40 лет безупречного труда

40 let bezuprechnogo truda scaled e1647588280272 Людям о людях

Одно из главных в жизни каждого человека – не ошибиться в профессии. Чтобы выбранная специальность была не в тягость, а приносила удовольствие. Наша героиня — инженер-химик центральной заводской лаборатории Атырауского НПЗ Жанар Нурсултанова, придя однажды на завод, была верна ему четыре десятка лет. И ни разу не было сожаления о пройденном пути. А как же все начиналось?

Трудовой путь Жанар Нурсултанова начала в 1981 году после окончания средней школы. Воодушевившись примером своего отца Зиноллы Нурсултанова и двух старших братьев Жандарбека и Аскарбека, уже трудившихся на Атырауском (тогда Гурьевском) нефтеперерабатывающем заводе, девушка отправилась в Шымкент, чтобы поступить в Казахский химико-технологический институт. К сожалению, сдав экзамены, ей не удалось пройти сложный конкурс, поэтому твердо решила сначала набраться опыта. Так, в восемнадцать лет Жанар Нурсултанова пришла на завод. Отработав испытательный срок в подхозе, устроилась в центральную заводскую лабораторию.

— Я начала свой трудовой путь пробоотборщицей первого разряда. Чтобы повышать квалификацию, мы обязательно сдавали экзамен, — говорит Жанар Нурсултанова. – Комиссия, в состав которой  входили руководство лаборатории, специалисты отдела кадров, производственники, очень строго проверяли нас на соответствие требованиям квалификации. Помимо теории, мы выполняли практические задания. Не все могли справиться с волнением, поэтому не получали желаемые разряды, тем самым откладывая мечты о карьерном росте.

Приобретя первые трудовые навыки, наша героиня поступила на заочное отделение Казахского политехнического института имени В.И. Ленина (ныне им. К. Сатпаева). Успешно совмещала работу, семью и учебу. Выросла до лаборанта химического анализа 6 разряда. С 2011 года работает инженером-химиком.

— Конечно, поначалу было нелегко: тогда не было таких асфальтированных дорог, как сейчас. Помню, нам приходилось отправляться пешком к резервуарам, возвращались в лабораторию по уши в грязи, — с улыбкой вспоминает Жанар. — А в 90-е годы часто задерживалась зарплата, их нам выдавали продуктами: сахаром, мукой, яблоками, одеждой. Сейчас, конечно, картина кардинально изменилась, созданы комфортные условия для работы, у завода есть свои автобусы, организована ежедневная развозка. Также предоставляется солидный соцпакет. Результатом сорока лет безупречного и добросовестного труда стали большой авторитет и уважение среди коллег, а также звания «Кадровый работник» и «Ветеран труда», и самая главная награда — нагрудный знак «Мұнай-газсаласыныңеңбексіңіргенқызметкері».

Как опытный наставник Жанар Зинуллаевна воспитала немало молодых специалистов, на данный момент приумножающих славу центральной заводской лаборатории – гордости АНПЗ.

— Мне и самой не верится, что уже прошло сорок лет, — говорит Жанар Нурсултанова. — Время так быстро пролетело. И как бы не менялись поколения, требования, подходы, мы в ЦЗЛ продолжаем сохранять старые традиции. Новые сотрудницы, увидев, как мы стараемся поддерживать ветеранов, тоже ездят к ним на праздники, чтобы проведать их. Если одинокие пенсионеры нуждаются в помощи, то всем отделом можем дежурить, например, в больнице — они тоже проникаются общим чувством единства. Это и есть то, что мы называем преемственностью поколений, благодаря которой укрепляется связь между опытными и новыми заводчанами.

Между тем Жанар Зинуллаевна уже подошла к успешному финишу трудовой деятельности — впереди ее ждет заслуженный отдых.

— С Атырауским нефтеперерабатывающим заводом у меня связаны самые теплые воспоминания, я благодарна за все коллективу предприятия. Здесь прошла большая часть моей жизни, здесь я обрела коллег и друзей, состоялась как специалист, – добавила ветеран нефтегазового комплекса, на прощание пожелав заводу и коллегам успехов и процветания.

Шынар ТЕКЕЕВА

Фото из личного архива

Жанар НУРСУЛТАНОВОЙ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Прикаспийская коммуна