Новости

Даешь кооперацию крестьян!

Уходить от гигантомании — крупных производств, направить государственную поддержку частнику, производящему продукт в небольшом объеме. Такие цели поставлены перед аграриями. На базе Атырауской фабрики ПОШ (первичная обработка шерсти) заместитель акима области Салимжан Накпаев рассказал собравшимся сельхозпроизводителям и представителям районных акиматов о новых направлениях развития сельскохозяйственной отрасли.
— К сельскому бизнесу необходимо максимально привлекать местных жителей. У нас молочный комплекс «Первомай» производит в день 12 тонн молока, государство сделало значительный вклад в это предприятие. Между тем частный сектор, который может обеспечить сбор такого же объема молока, остался без поддержки. Приезжавший в нашу область министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов обосновал предложение о создании в сельских местностях кооперации с 4-5 участниками и получил одобрение Президента страны. Мы должны работать в этом направлении, необходимо изучить и использовать потенциал частного сектора сельского хозяйства, — отметил Салимжан Накпаев.
По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Сырыма Рыскалиева, недавно открытая фабрика ПОШ нуждается в сырье, вот здесь есть предпосылки для создания кооперации по сбору шерсти на местах.

КТО РАСЧЕШЕТ КОЗУ-ЕГОЗУ?

Директор ТОО «Caspiy Lana Atyrau» Назгуль Есмаханова рассказала собравшимся аграриям о производстве и потребностях.
— Верблюжью шерсть мы принимаем любого качества в любом количестве. Лучшее качество у мангистауских верблюдоводов, также высоко ценится шерсть белого верблюда. Обычная коричневая шерсть относится ко второму сорту и принимается по цене 300-350 тенге за 1 кг. На сегодня пока не созданы заготовительные пункты в районах, мы вынуждены принимать шерсть у частных лиц по 5-10 мешков.
К слову, работа заготовительных пунктов намного облегчила бы нашу работу. Мы бы знали объемы поставок, планировали переработку. И в этом случае шерсть бы прессовалась и была бы удобна при перевозке. Потребность верблюжьей шерсти составляет 60 тонн в месяц, — отметила Н. Есмаханова.
Также, по ее словам, у нас водится грубошерстная едильбаевская порода овец. Поэтому она не пользуется большим спросом, к примеру, одеяла из этой шерсти достаточно жесткие, колкие. К тому же она не поддается окрашиванию. Сегодня ее смешивают с шерстью полутонкого сорта овец из Актобе, Караганды. Соответственно, цена 1 кг грубошерстного материала составляет 30 тенге. Как выяснилось на встрече, такая цена для животноводов тот случай, когда «овчинка выделки не стоит».
Между тем Назгуль жалуется, что наши животноводы, в буквальном смысле, не чешут своих питомцев.
— Шерсть верблюдов тоже надо расчесывать, но сейчас ситуация такова, что владельцы даже не стригут их! Раньше это было обязательным требованием, шерсть сдавали в приемные пункты. Также и шерсть козы надо обязательно периодически расчесывать – это же пух. Но опять же владельцы этим не занимаются. На мои возмущения один владелец сказал прямо: «У нас некому коров доить, не то, что козу расчесывать!».

КООПЕРАЦИЯ ЧЕРЕЗ СУБСИДИРОВАНИЕ

Заместитель руководителя сельхозуправления Серик Сарсекенов вкратце проинформировал о механизме создания кооперативов, перспективных выгодах и т.д. Но, мягко говоря, его слова не нашли поддержку у присутствующих. Выступавшие крестьяне говорили, что идея хорошая и механизм неплох, но без финансовой поддержки работа кооперативов будет под вопросом. Об этом говорили и аграрии, и представители райакиматов, которые имели безуспешный опыт работы в данном направлении. По их словам, раньше при колхозах государство брало на себя расходы на всех этапах сбыта выращенной продукции. А как с этими затратами справятся кооперации?
«Молока и мяса у нас много, но сбыта нет, и без господдержки предпринимателям заниматься этим не выгодно» — такова основная мысль аграриев.
Руководитель курмангазинского кооператива Сагынжан Рахимов уверен, что кооперация должна создаваться на базе предприятия- переработчика. К примеру, кооперацию по молочному направлению надо создавать на основе молочного цеха. И в этом случае затрат не избежать. Сельчане, принося свои надои, захотят получить сразу деньги. К тому же переработанное молоко нужно транспортировать до областного центра, а это более 300 км и т.д.
Руководитель сервисно-заготовительного пункта «Миялы» Кызылкогинского района Суйеугали Дуйсалиев отметил, что он дважды открывал и дважды — из-за финансовых проблем — закрывал кооперацию мясного направления.
— Без субсидирования не стоит надеяться на развитие животноводства. Реальность такова, что сегодня никто не хочет ходить за скотом. А ведь сейчас все условия созданы — есть газ, электричество, вода, связь! А все потому, что сельхозпродукция имеет низкую стоимость, у нас ставятся ограничения на цену. Нужно запретить регулирование стоимости. Также в советское время все затраты по доставке, реализации продукции брало на себя государство. А сегодня политика государства такова, что вся существенная поддержка направлена на перерабатывающие хозяйства. Наше хозяйство занимается и развитием животноводства, и переработкой, поэтому говорю уверенно, — высказал свою позицию животновод.
— Недавние поездки акима области по аулам показали, что сельчане шерсть своих животных сжигают или просто закапывают. Поэтому с открытием ПОШ у атырауских жителей появится возможность выгодно сбыть шерсть в заготовительные пункты. Идея Минсельхоза заключается в том, чтобы найти применение всем продуктам сельского хозяйства без исключения. А основная масса сырья находится у населения. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой изыскать возможности для открытия заготовительных пунктов по сбору шерсти. Также необходимо изучить потенциал создания кооперации фермеров по сбору и сбыту молока и мяса. Государство окажет поддержку, к примеру, предусмотрено субсидирование затрат на создание кооперативов в размере 270 тысяч тенге. Будет и другая поддержка. Надо создавать кооперации, за ними будущее развития отрасли, — резюмировал Салимжан Накпаев.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button