Дерево здоровья надо поливать

derevo zdorovyanado polivat Новости

Хорошо известно, какие последствия могут быть при заражении коронавирусной инфекцией. И если вы выписались из инфекционной больницы, то вы только на полпути к восстановлению. К сожалению, коварный вирус оставляет глубокий след в организме человека. Одним из них является инсульт. Впрочем, он был всегда. Но именно в последний год стал молодеть, и факты заболевания и смертности возросли.

Этой теме — «Инсульт. Современные аспекты диагностики и лечения» — была посвящена конференция, организованная Общественным фондом «БолашакК» в партнерстве с Атырауским областным управлением здравоохранения при поддержке «Программы социальных инвестиций» ТШО в рамках проекта «Здоровье и профилактика, включая решение проблемных вопросов, связанных с пандемией и ее последствиями».

Как отметила организатор конференции, руководитель ОФ «БолашакК» Жибек Бисенова, это одно из мероприятий проекта по повышению потенциала и профессионального уровня специалистов Атырауского региона в области неврологии, нейрохирургии и нейрореабилитации.

— Назрела необходимость улучшить доступность и качество местных медицинских услуг через повышение потенциала медицинских кадров в области неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации, совершенствовать оказание качественной комплексной помощи при неврологических заболеваниях, повысить качество реабилитационных услуг, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции и пневмонии, – говорит Жибек Бисенова. –Медицинским работникам необходимо научиться оказанию качественной комплексной реабилитационной помощи больным после перенесенного COVID-19 и вирусной пневмонии с применением дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур и массажа. Проблема инсультов и так остро стоит на повестке здравоохранения, а после ковидной инфекции резко возросла и его актуальность. По данным американских врачей, новый тип коронавируса может вызвать внезапный инсульт у взрослых в возрасте от 30 до 40 лет. Появляется всё больше доказательств того, что инфекция COVID-19 может вызвать свёртываемость крови необычными способами, и инсульт может быть следствием этого процесса. Поэтому в свете новых реалий возрастает важность и злободневность темы профилактики, диагностики, лечения инсультов.

В работе конференции приняли участие 12 врачей узкой специализации. К сожалению, не все врачи смогли приехать на такую важную встречу со своими коллегами из столицы – сказывается нынешняя эпидситуация, когда больных смертоносной инфекцией становится все больше, и к лечению подключились врачи другого профиля. К тому же в Атырау до сих пор стоит вопрос нехватки кадров. Но именно медработникам важно постоянно и непрерывно повышать квалификацию, обновлять знания, ознакомиться с
современными аспектами диагностики и ведения больных по всем заболеваниям, в том числе по инсульту. И это касается не только узких специалистов, но и врачей общей практики, терапевтов, руководителей лечебно-профилактических учреждений.

Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии АО «Медицинский университет «Астана» Динара Альжанова рассказала о современных аспектах диагностики, лечения и профилактики инсультов.

— Одно из осложнений коронавируса — это тромбообразование, — отметила она. — У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам. Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в результате он погибает. Таким образом, возникает ишемический инсульт. То есть коронавирус может спровоцировать инсульты у тех людей, которые к ним склонны.

— Многие знают признаки болезни. Но давайте все-таки еще раз напомним, как распознать инсульт.

— Самый частый симптом — нарушение речи: человек не может внятно говорить, путает слова, не выговаривает их. Также нарушается координация движения, чувствительность рук и ног. Появляется асимметрия лица, возникают проблемы с тонусом лицевых мышц, человек не может улыбнуться, показать язык. Может возникнуть двоение в глазах. Инсульт — это гибель участков головного мозга. В зависимости от того, какой участок погиб, такая функция и выпадает. Погиб участок, который отвечает за движение, — будут проблемы с движением, погиб участок, который отвечает за зрение, — будут проблемы со зрением. Любые нарушения, которые свидетельствуют об инсульте, — это повод вызвать врача. Шансы на выздоровление зависят от того, насколько быстро вы получили квалифицированную помощь. Из-за загруженности больниц многие сейчас стараются не обращаться лишний раз за медицинской помощью, стараются перетерпеть. Но при инсульте ждать нельзя, каждый час на счету. Отделения в больницах для таких пациентов сегодня продолжают работать.

— Что нужно делать для профилактики инсульта в целом?

 — Нужно отказаться от вредных привычек. Курение и частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм. Нужно рационально и сбалансированно питаться. В рационе должна присутствовать пища, которая снижает показатели артериального давления и увеличивает эластичность сосудов. В меню нужно добавить овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.

Следует полностью отказаться от чипсов, маргарина, выпечки и фастфуда. Еще надо много двигаться, вести активный образ жизни и делать простые физические упражнения. Ожирение способствует развитию ряда заболеваний, которые приведут к инсульту. Также необходим контроль сахара в крови, борьба со стрессами.

Инсульт молодеет

Еще один гость из Астаны – нейрохирург Еркин Медетов, имеет 12 лет практического стажа работы, награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РК». Он рассказал уже о тонкостях специализации — нейрохирургической помощи при геморрагическом инсульте и профилактике при ишемическом инсульте.

— Инсульт в последние годы молодеет, а на фоне коронавирусной инфекции это стало происходить еще быстрее и больше, то есть идет рост больных именно за счет 30-40-летних. Это происходит потому, что в организме происходят коагулопатические изменения, когда наблюдается совокупность патологических процессов организма, что приводит к травмированию сосудов головного мозга. И наша цель – ознакомить неврологов Атырауской области с современными методами лечения при инсульте.

 Знание — сила, и на это времени не жалко

Несмотря на субботний день и большую занятость, невропатолог Эльвира Айтуева приехала в Атырау из Кульсары послушать лекции столичных врачей. Для нее это был полезный семинар, материалы которого она обязательно возьмет на вооружение во время лечения своих больных.

— Коронавирусная инфекция дает осложнения на весь организм. Но более уязвимы органы кровообращения. Сегодня на конференции я узнала для себя много нового, буду применять их в работе, — говорит жылыойский врач.- Консультации столичных специалистов были очень полезны для нас. Удалось разузнать многие тонкости.

Как признается Эльвира Айтуева, обращений в последнее время стало больше. И без того непростой Жылыойский район со сложной экологической проблемой стал еще более уязвим в плане профилактики и охраны здоровья. Поэтому такие встречи, семинары, конференции очень важны для врачей. Тем более медицина двигается вперед семимильными шагами, а учиться и переобучаться из-за наплыва пациентов просто не удается.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна