ЛичностьЛюдям о людяхНовости

С людьми и для людей

В рамках мероприятий, посвященных 30-летию Независимости РК, по инициативе  КГУ «Қоғамдық келісім» состоялась областная научно-практическая конференция «Дорогой Первого Президента. Технология формирования гражданской идентичности в условиях поликультурного региона».

Приветственным словом встречу открыла заместитель руководителя областного управления внутренней политики Гульмира Шакирова. В работе конференции приняли участие представители   этнокультурных объединений и общественных структур, ветераны и молодежь Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области, представители научного сообщества, исполнительных органов, неправительственных объединений и СМИ. Модератором конференции выступил ведущий специалист департамента молодежной политики университета имени Х. Досмухамедова, член научно-экспертной группы областной Ассамблеи магистр А. Имандосов.    

Директор научно-исследовательского института истории, археологии и этнологии Прикаспийского региона им. Х.Б. Табылдиева, доктор исторических наук, профессор Сайпулла Сапанов в своем докладе «Политическая система современного Казахстана: этапы и особенности трансформации» привел много убедительных примеров того, насколько эффективными являлись инициированные Елбасы меры по укреплению единства общества. И,конечно, самое  яркое из них — создание Ассамблеи –уникального общественного института, подобные которому теперь пытаются  воссоздать в ряде других стран.

Во многом поучительными для молодых участников были выступления   ветеранов, стоявших у истоков создания Ассамблеи Владимира Стамова, ветерана  болгарского этнокультурного объединения АНК «Возрождение», Халита Джамалетдинова — доктора педагогических наук, одного из создателей татаро-башкирского ЭКО «Татулык», Владимира Заверткина — председателя Атырауского филиала Ассоциации русских, казачьих и славянских объединений Казахстана. Они, как бы перелистывая историю  развития и становления их объединений, вспоминали  первые встречи с Президентом, в новой столице, здесь в Атырау. Вспоминали его  наказы, поистине отцовские советы, помогающие верно определить приоритетные направления  работы ЭКО  по формированию общегражданской идентичности.  И те примеры из жизни, провидческой деятельности Елбасы, которые способствовали формированию казахстанского патриотизма. Какой неоднозначный отклик вызвала программа «Казахстан-2030». Но и она была успешно выполнена, причем досрочно!

 Нурсултан Абишевич буквально начинен идеями, и не только в экономическом направлении. Помнится, как своевременно была принята программа «Болашак», благодаря которой сформировалась армия  менеджеров-рыночников. А его идея  о форуме представителей разных религий — нечто беспрецедентное. Главное, что все его идеи воплощаются. Помню, каким событием стало для нас посещение Казахстана Папой Римским. Именно в силу авторитета Елбасы во всем мире Астана неоднократно становилась местом диалога между самыми непримиримыми, казалось бы, противниками из  ряда государств.

Дали слово на этом  мероприятии и мне.  И я также говорила о нем, как о выдающейся личности, признанном Лидере. И это было и общее, и мое личное мнение. Я неоднократно видела примеры удивительной  прозорливости, дальновидности, огромной эрудиции этого Человека.

Все казахстанцы, и мы, атыраусцы, с особенной радостью и удовлетворением констатируем поистине удивительные свершения, достигнутые нашим, совсем еще молодым государством. И именно эти достижения, как в области экономики, так и в плане демократизации общества, выдвинули его на лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Все более высок авторитет Казахстана и на всей планете. Мы — единственное государство, сумевшее без  конфликтов и междоусобиц перейти из одной экономической формации в другую. Неизмерима заслуга в этом Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Человек из народа, он тонко чувствует наши  проблемы, заботы. Он повел нас своим путем, теперь уже официально признанным как казахстанский путь развития. И уже первые этапы этого пути подтвердили: да, мы идем верной дорогой. И все это стало возможным, т.к. мы сумели  обезопасить себя от катаклизмов, сотрясающих  весь мир, благодаря прозорливости и интуиции нашего лоцмана, нашего впередсмотрящего.       

Мы гордимся изменениями, происходящими в нашем регионе, причем в небывалых объемах и небывалыми темпами. И  как-то так выходит, что каждое большое для нашего региона дело связано с ним лично. Начнем с договора о совместной разработке месторождения Тенгиз. Договора №1.  На встрече с предпринимателями в 1996 году Нурсултан Абишевич  сделал упрек местным бизнесменам, что  у нас «слабо работают первые этажи домов», а надо было активизироваться, посоветовал даже, как и что делать… И это дало большой толчок малому бизнесу.   Сегодня предприниматели  обеспечивают нас всем необходимым и улучшают наш сервис, оказывая самые разнообразные услуги. А еще Первый Президент призывает их быть сознательными гражданами, активно участвующими в решении социальных и коммунальных проблем. Даже конкурс «Парыз» —  социальной ответственности бизнеса — инициировал он.

Мы  не в полной мере еще оценили, какой весомой поддержкой в период  неустойчивой экономики, какой «палочкой-выручалочкой» является для  всего народа «Дорожная карта». Но козыри от этой карты уже у очень многих на руках,  хотя бы в виде ключей от новых квартир — ведь жилье у нас строится небывалыми темпами. И опять же —  в один из приездов в нашу область именно Н.А.Назарбаев подсказал идею комплексной застройки, где можно обеспечить более низкую цену жилой площади, за счет того, что возведение инфраструктуры государство возьмет на себя. И мы видим уже зримое воплощение этого замысла. Появились красивые, современные микрорайоны, где справили  новоселье представители бюджетной сферы, ветераны.

В суверенном Казахстане большое внимание уделяется духовному и нравственному воспитанию казахстанского патриотизма. Внимательно изучать богатейшее культурное наследие, творчески осваивать его и сохранить для потомков призывал и призывает сегодня наш Елбасы. И все его идеи о консенсусе в обществе, взаимоуважении и тактичном отношении к вере и нравственным устоям каждого гражданина, его внимание к ветеранам войны — достойный пример для подражания.

Обо всем этом много пишут казахстанцы. И  в нашей газете было много выступлений, воспоминаний о личных встречах, беседах. Отмечается его  необыкновенная харизма, многогранные и многочисленные таланты:  дальновидность, мудрость. Мне бы хотелось подчеркнуть еще один его талант —  человечность. Взойдя на такую вершину, он остается  простым и доступным в общении.

Не в силу каких-то личных заслуг, а так сложилось, что  и мне  довелось  встречаться  с Нурсултаном Абишевичем не только на совещаниях, массовых мероприятиях, где он тоже предстоит не только большим политиком, организатором, но и очень простым, удивительно открытым  человеком. Выпало мне счастье видеть его и  в меньшей аудитории, на пресс-конференциях, в более тесном кругу сопровождающих его в поездке. И вот каждая фраза, произнесенная в такой немногочисленной аудитории,  впечаталась в памяти именно своей простотой, конкретностью, и вместе с тем глубоким смыслом.

Первая моя встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась в 1982 году. Он, тогда еще секретарь ЦК, встретился с курсантами  высшей партшколы. В потоке были инструкторы обкомов, вторые секретари горкомов партии и журналисты — зав. промотделами областных газет. Кто учился на этих курсах, помнит, что творилось,  какой ажиотаж был, когда должен был приехать секретарь (пусть даже не первый) обкома, чтобы выступить перед нами.  Буквально обегались все комнаты, курсантов загоняли на лекцию. И тут, конечно, было такое же. Но совсем другое началось, когда вошел  в зал статный, с широкой улыбкой на симпатичном лице совсем еще молодой человек (ему тогда всего 42 года было) и уже от двери обратился к нам: «Что,  братцы, опять силком загоняли на лекцию, ну, давайте мы её совсем отменим. А лучше поговорим по душам. Расскажите, как дела у вас в регионах». От неожиданности многие опешили. Партаппаратчики  вообще не были приучены говорить что-то от себя (ведь они представляют аппарат, должны сообщать только официальное мнение) да еще с руководителем столь высокого ранга. Ну, а журналисты – другой народ. Первым тогда отозвался редактор  «Карагандинской правды». Естественно, тут же Нурсултан Абишевич засыпал его вопросами о дорогом для него городе. Потом вклинились и другие, завязался разговор. Мы рассказывали об успехах, обрисовывали проблемы. Прозвучало и много претензий. Никого он не обрывал, спокойно уточнял, переспрашивал. И чувствовалось, что все эти вопросы не канут в пустоту. А в завершение встречи  он не только не сделал замечание за нашу  наглость и напористость,  а поблагодарил за неравнодушие к делам региона и подчеркнул, обращаясь к «молчаливой» части аудитории,  «За что  люблю журналистов, так за то, что они менее зашорены, оставляют за собой  право иметь самостоятельное мнение. У меня в отделе сейчас все журналисты. Скажу вам уверенно, что ничего нельзя добиться только послушанием и  исполнительством, нужно прикладывать инициативу, творчество». Прошло уже почти сорок лет, а я до сих пор помню каждое его слово и ощущаю ту гордость и радость от того, что наш Елбасы так верит в людей, возлагает на них надежды, ждет  не просто исполнения служебных обязанностей, а сотрудничества.

 Кстати, примерно такое же мнение о журналистах региональных услышала  осенью 2001 года. Это вообще незабываемый случай. До этого пресс-конференции  Президента или премьера планировались заранее, устраивались они в основном для  представителей республиканских СМИ, ну а местные как бы за компанию приглашались. А тут за полминуты до начала планерки узнаем, что приглашают нас к Президенту, который находится в резиденции, и он даст интервью специально для местных журналистов. Понятно волнение (я не только диктофон, даже блокнот не взяла, писала на какой-то бумажке). Но Нурсултан Абишевич  уже первой  своей фразой «Что, обижаетесь на меня, что заранее вас не предупредил, ну, извините: решил вот пообщаться с вами, как наиболее компетентными во всех проблемах людьми»  как бы успокоил нас и придал разговору задушевный, непринужденный характер. Мы чувствовали, что Президенту интересно всё — заботы людей,  наиболее «бородатые» проблемы, взаимоотношения населения с исполнительными органами. И действительно состоялся диалог, обмен мнениями. А в завершение разговора Президент обратился к  журналистке республиканского телевидения, вместе с оператором запечатлевавшей эту встречу «Вот, видишь, к ним надо приезжать, общаться, чтобы потом материал интересный получился».

 Разве можно такое забыть?! Отнюдь не хочу, чтобы сложилось мнение, что я выпячиваю профессию журналиста в противовес другим. Речь о том, как Нурсултан Абишевич  понимает людей, старается их ободрить, поддержать (а значит, в будущем от них больше отдачи будет, давно ведь известно: «доброе слово и кошке приятно»). И к чиновникам, хоть я и упомянула, как он над ними подтрунил, у него отношение очень доброжелательное. Помню, как на пресс-конференции, состоявшейся после закладки  камня на строительство нового (Балыкшинского) моста 2003г., он  подчеркивая  большую работу местных исполнительных органов, заострил внимание собравшихся на высокой значимости чиновников. Что на них все государство держится. И потом он не раз с самых высоких трибун об этом заявлял, говоря об ответственности госслужбы. Другое дело, что чиновники должны понимать своё предназначение и быть достойны его, а не коррумпироваться.

А какое внимание он уделяет женщинам, их роли в обществе! Постоянно встречается  и даже  инициирует форумы. И мне посчастливилось побывать на таком форуме, в 1998-м. Вот это поддержка, вот это зарядка бодростью и оптимизмом! Он заявил тогда, что именно от женщин всегда ждет поддержки и одобрения, потому что они, хранительницы очага, лучше все чувствуют и ощущают интуитивно. На банкете Нурсултан Абишевич нас просто потряс  тем, что к каждой из 300 делегаток подошел, чокнулся, отпустил комплимент или шутку (меня покритиковал, что хоть он и сам ратует за здоровый образ жизни, но с Президентом я могла бы не соком, а вином чокаться. А разве я могла подумать, что он по всему залу пойдет, чтобы поприветствовать всех?). А как он пел, вместе со всеми, причем сам заставлял людей быть посмелее, включаться в общее веселье. И самое удивительное, что помнит все слова песен. Особенно тронуло его исполнение целинного цикла: с комсомольским задором, проникновенностью. И голос прекрасный. А уж когда они вместе с Сарой Алпысовной пошли плясать «Подгорную»  у каждого в зале дрогнуло сердце. «Наш он. Плоть от плоти народа. И вся его жизнь для народа».

Подводя итоги, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Жанар Ильясова заметила, что конференция проведена в рамках реализации одного из 4 базовых проектов АНК  – «Формирование казахстанской гражданской идентичности». Личность Н.А. Назарбаева, основателя эффективной модели межэтнического и межконфессионального согласия — это ярчайший пример беззаветного служения своему народу, образец патриотизма. Инструментом в формировании казахстанской идентичности стал принцип сохранения своего этнического «Я» и патриотизм по отношению к стране своего гражданства. Единство общества не противоречит развитию каждого гражданина в отдельности. Потому что способность к гражданскому согласию и миру возможна только там, где воспитаны в лучших традициях своего народа, владеют своим языком и осознают самоценность и самобытность другого языка и иной культуры. Руководитель славянского этнокультурного объединения «Светоч» Раиса Биткова и заместитель председателя МД «Жангыру жолы» Богдан Шевченко   выказали  поддержку   молодежных инициатив в изучении государственного языка, формировании у молодых казахстанцев общегражданской идентичности.

Мы горды своим Елбасы, горды тем, что нам завидуют граждане многих стран. Такой вот особенный,  выдающийся    Человек  вел нас столько лет вперед. Можно только представить, сколько встреч и сколько в связи с этим знакомств у Нурсултана Абишевича, а он при этом помнит всех, да еще многих по имени–отчеству. Неоднократно видела, как загораются радостью и счастьем лица людей, которым он не просто ради формальности руку пожал, а еще обратился по имени, спросил как дела? Действительно, так и тянет воспользоваться  фразой великого поэта «самый  человечный человек».

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button