Есть такая профессия нефтяник

img 2377 Новости

Праздник для представителей нефтегазовой отрасли был организован в Академическом Казахском драматическом театре имени Махамбета. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники компаний ТОО «Тенгизшевройл», NCOC, АО «Каспийский трубопроводный консорциум», АО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», АО «Эмбамунайгаз», ТОО «GPC-Investment», ТОО «KPI», АО «Матен Петролеум», ТОО «Сазанкурак» и ветераны отрасли.

Как сообщает пресс-служба акима области, глава региона Махамбет Дос­мухамбетов, обращаясь к нефтяникам Атырау, подчеркнул, что наша область занимает особое место в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Нефть и газ — главные богатства и источник благополучия не только одной области, но всей страны. Добыча нефти и газа — это традиционный промысел для Атырау, берущий свои истоки с Карашунгула. Черное золото, добытое в недрах нашей земли, играет особую роль в укреплении экономического потенциала Казахстана и закладывает основы будущего развития страны. И в этом аспекте Атырауский регион имеет очень важное значение, — сказал аким области.

Также М. Досмухамбетов отметил, что сегодня в нефтегазовом комплексе работают свыше 125 тысяч человек. В регионе реализованы такие гигантские проекты, как Тенгиз, Кашаган, благодаря чему Казахстан превратился в одну из крупнейших нефтедобывающих стран мира, заняв в прошлом году 14 место на международной арене. Ныне атырауская нефть экспортируется в 19 государств мира.

Также в годы независимости в нефтегазовую отрасль Казахстана было привлечено около 50 трлн тенге
инвестиций, из которых 28 трлн тенге, то есть более половины, приходится на долю Атырауской области. Только в прошлом году в нашу область вложено более 3 трлн тенге инвестиций. По сравнению с 1991 годом добыча нефти в области возросла в 12 раз, а добыча газа — в 35 раз, — продолжил глава региона.

Также он особо отметил спонсорскую поддержку таких нефтяных компаний, как ТОО «Тенгизшевройл», NCOC, АО «Каспийский трубопроводный консорциум», которые вносят свою лепту в развитие социальной
инфраструктуры региона: это строительство детских садов, школ, лечебных учреждений.

В тяжелый период во время пандемии они построили медицинские объекты, закупили медоборудование,
лекарства, приобрели автотранспорт для станции скорой помощи. И в настоящее время ими ведутся работы по улучшению экологии Атырауской области, — подчеркнул глава региона.

Поздравляя нефтяников с профессиональным праздником, Махамбет Досмухамбетов высказал особую
благодарность ветеранам отрасли и тем, кто сегодня добывает черное золото и голубое топливо, приумножая богатства страны.

За трудовые достижения группа работников нефтегазовой сферы была награждена нагрудными знаками
«Заслуженный работник нефтяной отрасли», «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр» от
Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, а также почетными грамотами Министерства
энергетики РК и акима Атырауской области.

В свою очередь председатель правления нефтегазовой компании АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев,
поздравив коллег с праздником, сказал, что за 30 лет нефтегазовая промышленность превратилась в локомотив экономики. И отметил, что Атырау в этом плане вносит весомый вклад в развитие независимой страны.

Также в ходе торжественного мероприятия все ветераны нефтяной отрасли, присутствующие в зале, получили ценные подарки. Праздник завершился концертной программой.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий