Чтобы было и светло, и тепло

photo output 135 Новости

Атырауский энергокомплекс является одним из системообразующих предприятий региона. От того, как исправно функционирует энергетика, зависит жизнедеятельность всех производственных, социальных и жилых объектов. Что же делается для того, чтобы энергетика нашей области эффективно и беспрерывно работала, давая так нужные потребителям миллиарды киловаттов и сотни миллионов Гигакалорий? Об этом в интервью с председателем правления «Атырау Энерго Комплекс» Алтынбеком Каршегеновым.

– Алтынбек Тулеугалиевич, наверное, нет нужды повторяться, какую незаменимую и важную роль играет энергетика в социально-­экономическом развитии каждого региона. Прошлогодняя зима показала, что не всё в порядке с энергокомплексами в Казахстане: многое устарело, обветшало, выходит из строя и нуждается в реконструкции и ремонте. А что делается у нас? Какие мероприятия по Атыраускому энергокомплексу были запланированы на 2023 год для улучшения энергоснабжения региона и отдельно для города Атырау? 

– Для улучшения качества услуг по электроснабжению АО «Атырау Жарык» ежегодно выполняются мероприятия, запланированные в рамках инвестиционной программы. Так, на 2023 год нами были запланированы следующие мероприятия. Это: первый этап модернизации подстанции «Каратан-2» в Жылыой­ском районе, замена и ремонт физически изношенных воздушных сетей и трансформаторных подстанций, обновление активов спецавтотранспорта, модернизация средств противоаварийной диагностики и релейной защиты. На АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» запланировали и выполнили капитальный ремонт четырех основных бойлеров, трех пиковых бойлеров, пяти насосов горячего водоснабжения (ГВС), ремонт газопровода АГРС (автоматизированная газораспределительная станция) и ГРП (газораспределительный пункт). Кроме того, на стадии завершения капитальный ремонт одного турбоагрегата. По предприятию АО «Атырауские тепловые сети» произведена замена магистральной тепловой сети «ТЭЦ-Пав.Восток», диаметром 720 мм. А также выполнена тепловая изоляция на теплопроводах пенополи­уретаном, минеральной ватой, с исполнением защитных кожухов из металла. Приобретены и заменены насосы ГВС и смешения в центральных теплопунктах (ЦТП). 

– А какие мероприятия были полностью выполнены и какой эффект от этого ожидается? 

– На сегодняшний день нами выполнен первый этап модернизации ПС «Каратон-2», включавший в себя замену оборудования, что позволило увеличить срок службы оборудования и его надежность. Ведутся работы по технической модернизации 12-ти понизительных трансформаторных пунктов в г. Атырау, производится замена опор и проводов ВЛ-0,4 кВ на самонесущий провод (CИП). Поясню, что замена оголенных проводов на СИП приводит к снижению потерь в сети и затрат на обслуживание, позволяет увеличить пропyскную способность линий и повысить надежность электроснабжения потребителей. Выполняется демонтаж старых трансформаторных пунктов (ТП) и комплексных трансформаторных пунктов (КТП),на их месте ведется строительство новых зданий для ТП и замена на новые КТП, а также монтируется полностью новое оборудование и более мощные силовые трансформаторы, что позволяет обеспечить энергией больше потребителей. На трех ТП, расположенных в мкр. Привокзальный, и восьми КТП (по г. Атырау, в мкр. Жумыскер, в мкр. Атырау, в п. Еркинкала, п. Ракуша) полностью завершились строительные и электромонтажные работы, и в данный момент эти объекты введены в эксплуатацию. В этой связи  выполнены работы по замене опор и проводов СИП на 1054 км линии электропередачи. Произведен закуп трех единиц спецавтотехники. Для оснащения ремонтных служб приобретена coвpeменная электротехническая лаборатория, выполняющая функции по испытанию, измерению, определению мест и расстояния до мест повреждения силовых кабелей, определению трассы и глубины залегания подземных коммуникаций. 

На Атырауской ТЭЦ для надежного и бесперебойного электроснабжения г. Атырау и Атырауской области и теплоснабжения г. Атырау проведен капитальный ремонт трех котлоагрегатов, четырех тyрбоагрегатов и трансформатора связи, а также циркуляционных насосов I и II водоподъемов. 

 – Из ваших ответов следует, что по энеркомплексу произведен и выполняется большой объем ремонтных работ, осуществляется поэтапная замена оборудования, требующая солидных капиталовложений. Какой объем инвестиций был направлен в текущем году на улучшение электротеплоснабжения по вашему комплексу?

– Объем инвестиций АО «Атырау Жарык» в 2023 году составил l млрд Зl7 млн тенге, а инвестиционные вложения в теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) составили 5 млрд 286,05 млн тенге. На предприятии тепловых сетей инвестиционная программа выполнена на 746 млн тенге.

– Будет ли в ближайшее время запущена реактивная газоэнергетическая установка на территории АТЭЦ, которую ремонтируют приглашенные зарубежные специалисты? Эта установка, как нам известно, была построена сравнительно недавно для выравнивания напряжения в электросети в период пиковых нагрузок и при вне­штатных аварийных ситуациях. 

– На настоящий момент на газотурбинной установке мощностью 60 МВт ведутся подготовительные работы, завершение которых планируется в первом квартале 2024 г., после чего будут проведены пусконaладочные работы с участием иностранных специалистов. 

– Атырауская ТЭЦ в летнее время испытывает проблему с охлаждением энергетического оборудования. В связи с этим производится забор воды из реки Урал, но ее уровень в последние годы резко снизился. Поэтому был поставлен вопрос о строительстве охлаждающей установки — градирни. Как на сегодня продвигается данный проект? Расскажите о нем более подробно. 

