Индустрия Прикаспия нуждается в кадрах

industriya prikaspiya 2nuzhdaetsya v kadrah Новости

На неделе в Центре развития и коммуникаций им. Н. Балгимбаева под председательством заместителя акима области Марата Мурзиева состоялось совещание, посвященное теме подготовки кадров для инвестиционных проектов, реализуемых в регионе.

Предприятий становится больше

В нем приняли участие представители государственных органов, ­АУНиГ им. Сафи Утебаева, директора колледжей среднего профессионального образования региона, руководители предприятий. Организаторы мероприятия – областное управление предпринимательства и промышленности и Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева.

 – Главной целью нашей сегодняшней встречи является дальнейшее трудоустройство путем привлечения студентов и выпускников университетов и колледжей к дуальному обучению на инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации в нашем регионе. И потребность в подготовленных квалифицированных кадрах с каждым годом только нарастает. Думаю, что мы успешно справляемся с этим делом, и в этом направлении сегодня будет подписан меморандум между учебными заведениями и предприятиями, — отметил заместитель акима области М. Мурзиев. По его словам, экономика Атырауской области является одним из ведущих локомотивов развития страны, 50% нефти и газа добывается у нас. Что в свою очередь дает толчок ежегодному развитию сервисных организаций, малых и средних предприятий. Если опереться на статданные, то только в прошлом году в регион было привлечено инвестиций на общую сумму в 3,1 трлн тенге, что составляет 17% от общей доли привлеченных в республику. Это осуществляется в рамках поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по их привлечению, а также открытию новых производств.

industriya prikaspiya nuzhdaetsya v kadrah

Как далее сообщил заместитель области, в Прикаспийском регионе в 2024-2028 гг. планируется реализовать 24 инвестпроекта в сферах энергетики, нефтегазохимической, легкой промышленности, машиностроения, переработки продукции сельского хозяйства. Среди крупных производств это ведущееся ТОО «GPS Investment» строительство завода по переработке газа на Кашаганском месторождении мощностью 1 млрд куб. м в год, запроектированный завод по производству бутадиена и его производных в Республике Казахстан, планируемый проект по вагоностроению (вагонов-платформ, полувагонов, крытых вагонов и цистерн для перевозки сжиженных газов, нефти, газового конденсата и светлых нефтепродуктов с плановым выпуском до 6000 вагонов в год) компании «Texol Trans», II очередь газохимического комплекса по выпуску полиэтилена. Кроме того, в прошлом году в сфере сельского хозяйства были введены в эксплуатацию два проекта, а в этом году запланирован ввод в строй еще четырех. Это: крупные теплицы, откормочные площадки, объекты мясоперерабатывающего производства. В текущем году в планах запустить 12 инвестпроектов в разных отраслях экономики.

Без сплава науки и производства ну никак!

Ректор Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева Гульзада Шакуликова в свою очередь подчеркнула актуальность поднимаемой темы трудоустройства будущих выпускников вузов и ссузов (средних специальных учебных заведений) не только в регионе, но и в масштабах всего Казахстана. И что без совместных усилий госорганов, бизнеса, научных и образовательных учреждений о каком-либо дальнейшем развитии производств в регионе и стране в целом не может быть и речи.

— В течение последних трех лет перед нашим университетом мы ставим задачу перехода от чисто теоретического подхода к развитию дуального обучения (теория плюс практика). Поэтому наша цель не в том, чтобы выпускать по нескольку тысяч не совсем готовых к реалиям производства студентов, а прежде всего повышать качество образования. Так как оно, надо признать, очень упало. В связи с этим мы снизили количество обучаемых студентов нашего университета с 4 тысяч до 2400. Как отметил здесь заместитель акима области Марат Бисенгалиулы, у нас в области в скором времени откроются четыре крупных производства и наша цель, чтобы выпускники, которые окончат учебу, пришли на рынок труда подготовленными. На данный момент степень их компетентности на этих производствах под вопросом. Именно для этого нами в тесной связке с производствами оживляются и реализуются различные проекты в части подготовки будущих кадров по системе дуального образования. Учитывая это, в рамках концепции высшего образования университет нефти и газа им. Сафи Утебаева трансформируется в индустриальный университет, – сказала в своей речи Г. Шакуликова. Она считает, что этому должно способствовать открытие (впервые в масштабе страны) научно-технического совета при Атырауском областном акимате на базе АУНиГ. Данный совет, помимо вопросов образования и подготовки кадров для производства, будет заниматься рассмотрением актуальных региональных вопросов в сфере развития производства, науки, экологии. Шакуликова призвала коллег — руководителей колледжей активнее подключаться к работе созданной диалоговой площадки научно-технического совета.

