Больница, школа, стадион…

bolniczashkolastadion… Новости

«Больница готова принять пациентов хоть сегодня», — такими словами встретил акима области Махамбета Досмухамбетова директор «Строительной компании Бекбулатовых» Рустам Досмырза. Эта компания является подрядчиком возведения модульной больницы в Кульсары. Заказчиком выступило областное управление строительства.

Свою рабочую поездку в Жылыойский район руководитель региона начал с посещения модульной больницы, готовой к сдаче в эксплуатацию. Все оборудование известных мировых брендов на данный момент завезено, и по оснащенности больница не уступает мировым стандартам. Но несмотря на столь оптимистичное заявление строителей, аким области остался недоволен некоторыми моментами. В первую очередь нарекания касались системы вентиляции. И хотя по заверению подрядчиков все сделано согласно проекту, Махамбет Досмухамбетов поручил улучшить систему, если даже придется несколько отойти от предусмотренного проектом. «Поскольку больница предназначена в первую очередь для больных коронавирусом, то система освежения воздуха имеет особое значение», — подчеркнул он.

 Сама больница строилась чуть меньше года и в целом качество строительства остается удовлетворительным, не без мелких недоработок, конечно, которые не остались без внимания главы региона, вплоть до плохо закрывающихся и открывающихся окон в общежитии для персонала. Одно- и двухместные палаты уже готовы к приему пациентов, в каждой имеется туалет, раковина, душевая. А в палатах для людей с ограниченными возможностями ванны.

 А вот со специалистами дело обстоит серьезнее. «Необходимый минимум имеется, — сказал главный врач районной больницы Нурбек Укебаев.

–А вот сертифицированных специалистов, конечно, не хватает, такая ситуация вообще по области и в целом по стране. Но ТШО обещает помочь и в этом вопросе (больница построена на средства ТШО в рамках программы «Игілік»). Совместно с нефтяниками разработаем программу мотивации по привлечению врачей нужных специальностей».

 В ходе поездки Махамбет Досмухамбетов посетил еще два объекта, финансируемые ТШО по программе «Игілік», — школу на 580 мест, уже готовую принять учеников, и стадион, возведение которого только началось, там еще идут земляные работы. Мы в советское время вообще не знали, что такие школы могут существовать. Да и сейчас эта новое здание – мечта многих. Большие, светлые классные комнаты, зимний сад, мастерская для уроков труда для мальчиков и швейный класс для девочек и еще вдобавок гончарная мастерская. Большой спортивный зал оборудован снарядами и несколькими теннисными столами. Во дворе школы футбольная и баскетбольная площадки. Одним словом, ученикам созданы все условия для полноценного и разностороннего развития.

 Стадион пока трудно представить в завершенном виде, однако, по словам строителей, сооружение с трибунами на три тысячи болельщиков будет соответствовать всем современным требованиям. Поле с искусственным покрытием будет оборудовано дренажной системой и подогревом. В подтрибунных помещениях разместятся тренерские, массажные, раздевалки, душевые. Также здесь же будут открыты залы для занятий борьбой и боксом, плавательный бассейн. Строительство, начавшееся в декабре прошлого года, планируется сдать в эксплуатацию в середине будущего. Так что в недалеком будущем надеемся вырастить в Кульсары новых олимпийцев.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна