Будет вам и какао с чаем

budet vam i kakao s chaem Новости

Замечали ли вы, что как-то часто стали по пути на работу, домой попадаться горожане со стаканом кофе в руках? Очень удобно, вкусно, конечно. И, наверное, модно? Латте, американо и капучино в Атырау, как оказалось, заказывают больше всего. И, видимо, традиционный шай сутпен предпочитают исключительно дома.

По просьбе «ПК» в одной популярной атырауской кофейне подсчитали – больше всего горожане заказывают капучино. Причем, объем предпочитают небольшой – покупают кофе в стакане емкостью 250 мл.

– После капучино в фаворитах у жителей и гостей Атырау кофе американо, активно заказывают и латте, чуть реже – кофе эспрессо, – сказал нам бариста одной известной кофейни. А вот среди аутсайдеров можно назвать раф со вкусом попкорна и миндальный латте: такие кофейные напитки берут единицы.

«ПК» решила выяснить – а реально ли жители Атырау предпочитают такие напитки, может, в ту кофейню, где нам предоставили рейтинг напитков, заядлые кофеманы ходят?

61940e6c 57a2 459d bb9f 2b8c1f2d485d

Виктория Синицына, председатель украинского этнокультурного объединения «Довира»:

– Я кофе, латте вообще не пью. Предпочитаю чаи. Например, ташкентский, сборный чай, люблю фруктовые, чай с молоком по-казахски обожаю. Чай с лимоном предпочитаю. И чтобы с пирожными, сладостями. Люблю компоты также, домашние. Когда есть возможность, привожу из поездок разные чаи, особенно фруктовые.

Магомед Алисултанов, старожил Атырау:

– В свое время Ленин еще трактиры, бары заменил библиотеками. Учебниками и всевозможными образовательными училищами. Сейчас же заметил, вместо библиотек все ходят в бары, рестораны. Действительно у нас кафе на кафе. Но что теперь – копейку же надо зарабатывать людям. Раньше вместо кафешек стояли киоски, там журналы продавали. Сейчас вот такие времена.

Недавно был в районе здания БСМП, на набережной. Зашел там в кофе-киоск. Вкусно варят, слов нет. А в банках кофе – что в магазинах продают, там же пыль, остатки, это вредно для здоровья. Сам люблю пить кофе американо. Жизненный тонус сразу появляется, на 5-6 часов хватает! А капучино с молоком – не особо люблю. А вообще, лучше купить кофемолку, покупать кофе в зернах, самому молоть и варить. В обеденное время стаканчик в 250 г кофе не повредит.

А что касается чая – по-моему, сейчас все чаи с красителями. Натуральный-то так быстро не дает цвет!  

2a976cf7 916c 4d01 ae84 2b43b559d89d

Айбат Рахман, вице-президент областной федерации спортивного и традиционного каратэ-до:

– Мне кажется, изготовители или продавцы в капучино и латте что-то добавляют. Вот меня, например, что называется, подсадили на кофе, – смеется. – А вообще, надо нам всем пить қымыз и шұбат.   Кофе-то давление повышает.

40d83729 4ad9 4364 bc95 df2f7ffe4355

Абылай Курметулы, председатель молодёжного маслихата:

– Я не особо люблю кофе, пью редко. Может, пару раз в месяц. Для меня лично шай сутпен еще в моде! А вообще, заметил, сейчас много кофеманов. Хотя, по-моему, много кофе пить – вредно.

Как отметила в разговоре с «ПК» врач-терапевт Гульжан Кудайбергенова, этот бодрящий напиток утром натощак нельзя употреблять: это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и кишечника. В остальное время противопоказаний нет. Главное – все должно быть в меру. А вам, уважаемые читатели, какой напиток больше нравится?

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Гульнара

    Наша Виктория Викторовна, она ещё Учитель которого любят дети и родители, профессионал своего дела. Удачи Вам.👍

  2. елена

    очень приятные в Атырау люди! всем привет и хорошего настроения!