ПЕДАГОГ ПО ПРИЗВАНИЮ

Педагог по призванию 1 Личность

Эпитетами «Азамат», «Личность», «Наставник» принято называть настоящих, благородных и великодушных людей. Правда, ныне эти слова несколько утратили свое истинное значение. И сейчас в прежнем полном понимании их используют только старые знатоки и ценители языка. Потому я и пишу эти слова заглавной буквой, чтобы подчеркнуть их важность.

С обретением независимости о Казахстане узнал весь мир, суверенитет нашей страны признан мировым сообществом. У нас созданы все условия для того, чтобы каждый казахстанец смог реализоваться. Прежде мы оглядывались на мнение других, боясь показать себя. Ныне же ничто не может помешать нам. И в Казахстане немало знающих и образованных, талантливых и амбициозных граждан.
Одна из них — главный менеджер казахско-американской компании «Тенгизшевройл», депутат областного маслихата, член партии «Нур Отан» Мария Жапаковна Каражигитова. Есть в казахском языке меткое выражение «Ветвь высокого тополя». Оно использовалось применительно к отдельному человеку, семье или целому роду. Действительно, ветви тополя уходят в облака, намного возвышаясь над корнями. Это сравнение пришло мне в голову, когда Мария Каражигитова подарила мне свою книгу «Песнь об отце», посвященную Жапаку Ескабыловичу Каражигитову. Круглыми сутками я не мог оторваться от этой книги, вчитываясь в каждое слово. В ней, подобно Абишу Кекильбаеву, начав повествование с истоков родословной, она рассказывает о детях, внуках и правнуках отца.
Она мастерски сумела показать великодушие Жапака Ескабыловича, который стал образцом в деле воспитания подрастающего поколения, являясь Педагогом от Бога.
Воспитание в семье начинается еще с колыбели, по одну сторону которой стоит мать, по другую — отец. Роль отца — в воспитании и дочерей, и сыновей терпеливыми, добродушными, спокойными и разу-мными.
В пору нашего детства учитель обладал непререкаемым авторитетом. Учитель был великой личностью, отвечающей за будущее своих учеников. Вкладывая всего себя, он старался вырастить их всесторонне развитыми, целеустремленными и эрудированными личностями.
Жапак Ескабылович относился к ребятам с любовью, и современники отзывались о нем как об открытом и добром человеке. И я с радостью присоединяюсь к такой оценке.
Книга Марии Жапаковны о примерном отце, великой личности, мудром учителе, отличнике просвещения Казахской ССР, ветеране войны и труда Жапаке Каражигитове вышла очень удачной. И как продолжение, хотелось бы увидеть книгу, повествующую о спутнице жизни, помощнице и надежном тыле Жапака Ескабыловича — Раш апай, а также об их детях.
Сам я сейчас, будучи в возрасте 85 лет и имея 60-летний педагогический стаж, решил написать эти воспоминания, на которые меня сподвигла именно книга Марии Жапаковны, надеясь поделиться своими впечатлениями об этом замечательном человеке, с которым свела меня жизнь.
В 1955 году я окончил биологический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова и приехал работать на родину. Первым делом отправился в областной отдел образования, где познакомился с заведующим Айткали Ибраевым и его заместителем Нурбакытом Утегеновым. Получив направление, поехал в Жылыойский район. Там меня распределили в среднюю школу имени Абая учителем биологии 7-10-х классов. Меня тепло встретил директор школы Камаш Тажибаев, он-то и учил меня делать первые шаги в учительстве.
В начале апреля 1955 года меня вызвали в районный отдел образования. Я пришел к заведующему отделом Мукадесу Тореханову. В его кабинете было полно незнакомых людей. Мукадес агай познакомил меня с ними.
— Товарищ Есеналиев, познакомьтесь, — начал он свою речь, — это Амиржан Мусагалиев, инспектор облоно. — Сегодня мы поедем проверять работу школы имени И.В. Сталина в поселке Каратон. Вас включили в состав инспекторов как знающего учителя биологии, и с сегодняшнего дня вы инспектор, — сказал он зычным голосом.
Я попытался отказаться, ссылаясь на свою неопытность, но Мукадес агай не принял отговорок.
На «ГАЗ-53» мы отправились в школу. Нас встретил директор Сулеймен Карабалин. Мы разместились в гостинице, а «соседом» по комнате оказался Жапак ага, тогда я впервые и встретился с ним. Сразу заметил, что он простой, открытый и приветливый человек, всегда готовый поделиться советом. И мне, молодому специалисту, всегда было интересно с ним.
Октябрь 1957 года. Меня назначили заместителем директора (завучем) Камыскольской школы имени А.П. Чехова. Жапак Каражигитов тоже пришел в школу. Я был рад, что встретил знакомого. Поздоровавшись со мной, Жаке попросил познакомить его с преподавателем математики.
Он сказал, что прибыл в школу не как надзорная инстанция, напротив, желает познакомиться с передовым опытом школы. И действительно приводил на каждый урок всех учителей, активно обсуждал уроки, порой лично выходя к доске.
После работы мы возвращались домой. Жаке просил принести шахматы, и начиналось сражение (откуда же ему знать, что в университете я играл на первых досках?). «Да, с тобой можно играть», — улыбался он.
Осень 1976 года. Я стал старшим школьным инспектором районо — заместителем заведующего Алуа Омаргазиевой. В районо прибыли инспекторы облоно Жапак Каражигитов и Супыгали Курманбаев. Оба хорошо знакомы с районными учителями и прибыли ознакомиться с жизнью школ и ходом исполнения школьной реформы. Они были почти ровесниками, Жаке 1917 года рождения, Супеке — 1918-го, но характеры у них были разные. Жаке открытый, общительный человек, Супеке — сдержанный, спокойный. Алуа Сейтхановна назначила меня сопровождать их, а мне и самому было интересно узнать, как реализуются школьные реформы. Вместе мы побывали в Амангельдинской, Ждановской, Ауэзовской и Косшагылской школах. И где бы мы ни были, Жаке по-прежнему охотно общался с преподавателями, а они с удовольствием его слушали.
Вспоминая 60 лет работы в сфере образования Жылыойского района, я подсчитал, что только в облоно тесно сотрудничал с более 60 людьми. И всегда мы радовались приезду в район Жаке. Конечно, с возрастом все меньше остается в живых давних знакомых…
Очень скучаю по прежним друзьям и знакомым, и среди них — по Жапаку Каражигитову. Он был удивительным человеком, достойным примером для подражания. До сих пор даже не верится, что его с нами больше нет. Мы всегда будем помнить о нем — настоящем человеке и ЛИЧНОСТИ!

Нур-Мухаммед
ЕСЕНАЛИУЛЫ,