Токтар Аубакиров. Когда небо отвечает взаимностью
«Вы из Атырау звоните? Из газеты? Как интересно! — ответил мне преприятнейший мягкий мужской голос. — Поговорить? Давайте!.. Что? Как по телефону? Ну, не-е-ет, какое интервью по телефону? Вы ко мне в Астану приезжайте, тогда непременно и поговорим!».
Вот так, казалось бы, началось и сразу закончилось мое интервью с первым космонавтом независимого Казахстана Токтаром Аубакировым.
Нынче-то, в век информационных технологий, нам, журналистам, запросто, если, конечно, интервьюируемый позволит, можно пообщаться и по скайпу, и в соцсетях, и записать интервью. Однако Токтар Онгарбаевич из тех людей, которые общаются с представителями СМИ лично.
Что ж, буду ждать этого заветного момента. Но пропустить 70-летие соотечественника, носящего звания «Халык Каhарманы», Герой Советского Союза, человека, побывавшего в космосе, причем, ни много ни мало — 7 суток и 22 часа, Токтара Аубакирова «ПК» просто не имела права.
Рассказывать сейчас биографию Токтара Аубакирова было бы скучно и не интересно, ведь сегодня это может сделать любой из нас, набрав в поисковике имя космонавта. Мы решили «полистать» Всемирную паутину, почитать откровения космонавта и нашли много чего интересного! К примеру, знаете ли вы, что Токтар Онгарбаевич несколько лет назад в одном из интервью говорил, что собирается на свое 70-летие опять побывать в космосе? А еще, что в трудные моменты жизни ему помогла песня в исполнении Бибигуль Толегеновой? А про картошку, в честь этого космонавта названную, вы слышали? Вот об этом и многом другом специально сегодня, 27 июля, в день 70-летия Токтара Аубакирова «ПК» решила сделать подборку его высказываний и мыслей.
Северный полюс. Испытание.
Интересно, что немало жителей нашей страны уверены, что звание Героя Советского Союза Токтар Онгарбаевич получил после того, как побывал в космосе. Однако Героем он стал чуть раньше космической экспедиции, когда первым в мире взлетел с авианосца «Тбилиси», используя трамплин, разработанный советскими авиаконструкторами. Взлетная полоса на военном корабле составила всего 110 метров, почти в двадцать раз меньше, чем стандартная. Испытания проводили вначале на трамплине с углом в семь градусов, но этого было недостаточно, и величину умножили на два. В таких условиях летчику-испытателю удалось поднять железную птицу в небо. И стать героем Книги рекордов Гиннесса. Он первым в СССР совершил беспосадочный полёт в район Северного полюса и с двумя дозаправками в воздухе.
Мало кому из семи миллиардов человек, живущих на Земле, когда-нибудь удается увидеть небо над Северным полюсом. Токтар Аубакиров говорит, что это зрелище незабываемо.
…Прозрачный воздух и одиночество. Белое безмолвие, как в романе Джека Лондона, который, к слову, является любимым писателем первого казахстанского космонавта. За первозданной, девственной красотой Северного полюса стоит четкая инструкция для летчика испытателя. Садиться на полюсе негде. Помощи ждать неоткуда. Токтар Аубакиров облетел его с двумя дозаправками в воздухе. Он лишь мельком говорит о том, что перед этим полетом генеральный конструктор впервые подписал инструкцию, в которой черным по белому сказано: в случае аварии летчик катапультируется и… заканчивает жизнь самоубийством из табельного оружия. Токтар Аубакиров не испугался ледяного дыхания Северного полюса. Он ведь любит небо, а значит, оно ответит ему взаимностью. Так и вышло. Полет удался.
Между тем интересно воспоминание Аубакирова, как в один из таежных и холодных вечеров, когда на душе было тревожно и грустно отчего-то, а цель казалась далекой и несбыточной, из транзистора зазвучала песня, удивительно чистый голос пел о любви, о вечном. «Как же велик, свободолюбив и могуч народ, создавший такую песню. Я тоже сын этого народа. Нельзя опускать руки, надо идти к мечте. Служить на благо своего народа», — подумал тогда Токтар. Это была песня «Гаухартас» в исполнении Бибигуль Толегеновой. Через много лет в Москве, когда проходила очередная сессия Верховного Совета СССР, Токтар, тогда уже Герой Советского Союза, скажет слова благодарности депутату Парламента Бибигуль Толегеновой. Расскажет, как песня «Гаухартас» помогла ему поверить в себя, обрести душевные силы и добиться намеченной цели.
Попросил прощения у Земли. Из космоса
«Космонавт всегда остается космонавтом. И я думаю, что любой действующий космонавт с уважением относится к своим коллегам. Многих из них мы учили, помогали становиться космонавтами. Существует закон преемственности в таких профессиях. К сожалению, это нельзя передавать по наследству, все зависит от фактора здоровья, фактора твоих познаний — все это складывается, суммируется, и выбираются в космонавты определенные люди и определенной категории. На сегодняшний день без этого нельзя, потому что каждый полет — это испытание техники.
Техника всегда преподносит сюрпризы, и когда это происходит на земле, все легко исправить. А если это случилось на высоте 400 и выше километров? Я думаю, вам помочь будет некому. Мне очень понравилось, как мой коллега Георгий Гречко сказал: «Вы можете представить, что происходит, если пожар вспыхнул на третьем или пятом этажах? А если пожар начался на высоте 400 километров? И поэтому людей берут туда не просто героических. Да, берут смелых, потому что сам фактор того, что ты ушел, отдалился от всех — это уже требует определенных человеческих качеств. В то же время ты один на один с техникой, которую создавали тысячи людей, и ты должен хотя бы знать, как починить, исправить те неисправности, которые есть. А для этого надо быть всем: и электриком, и слесарем, и пожарником в том числе…»
Так что, бывших не бывает. Космонавт — он и в Африке космонавт.
Я полетел в космос не ради себя, не для того, чтобы что-то получить, а чтобы мой народ почувствовал гордость за то, что у него тоже есть представитель, побывавший в космосе. Это чувство меня окрыляло. И когда ракетоноситель стоял на старте, уже дали команду: «Пуск!», командир сказал: «Поехали!», я произнес: «За тебя, мой народ, я готов на все» на казахском языке. Это исторический факт. Слова космонавтов на старте всегда хранятся в записи.
Когда мы вышли в космос, увидел Землю, нашу прекрасную голубую планету, я впервые почувствовал, что мы, люди, все-таки изверги. Как это можно такую красоту уничтожать? Мы ведь, даже выезжая на пикник, оставляем за собой мусор. Тогда это все мне ударило в голову. Мне так хотелось просто лечь и обнять ее, что я потом при приземлении и сделал: обнял и поцеловал нашу Землю, попросил прощения».
О любви к внедорожникам и физкультуре
Знаете ли вы, что Токтар Аубакиров не только летчик и космонавт, но и автолюбитель и заядлый спортсмен?
«У меня водительский стаж с 1963 года. Предпочитаю в основном внедорожники. У меня дома внедорожник, на охоту я езжу на специальном внедорожнике. Я люблю машины, управляемые человеком, мне не нравятся автомобили, которые скачут по дороге. У меня Рейндж Ровер. На нем можно проехать везде, он приводит меня в изумление от своих характеристик, и при этом это автомобиль представительского класса…
Я знаю, чем мне заниматься, чем укреплять мои мышцы, мой тонус. Зимой я езжу на снегоходах. Это как по буеракам на мотоцикле: все мышцы работают. Вечером я кручу дома велоэргометр. Я всегда в движении. «Ой бай, я устал!» — такого не бывает. Я всегда слежу за самочувствием».
Об индустриализации
Тем временем, первый казахстанский космонавт, рассуждая о будущем, говорит: «Сейчас индустриализация, мы должны готовить специалистов в этом направлении. Не так, чтобы только гуманитарные науки — и все, вперед, поехали. Кстати, как продолжается эта тема, так она и идет. Самое главное — количеством, есть заказ столько-то отправить, ага, значит, столько-то и отправим. А что, на кого — это не первоочередное. За этим процессом так никто и не смотрит, какие специальности нужны для индустриализации, по каким отраслям. Все надо посмотреть, посчитать, сколько предприятий и сколько еще откроем. И ориентироваться в плане подготовки специалистов на это, а не плодить юристов, финансистов, чтобы они заполняли рынки занятости. Во всех университетах сейчас один туризм преобладает. До этого был бум юристов. Так и будем из крайности в крайность… Инженеры нужны!»
«Нам не хватает патриотизма»
«Главные уроки вам дают родители, — сказал как-то школьникам Усть-Каменогорска Токтар Аубакиров. — Никогда не говорите своим матерям «нет», потом вы пожалеете, но может быть уже поздно». Прославленный космонавт, заслуженный летчик часто в интервью сожалеет, что его мама не дожила до его успеха и не разделила с ним радости побед.
В целом же, говоря о стране, признается, что «нам не хватает патриотизма. Пусть вначале это было бы слово, а потом бы это перешло в сознание. Надо побольше говорить о патриотизме. Побольше давать примеров. Мы только мертвых можем восхвалять. Живые примеры восхвалять никто не может, но это неправильно. Если есть пример, почему бы этим примером не пользоваться? Почему бы не организовывать школы патриотизма, изучения патриотических начинаний? Думаю, что это было бы очень даже неплохо.
Любой, сидя за швейной машинкой или стоя у станка, думал бы: «Я делаю для своего народа, от имени своего народа».
Понимание патриотизма заключается, прежде всего, в мыслях о будущем, что о нем надо беспокоиться, а не о том, чтобы жить только сегодняшним днем, а после — хоть трава не расти».
Однажды журналисты спросили Аубакирова: мол, говорят, что вас много раз приглашали в Россию, почему не уехали? На что он ответил весьма патриотично:
«Не много раз. Приглашал президент Путин к себе советником по военно-космическим делам. Однако никогда не бывает так, чтобы, служа одному царю, ты преклонялся перед другим. Значит, надо службу прекращать. Я ему сказал, что я служу своему Отечеству, своему народу и поэтому никуда уехать не могу».
Говоря же на тему будущих космонавтов, Токтар Аубакиров уверен: «Все равно среди того меньшинства, которое есть, будут мальчишки и девчонки, которые будут дерзать. Меня никто не тянул за руку. Я не мечтал ни о чем другом, только чтобы летать…
Молодежь должна понимать, что сегодня открыты все дороги. Есть миллион возможностей, главное — выбрать свою цель, поверить в себя и идти к ней. Тогда чем черт не шутит, может быть, мы будем летать на Марс, как сейчас летают в Турцию…
Мне хочется, чтобы страна, в которой я родился, вырос и стал ее героем, объединила под своим крылом всё многонациональное население. Чтобы название нашего государства прозвучало на весь мир, как когда-то на весь мир звучало имя первого казахстанского космонавта».
По материалам агентств altaynews.kz, kaztag.kz, yvision.kz, inform.kz kargaly.ucoz.kz
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Картошка от Токтара
А знаете ли вы, что казахстанские биологи вывели сорт картофеля, который способен выжить практически в любых условиях. Он не погибает от заморозков, способен терпеливо ждать, когда его польют. Назвали сорт сей выносливой картошки, как вы догадались, в честь Токтара Аубакирова. «Космические» клубни состоят из пяти-шести плодов одинакового размера и формы.
Оппозиция была с космонавтом
Т. Аубакиров был депутатом Сената, а в 2009-м вошел в Общенациональную социал-демократическую партию «Азат», и позже выдвигался от этой партии на досрочных выборах в Мажилис Парламента РК. Вот что он думает об оппозиции.
«Сейчас оппозицию воспринимают в Казахстане как некий инструмент, который создаст вражду между народом и правительством. Это совсем не то. В моем понимании, наоборот, эти люди создают прецедент, чтобы действующее правительство не дремало.
Понимаете, если мы не будем подталкивать правительство к действиям, то оно решит, что никто не просит, никто не требует, будет думать, давайте это на завтра, на послезавтра отложим. Всегда у нас оттягивается время, а потом, когда мы хватаемся, оказывается, паровоз-то идет уже на полном ходу и надо как-то заскакивать. Мир не стоит на месте. Мир движется. От всего где-то можно отстать и догнать очень трудно».
P.S.
Т. Аубакиров до сих пор летает на спортивных самолетах. Не так давно в одном из интервью Токтар Онгарбаевич признался — очень хочет на свое 70-летие полететь в космос. А что, может статься, руководство страны и разрешит ему еще раз сесть за штурвал истребителя? В качестве, так сказать, подарка? С днем рождения, Токтар Онгарбаевич!
Подготовила
Надежда ШИЛЬМАН