Будет порода!

budet poroda Новости

Выставку-ярмарку производителей мяса впервые организовало ведущее крестьянское хозяйство Курмангазинского района.

Мероприятие поддержало региональное отделение Палаты предпринимателей Атырауской области. Началось оно с небольшого семинара, посвященного селекционным работам. Выступая на совещании зоотехников, аким Курмангазинского района Абат Жангалиев выразил признательность сельскохозяйственному предпринимателю Есболату Кубашеву, который вносит большой вклад в развитие животноводства, за его племенную работу, за большой труд и активную гражданскую позицию, наградив его благодарственным письмом и пожелав дальнейших успехов. Кто ведет животноводство, тот хорошо знает, насколько это трудное производство, начиная от кормов и заканчивая транспортировкой животных и мяса. Еще есть проблемы с кадрами, рентабельностью, болезнями скота. Поэтому нужно поддерживать такую важную сферу.

Спикер выставки-семинара, директор Атырауского филиала Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, профессор сельскохозяйственных наук Мухит Дуйсегалиев подчеркнул, что в стране планомерно проводится селекционная работа.

— Фермеры, занимающиеся генетической селекцией, стремятся улучшить казахскую белоголовую породу КРС (ақбас), тем самым сделав ее конкурентоспособной в условиях рыночной экономики. Самое главное, что труд фермера вознаграждается увеличением продукции. Наш коллега Есболат Кубашев – один из них. Несмотря на трудности, встретившиеся на пути, он смог их преодолеть. Считаю, что выставка-ярмарка — тоже хорошее дело, направленное на развитие сельского хозяйства.

Старший научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Тимур Мусин рассказал об эффективности селекции растений, которой он занимается, в том числе для использования многолетних растений в качестве корма в пустынных регионах. Своими знаниями по теме семинара поделились председатель совета ветеранов села Курмангазы Кадырбай Жармуханбетов и ветеран агропромышленного комплекса Руслан Сауменов. — С момента основания хозяйства большое внимание я уделяю животноводству, — говорит Есболат Кубашев. — Сначала я привез из Западно-Казахстанской области трех быков и двух телок. Благодаря разведению крупного рогатого скота за счет собственного потомства мы получили три-четыре поколения адаптированных к нашей местности коров. После этого я вместе с учёным, кандидатом сельскохозяйственных наук Жанибеком Аралбаевым, которого направил научный институт «Атырау жануарлар және өсімдіктер әлемі» («Животный и растительный мир Атырау»), сосредоточился на селекционной работе. Наша тяжелая работа окупилась, и мы получили статус «заводчик породы». Не секрет, что были некоторые трудности, но хороший жизненный настрой помог преодолеть все препятствия. И выставку мы решили организовать с намерением, чтобы мои односельчане на примере моего опыта также добились хороших результатов, – сказал главный организатор мероприятия. К слову, как сообщил Е. Кубашев, теперь его хозяйство называется «Атамұра Агро». В завершение семинара участникам были ​​презентованы годовалые бычки белоголовой породы. Живая масса быков, свободно пасшихся в поле, составляет 300-350 кг. В ходе выставки-ярмарки было продано 40 голов на сумму около 350 тысяч тенге за каждую голову хозяйствам района. В связи с большим спросом ярмарка найдет свое продолжение.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна