ПЕВЕЦ И ЗАЩИТНИК РОДНОГО КРАЯ

Сегодня бы Федора Николаевича вместе с нами чествовали многие земляки, спешили бы поздравить читатели, ибо никого не оставляли равнодушными его материалы.

Они были всегда глубоки по содержанию, отражали небезразличие автора к судьбе народа, родного края. Его патриотизм, мастерское перо сделало Федора Николаевича одним из виднейших журналистов Прикаспия. Его многочисленные очерки брали за сердце искренностью, самобытностью языка, были пронизаны любовью к его малой родине — Ганюшкино и ко всему Прикаспию. Он становился лауреатом многих конкурсов, лауреат премии Союза журналистов Казахстана. Его очерки и рассказы печатались в республиканских журналах, особенно часто в журнале «Простор». В серии «Поэты и писатели Атырау» вышла и его книга, каждая страница которой дышала любовью к людям, природе.

А рожденный им в постперестроечный период жанр «Размышления» — это вообще нечто удивительное. В них были и сопереживание с людьми, и боль, и беспокойство за завтрашний день Урала, Каспия, и жизнеутверждающее начало. Они имели большой общественный резонанс.

И мало кто знал, насколько ранимым, впечатлительным, каким застенчивым он был — этот большой, сильный человек, представитель казалось бы, такой публичной профессии. Выросший на приморье, прослуживший три года на флоте, он всем сердцем полюбил море, его раздолье. И как же тянулась его чистая душа к природе, к ее искренности и первозданности. Он любил бывать с нею наедине. Даже когда организовывались коллективные вылазки, он искал укромный уголок, чтобы постоять с удочкой, поразмышлять, а может, сочинить очередную песню о родном крае. Немногие знали и о том, что он сочиняет стихи, что мастерски играет на гитаре. А какой это был отец — нежнее и заботливее любой матери.

Его, глубоко порядочного, честного человека, выдвигали по карьерной лестнице. Федор Николаевич был направлен на учебу в Высшую партийную школу. После ее окончания его приглашают в Мангышлакский обком партии. Однако ему был тесен официальный пиджак, любовь к журналистской профессии пересилила, и он вернулся — сначала в газету «Огни Мангышлака», а затем и в родную «Прикаспийку». Работал завотделом, ответственным секретарем редакции, главным редактором. Выйдя на пенсию, оставался действующим журналистом. Сотрудничал в независимых СМИ. До самого последнего своего часа, несмотря на мучительные боли, он не выпускал перо из рук, спешил записать мысли, накопившиеся в душе. Нельзя без волнения читать эти последние строки Журналиста, никогда не поступавшегося принципами, одного из когорты настоящих Мастеров пера. Многие из младших коллег стремились равняться на него в подходе к материалам, выборе своей линии жизни. Такой многогранный, эмоциональный, талантливый человек, ему бы еще жить и жить, сквозь годы мчась…

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна