8934f3ed 5215 4494 91fc 3d5ffa90e6c2

Дом от волонтеров для многодетной семьи

Эту замечательную историю рассказал мой жылыойский коллега. Для многих это пример, достойный того, что бы ему подражать. А герои публикации — ровесники независимости Казахстана, 1991 года рождения, сейчас уже вполне состоявшиеся люди Диас Ибатаев и его друг и сосед Абылай Толепов, которые родились и выросли в г. Кульсары, тогда это был просто поселок.

«ПРОСТО жить неитересно» — сказал один из них, а второй поддержал порыв души друга и ребата решили помогать всем, кто в этом нуждается. Начали своими средствами, а потом, когда люди вокруг поняли, что ребята стараются для других и хотели поддержать, ребята создали Благотворительный фонд. К молодым людям присоединились их соседи, такие же крепкие парни. Так появилась волонтерская группа еще до того, как в стране был объявлен Год волонтера.

4fa0f1dc 8ea5 4216 a58f fb6cb1d5a5d5

Ребята стали изучать жизнь простых людей поблизости, на Восьмом участке, где живут сами. В основном помогали продуктами питания.  

Однажды, когда ребята стали проводить собственный​ мониторинг и изучать, кто как живет и нуждается ли семья в помощи, познакомились с 40-летней многодетной вдовой Бактыгуль. Ее муж умер 9 лет назад, на руках у женщины остались четверо детей, двое из которых инвалиды с детства, и два малолетних племянника. Семья не жила, а практически существовала, как могла сводила концы с концами в очень старой хибаре. А домик Бактыгуль был такой, что если подует сильный ветер или обрушится снегопад, грозился развалиться на глазах. Деревянные окна были затянуты пленкой из-за отсутствия стекла. Жилью этому из саманного кирпича более полувека, но оно уже было совершенно непригодно для жилья — крыша окончательно прохудилась, никакому ремонту не подлечит.

901124ef 40ca 497d b810 77a31e8ef539

Увидев старенькое ветхое жилье многодетной семьи, ребята поняли, что надо что-то делать. Волонтеры посоветовались и решили помочь семье с жильем. Для начала сняли фильм о жилищно-бытовом положении семьи, запустили небольшой ролик в социальных сетях. И благотворительный фонд стал пополняться деньгами. Для прозрачности ребята открыли страничку, где стали указывать поступившую сумму. За небольшое время средства фонда составили около трех миллионов тенге и ребята решили, что сами построят дом для Бактыгуль и ее детей. Было это еще в первых числах весны.

Для начала Абылай, Диас и другие ребята сняли жилье для семьи и перевезли их туда, а затем за 3-4 дня снесли старый дом, расчистили территорию и приступили к стройке, предварительно сделав проект по желанию семьи и с учетом средств. По проекту дом должен получиться большой, целых сто двадцать квадратных метров. Это четыре большие жилые комнаты, не считая кухни. Детей много — места всем должно хватить.

Марина Куанышева