Культура выращивать корм
В поселке Сарайшык Махамбетского района перед нами предстало огромное поле с кормовыми культурами. Это итоги научного проекта ученых Атырауского универстета им. Х. Досмухамедова «Разработка ресурсосберегающей технологии создания сенокосно-пастбищного конвейера по производству полноценных кормов и многокомпонентных пастбищных угодий в полупустынной и пустынной зонах Казахстана».
Авторы проекта ознакомили корреспондентов «ПК» с выращенными кормовыми культурами.
— Почему я вас сегодня позвал? – обращается к нам доктор сельскохозяйственных наук АУ им. Х. Досмухамедова, агроном Болат Мухамбетов. — Потому что в последний ваш сюда приезд (см. «Корма – вещь нужная!» в «Прикаспийке» от 13.6.2023), вы усомнились – мол, что-то посевы слабоватые. А я ведь вам тогда ответил: приезжайте в конце лета! Ну, пойдемте смотреть! – мол, сейчас вы у меня увидите, позвал на свой экспериментальный участок Болат Мухамбетов.
Сейчас вместо низенькой травы, которую я запечталела в конце мая, на меня «смотрели» огромные культуры донника, суданской травы, «Вики яровой» и многих других. А запах!..
— Да, французы раньше аромат получали именно с донника, — замечает Болат Мухамбетов. — Эти корма на самом деле имеют большое народнохозяйственное значение. Итак, мы здесь создаем экспериментальный участок, где можно проводить научные исследования, ректор пошел навстречу нашей инициативе. Здесь будут трактора, будет аллея. Ну и выращиваемые кормовые культуры. Мы минуем люцерну, волосянец ситниковый, подходим к доннику лекарственному медовому. В нем Болат ага утопает. Спрашиваем его — хорошо, все вырастили, вы показали и доказали, что кормовые культуры могут произрастать в непростых погодных условиях Атырауской области. Что дальше? Скосите все на сено? Запустите скот?
— Да, корма выросли и готовы к потреблению. Вон, видите, донник аж высотой метр восемьдесят! — исчезает в своем детище и вновь появляется агроном. – Эти сорта вывели мы, они пригодны для возделывания в нашей зоне. Ой, что вы! Если бы увидели это все фермеры – они бы заплакали, — говорит Мухамбетов, намекая на то, что с кормами в регионе не все так просто.
Донник на первом году жизни огромный по сравнению с люцерной.И ни одна другая трава, кроме него, не дает такой высокой продуктивности. На второй год тоже растет, причем без воды!
— Чем отличаются донники от люцерны – первый растет на засоленнных землях и обеспечивает большую, чем люцерна, продуктивность. Многие считают, что эта кормовая культура имеет кумарин, мол, скот не ест. Неправда. Скот ест, и поэтому мы вон как оградили, — указывает на забор доктор сельхознаук. – Уж и скот траву нашу дегустировал, и фермеры просят: «Дайте мне донниковое сено!» Пока у нас, конечно, все в виде эксперимента.
Итак, проект «выгорел». А дальше, как отмечает с долей грусти агроном, неясность. Он говорит, что давно уже выращивает донник (не в таких, конечно, количествах, как в рамках нынешнего вузовского проекта), рассказывает об этом везде. Но чиновники, ответственные за «сельхозку», не обращают внимания.
— Если бы меня только попросили, я бы по Казахстану это дело так развернул: да все люди тогда с кормами будут! – отмечает Мухамбетов. — Просто, к сожалению, нет интеграции. А так хотелось бы, что в Казахстане все выращивалось и производилось свое! Мы заканчиваем вузовский проект, сохраним семена. У нас хорошая команда. К сожалению, когда я начал разворачивать эту работу, пошло разгосударствление, не было хозяина, никто и ни за что не отвечал, и за науку тоже. А теперь вот все пытаются восстанавливать, но пока у нас в республике нет ни тракторов, ни материальной базы, ни семян. Знаете, если научить фермеров правильно возделывать кормовые культуры, будет здорово. То, чего мы добились на одном экспериментальном гектаре, нетрудно вырастить и на большей площади, будь то 700 или тысяча.
По словам Болата Мухамбетова, лишь единожды на него обратили внимание на уровне правительства: когда Кайрат Айтуганов был вице-министром сельского хозяйства. Тогда донник по-мухамбетовски приобрели в Кызылординской области, выращивают там с тех пор.
— В общем, эта культура высокопродуктивна, солевынослива, и ее можно использовать как грубые, так и сочные корма. Все мной доказано. Но правительство молчит. Потому что нет заинтересованности, — сетует агроном. — Нет у нас орудия, чтобы сеять, пахать. Мы все закупаем за границей, но это абсурд.
Как отметила проректор Кансулу Утепкалиева, которая тоже приехала посмотреть на результат работы своих коллег, «руководитель проекта Болат Мухамбетов и члены его команды сегодня поделились промежуточными результатами своих изысканий. Команда с энтузиазмом расширяет спектр кормовых культур, адаптированных для нашей почвы. Удачи коллегам!».
Напомним, проект Мухамбетова реализовывался в рамках научно-технической программы целевого финансирования Минсельхоза РК «Разработка новых технологий восстановления и рационального использования пастбищ (использование пастбищных ресурсов)».
Надежда ШИЛЬМАН