– На фоне общей критической ситуации с обмелением реки Жайык особенно остро для АО «АТЭЦ» стоит вопрос забора воды из русла протоки Перетаска, необходимой для охлаждения паровых ryрбин. Данная ситуация грозит для ТЭЦ остановом оборудования, производящего электрическую и тепловую энергию и, как следствие, срывами и даже прекращением энергоснабжения всего Атырауского региона. Для строительства градирни требуются значительные финансовые вложения, которых у нас на сегодняшний день нет. Получить дополнительный доход в рамках действующего законодательства возможно только пyтем заключения инвестиционного соглашения с уполномоченным органом и получения индивидуального тарифа. Но по действующему Закону «Об электроэнергетике» инвестиционные соглашения заключаются только в отношении основного генерирующего оборудования, а градирни, как известно, не относятся к такому оборудованию, что не позволяет нам заключить инвестиционное соглашение. Нами получено технико-коммерческое предложение на поставку и монтаж оборудования градирни производительностью 39000 куб. м/час. на сумму более 15 млрд тенге. Сейчас решается вопрос финансирования проекта. 

– Каково на сегодня материально-техническое оснащение аварийно-восстановительных бригад АО «Атырау Жарык»? Были разговоры о том, что им элементарно не хватает контрольных отверток, запасных частей для ремонта подстанции, постоянно не хватает автотранспорта или он часто ломается для выезда при устранении аварий, особенно в зимний период. 

– Для информации: в городе Атырау действует 8 ремонтных и 6 оперативно-выездных бригад. Для работы данным бригадам выделено 16 ед. техники, в том числе 2 ед. спецтехники. По городу Кульсары действуют 6 ремонтных и три оперативно-выездные бригады, с предоставлением 10 ед. техники, в том числе l ед. спецтехники. Из указанных 26 ед. техники 13 приобретены в текущем году. Имеется необходимый резервный аварийный запас оборудования и материалов, работники полностью обеспечены СИЗ в соответствии с требованиями. Спорные вопросы в трудовом коллективе по вопросам необеспеченности СИЗ, инструментами отсутствуют. 

– Какова средняя заработная плата руководящего персонала, инженерно-технического персонала и рядовых работников по энергокомплексу? Какова разница в оплате труда? Спрашиваем это, потому что в этом году рядовые работники АО «Атырау Жарык» бастовали, требуя увеличения заработной платы. Удовлетворены ли их требования о повышении зарплаты, и насколько она повысилась? 

– Средняя заработная плата в предприятиях составляет 264 621 тенге. В том числе у руководителей – 448 554 тенге, ИТР, специалистов — 223 234 тенге, рабочих — 245 203. С 1 июля 2023 г. произведено увеличение заработной платы на 20%. 

– Какие новые проекты планируются для улучшения клиентского и сервисного обслуживания абонентов? Ощущает ли Атырауский энергокомплекс себя социально ответственной компанией или просто монополистом, зарабатывающим деньги на продаже стратегически важных товаров (тепла и электроэнергии)? 

– Предприятия энергокомплекса предпринимают всевозможные меры для улучшения клиентского и сервисного обслуживания населения. Так, в Службе Реализации и Сбыта Энергии успешно создана, внедрена и функционирует программа, в базу которой занесены и сохраняются данные по всем потребителям. Данные по расходу энергии за предыдущий период и расчёт начисления предоставляются бытовым потребителям через систему единого расчётного центра — ТОО «ЕРЦ Атырау». В случае необходимости и по желанию потребителя расшифровка расчёта с показаниями прибора учета направляется потребителю в электронном виде. Для удобства оплаты сформирована система онлайн-платежей по всем категориям, посредством интернет-банкинга через приложения Kaspi, Халык и в Telegram канале. В текущем году диспетчерская служба АО «Атырау Жарык» была подключена к Виртyальному колл-центру, также действует Telegram чат единого центра коммунальных услуг города, все это позволяет оперативно реагировать на звонки жителей города. Внедрена система электронного документооборота, позволяющего ускорить процесс выдачи документов абонентам. Независимо от чьих-либо мнений, работа наших компаний является социально-ответственной, и по­этому мы стараемся улучшать свою работу, стать более открытыми и доступными для потребителей. На всех предприятиях есть электронные сайты, в которых отражается их профессиональная деятельность, с 20l2 года выпускается газета «Энергетик», в которой также описываются повседневные будни нашего энергокомплекса. 

Хочу добавить от себя, что этот год для энергетиков Атырауской области особенный — наша энергосистема отмечает свое 60-летие. В преддверии профессионального праздника сердечно поздравляю всех энергетиков страны с наступающим профессиональным прaздником — Днем энергетика! Этот юбилей наполняет нас гордостью и чувством ответственности за тот вклад, который мы вносим в развитие региона. 60 лет труда, инноваций и слаженной работы — это не только повод отметить наши достижения, но и вдохновение для будущих свершений. Хочу выразить искреннюю благодарность каждому работнику за самоотверженный труд и вклад в развитие нашей энергетической системы. Ваши усилия направлены на обеспечение стабильности и процветания нашего родного края, и я горжусь тем, что могy работать с таким профессиональным и ответственным коллективом. В новом году желаю всем новых высот, успешных проектов и стабильного развития! Пусть каждый день будет наполнен силой и энтузиазмом, а наши достижения будут вдохновлять не только нас, но и будущие поколения!

– Спасибо за ответы, Алтынбек Тулеугалиевич, надеюсь, что они дадут читателям «ПК» представление о том, чем занимается энергокомплекс сегодня, и что делается в плане обеспечения потребителей региона электричеством и теплом.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна