Домбра – источник процветания

dombra – istochnik proczvetaniya Новости

Музыкант устал учить детей на домбре плохого качества и сам начал заниматься изготовлением национального инструмента. Так, шесть лет назад он стал ремесленником.

Нурлыбек окончил Малую академию искусств по классу «домбра», затем завершил обучение в Атырауском университете имени Халела Досмухамедова. Получив диплом, начал преподавать в музыкальной школе. Со временем он понял, что купленные на рынке инструменты плохого качества, они неудобны для обучения школьников. Тогда ему и пришла идея взяться за это дело. Так, Нурлыбек с 2018 года мастерит наш национальный инструмент. Его домбры востребованы, он отправляет их по заказу музыкальных школ других городов и даже стран. Материалом служат береза, дуб, сосна, красное дерево, осина, которые мастер закупает в Атырау, Алматы и Актобе.

В прошлом году супруга Нурлыбека Фариза — многодетная мама — подала заявку на получение государственного гранта для расширения производства. Комиссия одобрила сумму в 1,3 млн тенге. На эти средства предприниматели купили три станка и открыли четыре рабочих места для односельчан.

Нурлыбек Бисенбаев потомок тех, кто был вынужден покинуть родные края во время Ашаршылық (Голодомора), в 1928 году его дед 14-летним подростком ушел из наших мест. Турлан (папа Нурлыбека) родился в Туркменистане. Его отец, умирая на чужбине, дал ему строгий наказ — аманат, вернуть потомков рода на землю предков. В 2000-х годах Турлан Бисенбаев выполнил обещание, данное отцу, и перевез семью в Атырау. Сам он является потомственным жыршы-термеши, а еще владеет искусством изготовления домбры. Здесь построил себе маленькую мастерскую, где занимался любимым делом. Кстати, наш именитый композитор Илья Жаханов три дня изучал искусство исполнения жыр-терме, даже был снят сюжет о Турлане-жыршы. Илья ага говорил, что таких людей, исполняющих многочасовые жыр-терме, сейчас практически не осталось. Нурлыбек постоянно находился в мастерской отца и учился секретам изготовления домбры. — Благодаря государственной поддержке мы получили грант и купили нужное оборудование. В результате можем продолжать свое дело, удовлетворяя потребности музыкантов, и содержать свою семью. Я думаю, у всех, кто готов трудиться, в нашей стране есть возможности для процветания, — говорит Нурлыбек.

Алмаа ТУРГАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна