Личность

НИ ДНЯ БЕЗ ПОИСКА И ПРЕОДОЛЕНИЯ

«Ступени жизни» — так назвал Орынгазы Есказиев свою книгу воспоминаний. Действительно, трудясь с полной отдачей, внося в работу не только знания, но и творчество, поиск, стремление двигать вперед производство, он уверенно взошел на самую высокую ступень признания. Старейшие геологи, буровики утверждают, что на Каспийском побережье нет нефтяного месторождения, где бы Есказиев ни приложил руку. В 1957 году он, закончив КазГУ им. С.М. Кирова, начал это восхождение к профессиональным вершинам. Начиная с Кошкарского нефтяного предприятия, был оператором, мастером, позже стал производственным геологом. В 1961 году уже работал старшим геологом в Каратоне, Теренозеке. А с 1963 по 1976 годы уже был в Прорвинском управлении, опять главным геологом. С 1976 до 1997 года возглавлял отдел геологии объединения «Эмбанефть». Более 20 лет отработал непосредственно на производстве. И каждое новое месторождение требовало новых подходов, новых решений. Потому неустанным был поиск его и коллег, и единомышленников, наставников, с которых он брал пример, как говорится, писал свою жизнь и биографию. А потом и сам уже передавал творческую эстафету младшим товарищам.
Теперь, по прошествии множества лет, вспоминал он в беседе, сам удивляешься, сколько трудностей, испытаний насылала тяжеленная работа в разведке. И как выдерживали люди, тем более молодые, всё это? Перво-наперво бытовые неудобства, а еще — климатические. То жара, то сильные холода, вокруг — солончаки и соры, ветер буквально вбивает песок в глаза, а тут дефицит питьевой воды, когда не только на умывании экономишь, но даже и питье ограничено. Но, действительно, молодости всё нипочём — всё переносили легко, как бы играючи, без обиды на судьбу и на людей. Трудности побеждать — в этом радость жизни, терпение, выносливость, труд человеческий способны на чудеса. И тут же признается, что ему очень импонирует его профессия, кажется, что в профессии геолога что-то схожее с творчеством архитектора. «И мы вносим свой вклад в приукрашение, облагораживание быта людей, доставая из недр земли сокровища, что ждали своего часа тысячи, даже миллионы лет. Для нас привычное, обычное дело изо дня в день работать ради завтрашнего дня, приближая мечту о светлом будущем». По признанию ветерана, такая преданность родному краю проявлялась и в том, что руководители и специалисты безбоязненно выдвигали перед республиканскими верховными органами, даже в ЦК КПСС, Совете министров СССР, проще говоря, перед сильными мира сего, наряду с насущными производственными проблемами проблемы и нужды простых людей, рабочих. Ведь становление нефтяной отрасли — это большая история, которую творили все: начиная от руководителей производств, геологов-нефтяников до самых простых рабочих.
Никто не может оспаривать, что именно нефтяники Эмбы открыли, подняли знаменитое Тенгизское месторождение. Можно сказать, что с открытием Тенгиза началась новая эпоха, новая эра в нефтяной отрасли. Это уникальное и не имеющее аналогов месторождение выдвинуло нашу страну в число крупнейших нефтедобывающих государств. И мы должны воздать должное первопроходцам, нельзя забывать, сколько усилий было затрачено и руководителями области, и специалистами «Эмбанефти», чтобы доказать перспективность этого месторождения, сколько трудностей пришлось пережить при разработке этого месторождения. Никогда не должны быть забыты те, кто, рискуя жизнью в буквальном смысле слова, участвовал в ликвидации пожара на 37-й скважине. Первооткрыватели, первопроходцы Тенгиза и сегодня являются образцом высокой нравственности и профессионализма. То были трудные, но прекрасные дни, когда были мобилизованы все усилия, когда лучшие умы среди нефтяников области и всей страны были направлены на то, чтобы богатства Тенгиза начали служить людям. Та первая тенгизская скважина, из которой ударил 23 декабря 1979 года нефтяной фонтан, была предметом долгих споров, надежд и преткновений. Все почему-то были уверены, что тут будет газ или легкая нефть с большим содержанием газа, и что не стоит огород городить. И только один Булекбай Сагингалиев, тогдашний руководитель объединения «Эмбанефть», с завидной, делающей ему честь убежденностью доказывал, что здесь будет не просто большая, а очень большая нефть. И сконцентрировал тут лучшие буровые бригады. И правы оказались атырауские нефтяники. Скважина давала дебет 38 кубов нефти за сутки. И тогда все поняли, что сделано поистине мировое открытие. И что теперь с Казахстаном надо говорить на “Вы”. Буквально за год после испытания первой скважины была организована технологическая группа по испытанию скважин, приобретены оборудование, установки, привлечены все лучшие силы. И тут проявились талант и мастерство многих местных специалистов.
4 июня 1981 года было принято постановление ЦК КПСС №522 “О мерах по усилению геолого-разведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в Западном Казахстане”. Собственно, с того времени и началась большая работа по освоению Тенгиза. В этом велика заслуга наших ветеранов, имена которых золотыми буквами вписаны в летопись отечественной нефтянки. Жолдаскали Досмухамбетов, Булекбай Сагингалиев, Махаш Балгимбаев, Асабай Хисметов, Кумар Балжанов, Валентин Авров… В этом ряду достойнейших представителей отрасли и первооткрыватель Тенгиза, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Орынгазы Есказиев.
За те 22 года, пока был начальником отдела геологии объединения (а вообще его стаж свыше 42 лет), довелось побывать в самых различных местах Союза. Видел Москву, Баку, Ташкент, Волгоград, Саратов, Куйбышев, Оренбург, Душанбе, Небит-даг, Кошкар-Ата, Киев и другие города. И перед большими начальниками приходилось отчитываться. Но главное — это общение с профессионалами, обмен мнениями, опытом, который потом применялся на своих месторождениях. Немало подготовили и последователей наши асы, можно сказать, нефтяные короли.
За заслуги на ниве геологии в 1981 году Орынгазы был назван передовиком нефтяной промышленности СССР, в 1984 году получил Почётную грамоту нефтепрома СССР, в 1986 году удостоился медали «Ветеран труда», в 1989 году получил звание лауреата нефтяной промышленности СССР, а в 1995 году ему вручили государственную премию «За открытие в Западном Казахстане Тенгизского месторождения». Получил дипломы и нагрудные знаки первооткрывателя за открытие в 1997 году нефтегазового месторождения Ботахан, в 1999 году — за открытие Центральной и Восточной Прорвы, в 2001 году — месторождений Ровное и Центрально-Восточного Камысты. И еще знаки — ведомственные, правительственные.
Человеку дают оценку его друзья, коллеги. И она очень высока. Особенно подчеркивают его принципиальность и смелость в вопросах сохранения природы. Вот выдержка из одного только его выступления. «На северном побережье Каспия на сегодня функционирует с сотню скважин, а в будущем их, предполагается, будут тысячи. Необходимо строжайше, бдительно следить за их техническим состоянием. Если на них случится «грифон» — тогда, считай, наступит (и это без преувеличения!) конец света. Поэтому казахстанским специалистам, всем миром надо стараться, чтобы не случилось даже «птенчика-грифончика». Во время буровых работ на Каспийском море каждую минуту специалистам, учёным надо быть готовым к экологической катастрофе». Вот такая озабоченность за будущее родного края.
В своей книге Есказиев признается: «Как стремительна и быстротечна жизнь! Образно говоря, не успел проморгаться, как скакун жизни домчал до 50 лет, про которые мы говорим, что это возраст «зрелого мужа», 60 лет — это «сияющая вершина горы» честно, в трудах прожитой жизни. А когда оглядывается по сторонам человек, озирает испытующим взором пройденный, 70 лет длившийся путь, то с философской мудростью говорит сам себе: «Я доволен тобой, жизнь…». И у нашего героя есть все основания быть довольным жизнью. Хотя и трудностей пришлось преодолеть немало. Он с благоговением относится к своим корням. «Как забудешь, как мой отец Есказы, часто припоминая сказителя Жиембета-жырау и батыра Малайсары, напевая, представлялся:
«Если интересуешься, то родом я из Тана, из одного из племён его — Жиенбет…».
«Отец был колхозником, а мама домохозяйкой. Не то чтобы наша семья была из последних бедняков, скорее, были ближе к середнякам. Но главным и, пожалуй, единственным богатством были и считались дети. Я благодарю судьбу за то, что вырос в своей семье, со своими замечательными родителями. Мать моя, Калиман, сызмальства лишилась родителей, выросла круглой сиротой. Никогда мы не слышали от своих родителей скверного слова, ни разу не слышали грубого окрика со стороны старших. К каждому из детей относились будто он единственный ребёнок в семье. Трудолюбивые, добропорядочные люди. За всю жизнь не совершили они ни одного дурного, постыдного поступка. Если во мне есть что-нибудь хорошее, то всем этим обязан я им. Горько я буду сожалеть всю оставшуюся жизнь, что никогда не смогу полностью оплатить им свой сыновний долг за подаренное ими мне счастье радоваться жизни».
Очень велик интерес у Орынгазы-ага к народному творчеству, к ремеслам. Его отец был мастером-самоучкой по изготовлению деталей юрты. И он, по его же признанию, в детстве вечно крутился рядом с ним — учился, перенимал у него это искусство. «А матушка моя Калиман, — вспоминал он, — была мастерицей по вышиванию и украшению юрты алыми и белыми «баскурами»-подвязками. Так же она превосходно умела огораживать, облагораживать кереге-решётку юрты камышовым «ши» — покрытием. Это своё мастерство она передала своим дочерям».
Он — технарь по сути своей, очень глубоко интересовался культурным наследием и сегодня благодарен своим педагогам, которые привили ему интерес к литературе. После школы он даже колебался, куда подавать документы. Можно сказать, судьбу его определили друзья Тастанбек Шманов и Сайфолла Суинов, провидчески подсказавшие: «Будущее республики за нефтью! Поступай учиться на геолога-нефтяника».
Первые три года студенческой жизни были непростыми для него: все предметы преподавались на русском языке, он же вырос в казахском ауле, обучался на казахском. Но, как и его товарищи, изо всех сил старался, можно сказать, «грыз гранит науки» и всё-таки одолел его! Он вообще уверен, если не жалея себя, постараться, попотеть, то препятствий просто не существует. Вспоминает, что преподававший им «производственную геологию» наш земляк, доктор наук Пётр Яковлевич Авров (настоящий учёный — именно он в 1930-1936 годы в Гурьевской области разведал, открыл и ввёл в эксплуатацию несколько нефтяных структур) постоянно твердил: «Учитесь, ребята, не ленитесь. Учение, науки, как гласит народная мудрость, «не сливочное масло, что тает во рту».
Орынгазы не боялся никакого труда. Поскольку от родных не было никакой помощи, ведь никто кроме отца не работал, выходил из бедственного положения тем, что ездили группой к сокурснику Совету Кудайбергенову в колхоз «Чапаев» копать картошку, собирать яблоки. А еще зарабатывали тем, что разгружали вагоны с углём, древесиной.
И еще успевал совершенствовать музыкальное мастерство, участвовать в самодеятельности. В университете тогда был свой оркестр, его возглавлял Нургиса Тлендиев, который уже года два-три как закончил консерваторию. Благодаря его мастерству обучения наш оркестр неизменно занимал первое место среди вузов. А в музыкальном училище тогда учились уже известные музыканты: знаменитый домбрист Абдолла Мусагалиев, Рыспай Габдиев, в консерватории совершенствовали своё искусство Азидолла Ескалиев, Боздак Рзаханов. Они часто собирались вместе, играли на домбрах. Не пропускали ни одного концерта, театрального представления.
В один из осенних месяцев в зале Казахконцерта состоялся творческий вечер, на котором выдающийся исследователь Ахмет Жубанов в сопровождении дирижируемого им оркестра рассказывал о творчестве легендарной Дины Нурпеисовой. Он был мастером-рассказчиком, очень живо описывал историю каждого произведения выдающейся домбристки. А потом сама Дина-ажей вышла на сцену и исполнила один кюй. Орынгазы доселе ощущает то чувство потрясения, которое испытал тогда. Такой же незабываемой оказалась встреча с Мухтаром Ауэзовым, с которым и после неоднократно сводила жизнь. А из армейской подготовки главным впечатлением осталось наслаждение видами исторически знаменитых мавзолеев древнего Самарканда. Воочию восхищались усыпальницами хромого эмира Темира, Улукбека, Айша биби. Вместе с ними на экскурсиях были офицеры из Европы. Потрясённые, они признавали, что ничего подобного не видели прежде!
Так интересно, содержательно, познавательно прошла студенческая юность. И потом также интересно и плодотворно продолжалась трудовая биография. В сентябре 1957 года переступил он порог объединения «Эмбанефть». И из рук тогдашнего руководителя объединения Жолдаскали Ахмед улы Досмухамбетова получил путёвку на первое место работы — оператором-нефтяником в известную экспедицию в Кошкар. Тогда её возглавляли впоследствии ставший популярным на всю республику нефтяник и писатель Рахмет Утесинов, главный инженер Сагидолла Нуржанов и главный геолог Беркин Бажбенов, вместе с ними и такими энтузиастами, как Салим Хисметов, Кобылан Даярдиев, Умирзак Дуйсегалиев, они чётко отслеживали все технические новации в нефтяной отрасли, в частности, внедряли новый мтеод борьбы с пескопроявлениями, главным бичом геологов той поры. И потом, где бы ни работал, никогда не довольствовался выполнением предписанных должностными функциями обязанностей. Всегда стремился сделать больше, лучше и быстрее.
И при этом находил время и вожаком комсомольской организации быть, а потом, накопив опыта и зрелости, и партийной, а с достижением пенсионного возраста — и ветеранской. И всегда во главе угла была забота о людях… И такой был энтузиазм комсомольцев, что они совершали немало добрых дел, участвовали в субботниках, регулярно выступали с концертами и спектаклями. Например, с большим успехом прошла премьера пьесы местного драматурга Берика Коркытова «Асыл Жандармен» — о буднях нефтяников. Довелось Орынгазы поучаствовать в декаде казахского искусства и литературы в Москве. И сколько там интересных и памятных встреч.
И снова труд, снова поиск, дерзание, рацпредложения. На Каратоне, где приходилось решать многие моменты. На Прорве, давшейся нашим нефтяникам с очень большими сложностями. За заслуги в открытии газоконденсатного месторождения в Центральной и Восточной Прорве, группе специалистов, в том числе и Есказиеву, были вручены почётные дипломы. А после, уже в масштабе объединения, задачи решал будучи начальником отдела объединения. Как говорится, ни дня без поиска и преодоления. А потом тенгизская эпопея — вот уже где понадобились и упорство, и знания, и мужество.
Поистине приходится только удивляться: сколько интересных событий вместила жизнь Орынгазы Есказиева. Но и сегодня аксакал полон замыслов, планов. С родительского гнезда вынесшие принципы порядочности и человечности, джигиты взваливают на свои плечи ответственность и за собственную семью. Он всегда поступал как настоящий мужчина. С будущей своей супругой Акзирой познакомился в Гурьеве. Акзира закончила «физмат» Гурьевского пединститута. И с 1962 года преподавала математику в разных школах — приходилось ездить за мужем-нефтяником, позже работала завучем, пригласили быть методистом гороно. После 35 лет достойной работы её с почётом проводили на заслуженный отдых. Сын Курмангазы родился в 1965 году в посёлке Сарыкамыс Эмбинского района. Имя великого домбриста дали ему аульные аксакалы, надеясь, что он тоже станет великим музыкантом. «Ещё малышом, — вспоминает аксакал, — я сажал Курмангазы к себе на колени и учил играть на домбре. Уже в 5-6 лет он довольно сносно играл несколько кюев. Но все же профессию себе выбрал тоже нефтяника. И, кстати, достиг заметных успехов. Работает в НК «КазМунайГаз». В ноябре 2006 года в Томском технологическом университете защитил кандидатскую диссертацию. Могу уверенно сказать, что наши внуки достаточно развиты интеллектуально. Имеют успехи в игре на домбре, пианино — тут уж я постарался. Я до них довожу, что наше национальное искусство уходит корнями в древнейшие времена, говорю о ценности нашего музыкального наследия. Мечтаю видеть их разносторонними личностями, — признается ветеран. — И порядочными людьми».
И эта мечта наверняка осуществится, потому что, как гласит народная мудрость «От крепкого корня — и побеги крепкие». И есть надежда, что родовое древо Есказиевых будет крепким и ветвистым. И продолжатели Орынгазы будут так же ощущать мир во всем его многообразии и многоцветье.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button