Что мы знаем о законодательствах о браке?

whatsapp image 2024 06 18 at 16.00.57 Новости

На днях руководитель Управления регистрации актов гражданского состояния филиала НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан» Атырауской области Алмагуль Туремуратова провела брифинг на региональной пресс-площадке и представила информацию по направлению регистрации актов гражданского состояния, оказываемой филиалом некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация» Правительство для граждан» Атырауской области.

Акты гражданского состояния-юридически оформленные обстоятельства, индивидуализирующие человека и связанные с возникновением, наличием и прекращением его прав и обязанностей.

Филиалом по направлению РАГС оказываются следующие виды государственных услуг:

1. государственная регистрация рождения

2. государственная регистрация заключения брака

3. государственная регистрация расторжения брака

4. государственная регистрация смерти

5. восстановление записей гражданского акта

6. удаление записей гражданского акта

7. выдача повторных свидетельств, справок о государственной регистрации актов гражданского состояния

8. актуализация (корректировка)сведений о регистрации акта гражданского состояния Рождение, смерть, заключение брака (супружества), расторжение брака (супружества) (за исключением расторжения брака (супружества) по решению суда о расторжении брака (супружества)) подлежат обязательной государственной регистрации в регистрирующих органах в сроки, установленные настоящим Кодексом. События и факты усыновления и установления отцовства отражаются в актовой записи о государственной регистрации рождения с внесением соответствующих изменений, дополнений. Расторжение брака по решению суда указывается в записи акта о заключении брака путем проставления на нем отметки о расторжении брака.

Согласно статистическим данным, по Атырауской области за 1 квартал 2024 года оказано 12674 государственных услуг.

Государственная регистрация заключения брака производится в любом регистрирующем органе на территории Республики Казахстан по желанию лиц, вступающих в брак (супружество).

Заявление о заключении брака подается в регистрирующий орган за пятнадцать дней до государственной регистрации брака (супружества).

Брачный возраст установлен в восемнадцать лет как для мужчин, так и для женщин. Лица, между которыми не допускается заключение брака (супружества)

1) лица одного пола;

2) лица, состоящих в другом зарегистрированном браке (супружестве);

3) близкие родственники;

4) усыновители и усыновленные дети, дети усыновителей и усыновленные дети; 5) лица, признанные недееспособными вследствие психического заболевания или умственной отсталости, даже одного из них по вступившему в законную силу решению суда

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна