в налоговых начислениях и вопросах всеобщего декларирования, также рассказали о внесенных изменениях при сдаче декларации социальными предпринимателями и неправительственными организациями и т.д. – Как известно, с этого года вступила в силу поправка, которая подразумевает, что декларацию о доходах и имуществе сдают не только индивидуальные предприниматели, но и их супруги. То есть до 15 сентября они должны предоставить отчет об имуществе, земельных участках и транспорте за рубежом, а также указать имеющуюся наличность, акции и облигации. В этом году наступает третий этап декларации, до этого ее сдавали госслужащие, затем служащие квазигосударственного сектора, теперь наступила очередь индивидуальных предпринимателей. Причем задекларировать свое имущество должны все члены коллектива. Со следующего года декларацию будут сдавать уже все граждане – начиная с 18 лет до пенсионеров. Казахстан стал первой страной в СНГ в этом процессе, декларация имущества и наличности является обычной практикой во всех развитых странах мира.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна