Чтобы помощь была скорой

помощь была скорой Новости

Как мы сообщали в прошлом номере газеты, в поселке Бирлик Геологского сельского округа открылась третья в областном центре подстанция скорой медицинской помощи. Теперь жители этого и других близлежащих поселков могут быть уверены в том, что им не придется долго ожидать прибытия скорой.

Новая подстанция №3 будет оказывать медицинскую помощь жителям пригородных поселков Бирлик, Геолог, Акжар, Талгайран, Кайыршахты, Бесикты и других. Всего около 47 тысяч жителей. Если до сегодняшнего дня областной центр обслуживало 25 выездных бригад скорой помощи, то с открытием новой подстанции к ним добавятся еще пять.

Это важное событие для города. Атырауская городская станция скорой медицинской помощи обслуживает около 360 тысяч жителей города и сельских округов, при этом на 10 тысяч жителей приходится одна бригада. В среднем в «скорую» поступают ежедневно около 500 вызовов, 100 из них приходятся на Геологский сельский округ. Ранее все вызовы, поступавшие с этого населенного района, где проживают 18 тысяч жителей, а также из близлежащих поселков, обслуживала подстанция, находящаяся в мкр. Алмагуль. Неудивительно, что жители поселка Бирлик, расположенного в 45 км от города, ждали прибытия скорой помощи очень долго. В то время как по нормативам на это отводится не более 15 минут.

В целях решения данной проблемы областным управлением здравоохранения было выделено помещение, где раньше находился медицинский пункт, в нем проведен ремонт, установлено оборудование.

— Новая подстанция располагает на данный момент тремя бригадами СМП, в которые входят высококвалифицированные специалисты, в их распоряжении — три машины, — говорит главный врач Атырауской городской станции скорой медицинской помощи Гульнафиз Танбаева. — В подстанцию скорой медицинской помощи жители могут обращаться за экстренной помощью круглосуточно, все необходимые лекарственные препараты по нормативному акту на сегодня имеются, создано все необходимое для полноценной работы бригад.

— Город нуждается в открытии в общей сложности еще четырех подстанций, — отметила руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева. — В планах открытие подстанций в мкр. Авангард и с. Еркинкала. Работающие на данный момент две подстанции в мкр. Авангард возле областного онкологического диспансера и в мкр. Аламгуль на базе городской поликлиники №7 требуют других помещений.

Как отметила жительница пос. Бирлик, пенсионер Калима Бермаганбетова, ранее в селе был фельдшерско-акушерский пункт, он закрылся. До поликлиники в Геологе добираться трудно, поскольку она находится в 4 км от поселка. Поэтому жители просят об открытии здесь врачебной амбулатории с узкими специалистами. По словам Маншук Аймурзиевой, открытие в сельских округах врачебных амбулаторий — в планах областного управления здравоохранения.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна