Дизель отпустят в «Свободное плавание»

Как повлияет отпуск цен на дизельное топливо на цены сельхозпродукции в Атырауской области?
По сообщениям информагентств, в Казахстане дизельное топливо подорожает до 115 тенге за литр. Рост стоимости солярки ожидается уже в начале августа, потому что в Министерстве энергетики принято решение отпустить цены на дизельное топливо в «свободное плавание».
По мнению вице-министра энергетики РК Асета Магауова, если не принять таких мер, то в регионах страны может возникнуть большая напряжённость с распределением дизеля, сообщает informburo.kz.
По сообщениям информагентства, инициативу Министерства энергетики РК поддержали крупные игроки на топливном рынке. Председатель правления ОЮЛ «Казахстанская топливная ассоциация» Болат Ауетаев отметил, что общество выступает с аналогичным предложением.
«Дефицит дизельного топлива сложился в связи с большой разницей в цене на топливо в России. Это приводит к его оттоку к нашим соседям. С августа по ноябрь 2016 года планируется приостановка Павлодарского и Шымкентского НПЗ. Покрывать дефицит за счет соседей не представляется возможным, так как цена на дизельное топливо в Казахстане регулируется государством и держится на очень низком уровне по сравнению с закупочными ценами в РФ», — приводит пояснения Б. Ауетаева информагентство.
За разъяснениями ситуации по Атырауской области мы обратились к руководителю областного управления сельского хозяйства Сырыму Рыскалиеву. Он отметил, что отпуск цен на дизтопливо в регионе существенной роли может и не сыграть, по крайней мере, до конца года. ТОО «Танжаров», которое выиграло тендер на поставку дизельного топлива основным поставщикам сельхозпродукции по Атырауской области, по условиям конкурса менять отпускные цены не имеет права.
— Отпускная цена на тонну дизельного топлива при самовывозе равняется 87 тенге, — поясняет С. Рыскалиев. — Если же доставкой топлива будет заниматься само ТОО «Танжарык», то цена будет уже 94 тенге. То есть, до конца года эта цена будет держаться. К слову, поставщик дизельного топлива весной поставил 2 тыс. тонн солярки, осенью же предоставит остальные 1,5 тыс. тонн. Причем, ТОО доставит топливо не меняя цену, даже несмотря на отдаленность некоторых населенных пунктов, таких как Суюндук или Балкудук.

Каршыга КУШЕКОВ