БизнесГородНовостиОбщество

Строимся скученно и скучно

Частенько, когда представляется случай, мы не прочь отметить меняющийся, и в лучшую сторону, облик города. Причем местоимение «мы» подразумевает не только власти города (что понятно), но и многих горожан тоже. Особенно «приступы» местного патриотизма усиливаются, когда  атыраусцы представляют свой город гостям, друзьям из других регионов, а то и иностранцам. Что ж, согласимся, в отличие от 90-х сегодняшнему Атырау есть что показать, а жителям – чем похвастать.

В то же время не секрет, что благоустройство (скажем так, «государственное благоустройство») касается в основном центральных частей нашего славного града. Окраины же, включая новые жилые массивы, чрезмерной нарядностью не страдают. Для такого утверждения не требуются глубокие аналитические исследования, достаточно проехаться по Атырау.

«Есть улицы центральные, высокие и важные. С витринами зеркальными, с гирляндами огней».

Но наличествуют и другие…

Особенно такой контраст бросается в глаза в период новогоднего и иного праздничного оформления города.

Да простят меня жители Привокзального, но тоска берет, когда прохаживаюсь по этому микрорайону – угнетает серость, давят на психику однообразные панельные коробки. Не спасают даже яркие рисунки и неоновые огни вывесок ресторанов, магазинов и рекламы.

Ну да ладно, этот массив застроен домами, зданиями в основном в далекие 70-е — 80-е, и его не переделаешь.

Но эта же болезнь «серости» проявляется и в современных районах города.

Возьмем, к примеру мкр. Нурсая – самый динамично застраивающийся жилой массив. Что характерно для него? Обилие выкрашенных в синий или желтый цвет пятиэтажек, узенькие улочки при практическом отсутствии мест отдыха, прогулок и того, что называется архитектурными украшениями: ни тебе скульптур и памятников, ни красивых фонарей и фонтанов. Сразу оговорюсь, оригинальные объекты, которые у всех на слуху – Дворец торжеств, Ледовый дворец, библиотека, теннисный центр, велосипедно-беговая дорожка – не имеют отношения к Нурсае, а расположены вдоль аэропортской трассы, где население не проживает. В самом микрорайоне, как уже было сказано выше, господствует Его величество серый стандарт. Самое главное, отсутствует зелень.

Между тем практически во всех частях областного центра имеются свои местные достопримечательности, ставшие любимыми местами отдыха окрестных жителей и горожан в целом. У «центровых» есть площади им. Исатая и Махамбета, Курмангазы, аллея К. Смагулова, в Балыкши расположен парк, в Жилгородке их целых два. Даже в Привокзальном имеется свой «Арбат». Уже не говорю про набережную.

Когда-то поднимался вопрос о создании в Нурсае Парка Первого Президента. Полезная, между прочим, была идея. Не суть важно, как будет называться такой объект, важно, чтобы  он появился. Разбить обширный парк вряд ли уже получится – большие пустующие площади ныне заняты под строительство. Но озеленить деревьями небольшие, еще имеющиеся пустыри между домами и украсить их МОФ (малые архитектурные формы) еще не поздно.

Качество жизни людей определяется во многом состоянием среды обитания. А это не только свет, газ, вода, дороги, но и красота оформления того, что нас окружает, что мы видим каждодневно.

Посему городским властям стоило бы больше внимания уделять эстетическому благоустройству окраин, не зацикливаясь на украшении и без того нарядной центральной части. Не то архитектурно-эстетическая дискриминация какая-то получается. Ведь в Нурсае или, скажем, в Алмагуле живут такие же (или почти такие же?) люди, что по Сатпаева. И они тоже жаждут красоты вокруг.

Будем считать, что автор обратил в печатное слово обращенный к отцам города безмолвный крик жителей Нурсаи и иных «необласканных» районов: «Сделайте нам красиво!».     

Г. РАХМАНКУЛОВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button