Проекты для роста страны

В ходе заседания представители крупных компаний, работающие в области, презентовали свои проекты, проинформировали о том, какие производства они готовятся в будущем запустить. А директора колледжей в свою очередь рассказали о том, какие будущие кадры, специалистов они готовят, какой материально-технической базой и преподавательским составом обладают.

Далее директор по управлению персоналом компании ТОО «Texol Тrans» Ольга Емельянова сообщила о том, что их компания занимается ж/д транспортной инфраструктурой, вагонными перевозками грузов, сервисным обслуживанием вагонов и непосредственно вагоностроением. Компания присутствует на рынке с 1995 года, и в ней работает свыше одной тысячи человек. И являясь казахстанской частной компанией, работает не только в рамках республики, но и вышла на международный уровень. Для нашего региона компания интересна тем, как она на территории города Атырау реализует социально значимый проект в сфере развития железнодорожных перевозок. А именно: ведет строительство завода полного цикла по выпуску грузовых вагонов.

— Этот проект значим социально не только для нашей области, но и в целом для Республики Казахстан, так как он нацелен на организацию производства железнодорожных вагонов, которые будут обеспечивать потребность всех железнодорожных компаний страны. А также проект нацелен на обеспечение, поддержание и развитие парка грузовых вагонов в РК. Мы планируем выпускать более 6 тысяч вагонов в год. На сегодняшний день по нашим производственным планам намечаем открыть более двух тысяч рабочих мест. И конечно, компания хочет привлечь квалифицированные кадры, нашу молодежь, которая будет у нас расти и развиваться, повышать свою квалификацию и вносит свой вклад в развитие республики. Мы нацелены обучать и развивать своих работников и делаем это собственными силами, и, конечно же, готовы сотрудничать со всеми колледжами и университетами в части трудоустройства специалистов, разработки обучающих и производственных программ, в части предоставления производственной площадки для прохождения студентами практики. Таким образом, я думаю, совместными усилиями мы сможем повысить уровень квалифицированных кадров в нашей республике и в городе Атырау, трудоустроив достаточное число молодежи. А значит, отпадает необходимость привлекать кадры, специалистов со стороны, – довела до сведения присутствующих Ольга Емельянова.

Заместитель акима области Марат Мурзиев в свою очередь отметил, что вышеназванная компания готова построить в Атырау мини-городки для работников со всеми условиями, для чего подбирается отдельная территория, и что она ориентируется на привлечение местных трудовых ресурсов. На первых порах ТОО «Texol Trans» готово привлечь до 1700 специалистов рабочих профессий, а далее — до 2,5 тысячи. Мурзиев призвал директоров атырауских колледжей активизироваться в плане подготовки специалистов и налаживания контактов с данной компанией.

Кроме этого, с интересной презентацией выступил генеральный директор компании ТОО «Бутадиен» Шынгыс Суртаев.

– Это проект по производству синтетических каучуков по лицензионной технологии. Проект будет предусматривать выпуск пяти видов продукции. Сферы их применения: производство кровельных материалов, клеев, герметиков, мастиков, дорожной разметки, автомобильных шин, спортинвентаря, резиновых изделий, в обувной и фармацевтической промышленности, – рассказывает Ш. Суртаев. – В проект на период строительства будет привлечено 2200 человек и 754 специалистов предусмотрено задействовать во время эксплуатации завода. Сейчас проект находится в стадии разработки ПСД и выбора ЕРС-подрядчиков. Строительство заводских объектов ориентировочно намечено на сентябрь текущего года на территории СЭЗ НИНТ (нефтехимический индустриальный технопарк) на участке Карабатан примерно в 50 км от города Атырау. Нашим соседом является завод KPI. Планируемый ввод в эксплуатацию – 2026 год. Общая стоимость проекта определена в размере 900 млн долларов. Сегодня, участвуя в совещании, узнали много интересного об образовании, которое есть на сегодня в регионе, и какие кадры мы можем получить. С 2023 года начали реализовывать программу сотрудничества с учебными заведениями, подписали с ними много меморандумов, с такими как Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева, колледжем APEC PetroTechnic, КБТУ (Казахстанско-Британский технический университет), КазНИТУ им К. Сатпаева (быв. Казполитех) и Актюбинский региональный университет. Также мы нацелены на развитие дуального образования, как озвучивали выше. В основном нам нужны инженеры-технологи по таким техническим процессам, как дегидрирование, дистилляция, экстракция, полимеризация. С нашей стороны разработаны учебные программы для будущих специалистов. И в адрес вышеназванных учебных заведений, с кем подписаны меморандумы, переданы наши обучающие программы для того, чтобы адаптировать учебные программы университетов под наши запросы.

Меморандум трудоустройства

Чтобы обеспечить реализуемые инвестпроекты кадрами, местные власти совместно с университетом (АУНиГ) и 24 колледжами профессионально- технического направления (17 государственных и 7 частных) активно прорабатывают данный вопрос. В настоящее время в колледжах области обучается 19 тысяч студентов, из них 10 390 студентов — на государственные гранты (55%). В 16 колледжах внедрена система дуального обучения. Касаясь выпускников трудоустройства колледжа, Марат Мурзиев выразил надежду на то, что регулярное проведение совещаний и подписание Меморандума о сотрудничестве будут только способствовать трудо­устройству новоиспеченных выпускников-специалистов. И как бы то ни было, это придется осуществить, а иначе какой смысл в проведении таких заседаний-совещаний и круглых столов? И к тому же надо трудоустроить безработных и высвободившихся работников с тенгизских строек. К примеру, по данным органов занятости, при завершении проекта по строительству завода Третьего поколения (проект будущего расширения /проект управления устьевым давлением или ПБР – ПУУД) в 2023 г. высвободилось порядка 16 тысяч граждан, из них 6 тыс. — жители Атырауской области, из которых на сегодня 2 тыс. 490 человек обеспечены работой, а 3430 получают социальные пособия, 714 – направлены на курсы обучения и переквалификации. В 2024 году, по данным ТШО, с проекта ПБР/ПУУД по окончании работ высвободится еще свыше 10 тысяч человек и 4 тысячи – это также атыраусцы.

В конце мероприятия по результатам проведенного совещания состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве образовательных учреждений и предприятий. В дальнейшем стороны будут сотрудничать в подготовке технических специалистов и решении кадровых вопросов. Итак, в процедуре подписания Меморандума приняли участие следующие стороны: директор ТОО «Даларо» Олег Басиев и ректор Атырауского университета нефти и газа Гульзада Шакуликова; генеральный директор компании «Бутадиен» Шынгыс Суртаев и директор Атырауского Высшего политехнического колледжа Багыт Шеркешбаева; генеральный директор ТОО «Texol Trans» Борис Зинганшин и директор колледжа APEC Petro Technic Каныш Мамбетов; генеральный директор ТОО «Ультрастаб-Казахстан» Азамат Асылбеков и директор Атырауского колледжа энергетики и строительства Тухпатулла Джумагазиев; генеральный директор ТОО «РГК-Каспий» Азамат Асылбеков и директор Атырауского индустриального колледжа Каир Айтпайулы; директор ТОО «Интаго Казахстан» Данияр Мукишев и директор Макатского технологического колледжа нефти и газа Изтурган Тасбаев; руководитель ИП «Жумагалиев» Утемис Жумагалиев и директор Атырауского аграрно-технического колледжа Ислам Жанузаков; ТОО «Aktau Property» и директор Атырауского колледжа сервиса Галина Буревская; директор ИП «V6» Наталья Тян и директор Атырауского колледжа транспорта и коммуникаций Жанбек Ниталиев; руководство ТОО «КазМунайГаз – буровое сервисное предприятие», ТОО «Транс­Жол-Трейд» и ТОО «РауанНТех» и ректор Атырауского университета нефти и газа Гульзада Шакуликова.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна