Новости

Как жители Атырау помогли кызылординцам родных красноармейца Шонмурынова найти

«Мы всю книгу «Боздактар» пролистали — нет у нас такого солдата. Мы, конечно, еще посмотрим» — сказал даже несколько растерянно по телефону в интервью «ПК» временно исполняющий обязанности начальника отдела обороны Казалинского района Кызылординской области капитан Динмухамед Бекзадаев.

А искали мы родственников Тулегена Шумрунова. И нашли при огромной помощи атырауского филиала партии Amanat! Боец всё же был установлен в архивах Кызылординской области как Шонмурынов Толеген. Забегая вперед скажем: сын с внуком, возможно, поедут на место гибели красноармейца.
У лидера информационно-поискового отряда «Благовест» Натальи Дзюба с «ПК» ранее уже было немало хороших результатов поиска родных, правда, по Атырау. И потому Наталья Юрьевна вновь поспешила к нам с просьбой: «Помогите, пожалуйста, в Кызылординской области никого не знаем».
Сколько уже сама пишу на эту тему и каждый раз, когда находят родных солдат — мурашки по коже и радость. И каждый раз вижу — какая это ОГРОМНАЯ цепочка: найти останки/ отыскать тех, кто поможет разыскать родных/ в итоге выйти на родственников. Даже не знаю, что главнее. Пожалуй, одно другое дополняет.

whatsapp image 2025 06 22 at 12.38.40

Так было и на этот раз.
Хотя, читатель может возразить: какая связь с Атырау? Вроде бы кызылординский солдат, как говорится, не наш. А связь огромная. Во-первых, Тулеген воевал в 359 стрелковой дивизии 1196 стрелкового полка, в котором числилось немало гурьевских солдат. Во-вторых, именно Атырауская область — конкретно газета «Прикаспийская коммуна» и областной филиал партии Amanat совместно с Кызылординским филиалом смогли помочь отыскать родных. А ведь изначально имя было сильно искажено, лишь по медали «За боевые заслуги», которая находилась в останках солдата из Кызылорды, удалось установить личность бойца.
Итак, как только Наталья Дзюба связалась с рубрикой «Прикаспийской коммуны» — «Ищу тебя», наши корреспонденты начали продумывать варианты поиска. Написали небольшую заметку https://pricom.kz/velikii-pobede-80/razyskivayutsya-rodstvenniki-soldata-tulegena-shumrunova.html ), распространили ее в соцсетях. И обратились к коллегам из кызылординских СМИ. А еще в областной филиал партии Amanat, так как имеется проект «Ардагерлерді ардақтайық». Председатель атырауского Amanat Абдолла Идресов незамедлительно связался с филиалом партии в Кызылорде. Уже через несколько часов в «ПК» позвонила Гаухар Исмаилова — завотдела политической работы Кызылординского областного филиала партии Amanat. Они-то нам нашла контакты временно исполняющего обязанности начальника отдела обороны Казалинского района капитаном Динмухамеда Бекзадаева.

whatsapp image 2025 06 22 at 12.37.59 edited scaled

У нас нет в книге памяти такого солдата, — сообщил Бекзадаев, как только мы позвонили. — Может, имя искажено. Будем искать!
Спустя пару дней на «ПК» вышел… внучатый племянник красноармейца Толегена Шонмурынова — Рзагазы Шоханов. Проживает там же, где и его дед, в Казалинском районе Кызылординской области.

Интересно, что поисковики из поискового отряда «Следопыт» Смоленской области, которые непосредственно подняли останки казахстанского бойца, нашли только медаль «За боевые заслуги». По номеру награды установили личность: имя на сайте https://pamyat-naroda.ru/ звучит как Шумрунов Тулеган. Поисковик по Атырау и Актау, давний друг «ПК» Акмарал Шолакова, нашла в открытом доступе архивных данных, что боец — 1900 года рождения. «Был призван Казалинским райвоенкоматом, что в Кзыл-Ординской обл., КазССР. Дата поступления на службу: ноябрь 1941. Воинское звание: красноармеец. Воинская часть: 1196 стрелковый полк. Кто наградил: 1196 сп, 359 стрелковая дивизия».

Хотя по документам вижу: в начале своего боевого пути Толеген воевал в 344-й — «запасные полки 61», указано в открытых архивах в интернете, — объясняет Акмарал Шолакова. — Потом вероятно выходил из окружения, а может был ранен, и попал в 359-ю дивизию.
Как рассказала в интервью «ПК» Нина Василькова из «Следопыта», 13 июня в Сафоновском районе на Кухоревом поле, что под Смоленском, были подняты в ячейке три бойца. Захоронение, где нашли останки бойца из Кызылординской области, — так называемый сброс.

В грозовых сороковых, когда бой заканчивался, убитых стаскивали в ячейки или в воронки. И вот в такой воронке мы нашли останки (кости) трех солдат, они лежали друг на друге, как за ноги их стащили в яму, так они и лежали,- поясняет Нина. — И только при одном солдате была вещь именная — медаль «За боевые заслуги». Вообще, на этом поле в 1943-м были страшные бои, долго не могли выгнать немцев, и осталось там лежать больше 2 тысяч советских солдат.
Нина Василькова пояснила, что «Следопыт» — ведомственный поисковый отряд следственного управления Следственного комитета по Смоленской области. Отряд молодой — всего 4 года, а уже подняли 102 солдата, установили два имени. Создали музей Великой Отечественной войны и проводим экскурсии с детьми.
Почти одновременно с нами связались и с кызылординского военкомата.
– Сообщение о розыске поступило сначала вышестоящему руководству, а затем и напрямую в военкомат. Связался с акиматами всех аульных округов, разослал запросы. И в селе Кумжиек родные нашлись. В этом помог аким округа Адилхан Абилов, – рассказал Динмухамед Бекзадаев. По его словам, с российскими поисковиками обсудили все детали дальнейших действий. Как уже было отмечено, были найдены останки сразу нескольких бойцов, они не отделимы, поэтому передать их на родину невозможно и церемония захоронения пройдет под Смоленском.
По словам отряда «Следопыт», полевой сезон ещё не закончился

whatsapp image 2025 06 22 at 12.39.01

Думаю, захоронение будет осенью. Командир нашего отряда — генерал, руководитель организации, хочет все очень масштабно провести. В любом случае организуем все с привлечением органов власти и выходом на международный уровень, — сказала нам Нина Василькова. Если родственники Толегена Шонмурынова не смогут приехать на эту церемонию, то через посольство Казахстана, поисковый центр направит медаль — ту самую, которую нашли среди останков Шонмурынова, и документы.

Мы, в свою очередь, передадим их семье со всеми почестями, – сообщил капитан Бекзадаев. Он также отметил, что имя Шонмурынова будет внесено на Стену памяти в парке победы на родине бойца.

Рады, что родные нашлись. Жив  и сын солдата. Когда мы, поисковики, находим останки бойцов, хочется поскорее установить родственников. И в отношении Толегена Шонмурынова очень много оказалось помощников. Благодарим всех! — сказала Наталья Дзюба.  
Рзагазы Шоханов поделилися, что из его семьи шестеро братьев призывались. Его отец с фронта вернулся, а остальные братья — нет.

whatsapp image 2025 06 22 at 12.55.22

— Спасибо вам! Мы давно уже перестали искать Толегена. Сам я 1958 года, являюсь внучатым племянником. Мой отец — брат сына Толегена, жив, ему 85 лет! — эмоционально сообщает Рзагазы Шоханов. Он сообщил, что тот поехать на место найденных останков не сможет: возраст, да и далеко очень.

А я, может и съезжу, отвезу земли с родного края, — говорит внучатый племянник. -Мы ведь уже разуверились в поиске, — отмечает Рзагазы ага. — Но, говорят ведь: ищите, чтбы ни было, и ждите, несмотря ни на что.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото предоставили поисковики отряда «Следопыт»

Редакция благодарит за помощь в поиске Атырауский областной филиал Amanat в лице А. Идресова, Кызылординский областной филиал партии Amanat в лице Гаухар Исмаиловой и временно исполняющего обязанности начальника отдела обороны Казалинского района Кызылординской области капитана Динмухамеда Бекзадаева.

Дивизия стрелков, с войсковым номером (№) 359, в котором воевал Толеген Шонмурынов, была сформирована осенью 1941 года в Верещагинском районе (Молотовская область) РСФСР в период мобилизации Союза ССР за счёт военнообязанных района и области.
Стрелковое соединение входило в состав 30-й и 31-й армий Калининского, Западного фронтов, с 15 декабря 1941 по 1 марта 1942 года участвовала в контрнаступлении под Москвой, а затем с марта по конец июля 1942 года вела бои за плацдарм за Волгой в районе Клепино — Воробьёво. С 30 июля 1942 года по 30 марта 1943 года действовала на Ржевском направлении.
Летом — осенью 1943 года освобождала Ярцево и Смоленск, наступала на Оршанском направлении, за мужество и героизм личного состава стрелкового соединения проявленные в боях при прорыве сильно укреплённой полосы обороны немцев и освобождение населённого пункта дивизии было присвоено почётное наименование «Ярцевская». С 20 октября 1943 года (с образованием 1-го Украинского фронта) действовала в его составе.
В 1944 году участвовала в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской операциях, закрывала Колтувский коридор, ликвидировала Бродскую группировку врага. Боевой путь дивизии в Польше и Чехословакии проходил в составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса РККА.
В январе — феврале 1945 года соединение участвовало в Висло-Одерской операции, Нижне-Силезская наступательная операция. С 19 февраля по 6 мая 1945 года вела бои за Бреслау. В ходе этих боёв формирования дивизии особенно успешно отличились при форсировании водного рубежа реки Одер и овладении городом-крепостью Бреслау. За эти успехи дивизия приказом Верховного Главнокомандующего была награждена орденом Красного Знамени и орденом Ленина.
Стрелковые полки дивизии 1198-й и 1196-й были награждены орденами Красного Знамени. 924-й артиллерийский полк за особые отличия в боях получил название «Львовский». Дивизию расформировали 6 мая 1945 года.

Статьи по теме

Back to top button