Гейм стартед: готовим джойстики!

geforce gtx allstar tournament Новости

«Игры будущего». Звучит как название одного из научных или фантастических фильмов. Но это не кино, а международные соревнования, где принимают участие около 100 стран, в том числе Казахстан. А в чем уникальность киберспорта, мы узнали у магистра, старшего преподавателя кафедры «Программная инженерия» Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Нургуль Байтемировой.

– Киберспорт – это не просто развлечение, это активный и динамичный вид спорта, который может принести большую пользу. Участие в нём требует высокого уровня координации, стратегического мышления, реакции и командной работы. Эти навыки могут быть полезны в различных областях жизни, – говорит собеседник.

Старшее поколение все еще считает, что киберспорт – лишь детская забава, и ничего серьезного геймер из этого не извлечет. Но участие в соревнованиях показывает: здесь кроются большие перспективы.

– Соревнования в видеоиграх объединяют людей со всего мира вокруг общих интересов и страстей. Это помогает молодежи находить единомышленников, расширять свой круг общения и развивать социальные навыки. Это новые возможности карьерного роста, будь то профессиональный игрок, тренер, аналитик, комментатор или менеджер команды, – объяснила преподаватель. – Организация семинаров и мастер-классов по киберспорту поможет людям лучше понять и оценить его потенциал.

Работа по популяризации, конечно, идет, но не такими темпами, как нам хотелось бы. Да, мероприятия проводятся, однако многие не проявляют заинтересованности, потому что в данной сфере информационных технологий не хватает кадров. И да, нужно больше проводить соревнований.

– Организация киберспортивных турниров в школах, университетах и в молодежных центрах поможет привлечь внимание ребят и показать им возможности этого вида спорта. Создание информационных ресурсов, видеороликов и статей о киберспорте поможет распространить знания и повысить интерес к этой теме.

Возможно, вторые международные соревнования пройдут в нашей стране. Так что готовим джойстики.

– Действительно, «Игры будущего» – это уникальный формат. Это симбиоз IT-интеллекта и спорта. Мы привезли сюда солидную команду и надеемся на определенные положительные результаты. Вообще, IT-сектор в Казахстане развивается, у нас есть свои игры. Мы проводим международные соревнования. Хотел предложить провести следующие «Игры будущего» в нашей стране, чтобы продолжить инициативу, которая была в своё время предложена Российской Федерацией, – сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в Казани на открытии первых «Игр будущего».

Многие думают, что спорт и компьютер – разные вещи. Школьники чаще выбирают компьютер вместо спортивной площадки, поэтому взрослые негативно на это смотрят. Но есть и такие, кто думает иначе:

– Я считаю, что киберспорт – это уникальная форма спорта, которая заслуживает признания и уважения. Он дает возможности для развития навыков, создания сообщества и достижения целей. Поэтому я поддерживаю его популяризацию среди молодежи и общества в целом, – ответила старший преподаватель кафедры «Программная инженерия» Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Нургуль Байтемирова.

Комментарий в тему По мнению директора Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»  Алибека Тажибаева, для нашей страны цифровые решения и искусственный интеллект – это уже настоящее. И проведение инновационного ивента позволит продемонстрировать возможности как IT-державы. – В 2022 году в рамках международного технологического форума Digital Bridge в Астане прошли два турнира по CS: GO и FIFA 22 с призовым фондом в 2 миллиона тенге. Киберспортсменов поддержали Astana Hub, МЦРИАП и акимат г. Астаны. Спортивная инфраструктура Астаны, которая уже принимала крупнейшие мировые турниры, позволит провести «физическую» часть Игр, – уверен  эксперт. – А с учетом того, что федерацию киберспорта Казахстана возглавляет Куанышбек Есекеев, председатель правления «Казахтелеком», не стоит сомневаться в технических возможностях для организации турнира. Директор центра аналитических исследований напомнил: в Казахстане много успешных игроков в Dota 2, Counter Strike, представляющих республику на самых престижных кибер-площадках. – Для страны, где средний возраст населения немного превышает 30 лет, мероприятие, которое позволит отвлечь от компьютеров и позовет на хоккейное, футбольное поле, будет не только полезно, но и интересно, – считает А. Тажибаев. – Пока стоит внимательно следить за тем, как киберспортсмены одерживают первые победы на реальных спортивных площадках, и как спортсмены проявляют себя в виртуальной реальности. С техническим прогрессом и ростом интереса к видеоиграм фиджитал-спорт будет иметь свое будущее. Он уже стал объектом инвестиций, медиатрансляций и даже официального признания со стороны спортивных организаций и федераций. Проведение крупного турнира позволит дать толчок развитию профессиональной инфраструктуры, стандартов и правил. Пройдут или нет вторые игры в Казахстане, покажет время. Но, учитывая динамику самого формата и привлекательность для молодежи, можно с уверенностью сказать: у такого занятия есть будущее в нашей стране, подчеркивает Тажибаев.

Рахима ХАЛЕЛ

Фото из открытых источников

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна