Личная ответственность

lichnaya otvetstvennost scaled e1659964940752 Новости

В воинской части 5546 Национальной гвардии Республики Казахстан 155 военнослужащих срочной службы первого призыва 2022 года дали клятву честно и добросовестно служить Родине. Они призваны из Мангистауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. На мероприятии присутствовали родители молодых солдат, а также другие гости. В течение месяца солдаты, прошедшие боевой курс, показали свое мастерство по рукопашному бою.

Торжественная церемония началась с исполнения Гимна и поднятия Флага. Военнослужащих поздравили командир полка Манат Наукеев, заместитель командующего региональным командованием «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе Бакыт Алазов, заместитель руководителя департамента Комитета национальной безопасности Антон Липатов, заместитель начальника учреждения уголовно-исполнительной системы Айдын Тулепбаев,  ветеран афганской войны Мурат Кенжеахметов.

– В этом году исполнилось 30 лет со дня образования Национальной гвардии Республики Казахстан, – поставил в известность полковник Манат Наукеев. – Молодые солдаты дают клятву стойко переносить тяготы и лишения службы, защищать честь, свободы и независимость Казахстана. Статья Конституции Республики Казахстан гласит, что защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Текст военной присяги – это нормативно-правовой акт, утвержденный Президентом страны. Каждый военнослужащий, принимая ее, берет на себя ответственность и обязанности, исполнение которых составляет смысл и цель прохождения воинской службы.

Обращаясь к молодым солдатам, полковник Манат Наукеев пояснил, что, приняв военную присягу и скрепив ее своей подписью, они взяли на себя личную ответственность за защиту Отечества и безопасность народа, за его светлое будущее.    

Акмарал Абугазина из Актобе проводила в армию двоих сыновей, и в этот день ее ребята тоже приняли присягу. Она пожелала всем солдатам успешно выполнить свой долг перед Родиной, вернуться домой живыми и здоровыми.

Другие родители тоже обратились к молодым солдатам с напутственными пожеланиями, и еще тепло пожелали служить достойно бабушки и дедушки.

– Мой внук Мирас тоже принял присягу, – делится Барсай Кошмагамбетов. – Желаю всем родителям, чтобы их дети были здоровыми, служили с честью.

19-летний Самат Ескаиров был призван в армию из Западно-Казахстанской области, и он, обращаясь к своим сверстникам, посоветовал им служить Родине, что очень важно. Отслужив в армии, можно считать себя настоящим мужчиной.

Ярким моментом данного мероприятия стало показательное выступление солдат с элементами строевой подготовки и рукопашного боя.

Командование части организовало для родных и близких солдат экскурсию по воинской части, по казармам и учебным классам, в которых ближайший год предстоит жить и обучаться военному делу новобранцам, показ вооружения и военной техники. Родители посетили солдатскую столовую, где смогли попробовать и оценить рацион военнослужащих срочной службы.

Многие молодые солдаты в этот торжественный для них день сходили в свое первое увольнение в город, где осмотрели достопримечательности Атырау. А уже завтра у них начнется совсем другая жизнь – согласно армейскому распорядку.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна