Настоящий полковник

nastoyashhij polkovnik scaled e1640328963773 Личность

Пожалуй, можно смело утверждать, что в регионе имя полковника полиции Гульназиры Мухтаровой известно многим. Долгие годы Гульназира Шамкеновна работала пресс-секретарем департамента полиции Атырауской области, а сейчас занимает должность ведущего специалиста отдела внешних и внутренних коммуникаций областного департамента полиции, собирает уникальные документы для музея полиции. На днях Гульназира Мухтарова отметила красивый юбилей.

Гульназира Мухтарова в органах внутренних дел с 1991 года, то есть с начала Независимости Республики Казахстан. Непосредственно с прессой она начала работать с 1996 года. И Гульназира Шамкеновна поистине гордость не только департамента внутренних дел, но и всей области. Это благодаря ее оперативности информация о совершенных и раскрытых преступлениях своевременно доходила до общественности. Она осознанно выбрала сложную работу, в которой нет деления на мужчин или женщин. И об этом ни разу не пожалела.

ТАЙНАЯ МЕЧТА В РЕАЛЬНОСТИ

Гульназира родилась 22 декабря в Гурьеве. Отец, участник Великой Отечественной войны, был педагогом, и это он приучил детей регулярно читать книги, серьезную литературу. Собирались в семейном кругу, обсуждали книжные новинки. В детстве маленькая девочка читала любимой бабушке сказки, видимо, отсюда у нее такой безупречный голос, четкая дикция. Мама, правда, мечтала видеть дочку работником медицины, и когда та окончила восемь классов, настояла, чтобы она отнесла документы в медицинское училище. И ей не хотелось разочаровывать родных, посчитав, что и профессия медика благородная, то есть помогать людям. После училища Гульназира Мухтарова работала в больнице. Отец хотел, чтобы она училась дальше, не останавливалась на достигнутом, да и она сама к этому стремилась. В 1985 году поступила на химико-биологический факультет вуза. В общем, работала и училась, и после работы еще бежала на радио, а когда появилось телевидение, то читала новости в вечернем эфире. Крутилась, как белка в колесе, а ей такая жизнь по душе, ведь удавалось совмещать приятное с полезным.

shamkenovna

В начале 90-х Гульназира Шамкеновна пришла служить в милицию, экспертом-биологом. Но была таким экспертом непродолжительное время. Увидев, что она очень даже неплохо справляется с работой диктора на телевидении и на радио, ее «сосватали» на новое дело — связь с общественностью, а эту службу открыли в те годы при отделе охраны общественной безопасности. И она начала раскручивать практически новую профессию. Это ей вполне удалось.

Откроем маленький секрет. Гульназира Шамкеновна втайне от всех мечтала стать журналистом еще в юные годы, только жизнь сложилась так, как сложилась. Но, правда же утверждают, что от судьбы не уйдешь, Мухтарова, так или иначе, связала свою жизнь не только с полицией, но еще и с журналистикой. Свое желание работать в одной связке со средствами массовой информации все-таки она смогла воплотить в жизнь и делала это на высоком уровне.

Работа инспектора пресс-группы строилась в тесном взаимодействии с газетчиками, телевизионщиками, чему она всегда несказанно рада. Гульназира Шамкеновна должна была быть в курсе всего того, о чем писали и говорили на радио, показывали по телевидению. Уметь прорабатывать массу информации, одним словом, быть в курсе всей жизни. Искренне любила и любит свое дело, считая его смыслом всей жизни, и в целом не мыслит себя в другой сфере. Энергичная и деятельная Гульназира Шамкеновна всегда относится к своей работе со всей ответственностью, добросовестно, чувствуется, что она на самом деле живёт этим. Работу настолько любит, что даже с неохотой уходит в отпуск. Сложности полицейской службы Гульназире Мухтаровой известны не понаслышке. По долгу службы порой ей, тоже офицеру, приходилось вместе с оперативниками выезжать на место преступлений, чем и заслужила уважение своих коллег. Полицейские ее ценят и уважают. Она подробно рассказывала в СМИ, что предпринимает полиция для профилактики преступлений. Звание полковника полиции Гульназире Мухтаровой было присвоено в 2011 году.

— Гульназира Мухтарова давно работает в полиции, и я ее знаю исключительно с положительной стороны. Она имеет большой авторитет у полицейских, и у жителей области, — отмечает начальник департамента полиции Атырауской области Камза Умбеткалиев. – В настоящее время Гульназира Шамкеновна занимается сбором материалов для музея полиции.

 Значительной заслугой Гульназиры Шамкеновны отмечают факт открытия в начале 2000 годов Музея органов внутренних дел. Офицеру Мухтаровой много пришлось поработать в архивах МВД республики, в столице страны, и в Алматы, собирая важные документы. Это подчеркнул ветеран, бывший начальник УВД Атырауской области, ДВД Павлодарской и Мангистауской областей генерал-майор полиции Каиргали Мурзабаев.

— Гульназира Мухтарова – грамотный специалист, болеющий душой за выполняемую работу. У нее прекрасные организаторские способности, она всегда организовывала и проводила различные мероприятия по линии органов внутренних дел. Внесла большой вклад в создание музея, собирая по крупицам ценные экспонаты. В свое время Гульназира Шамкеновна получила звание полковника полиции, и, я считаю, вполне заслуженно, — подчеркнул Каиргали Жумабаевич.

БЛИЗКАЯ ПО ДУХУ

Я знаю заветную мечту полковника Мухтаровой: чтобы в полиции было побольше положительных фактов, показывающих нелегкую работу полицейских. Она как-то призналась, что в полицию попадают и случайные люди, но в большинстве полицейские – это поистине трудяги, порядочные люди, честные, любящие свое дело. Ведь эта служба, как в песне поется: «И опасна, и трудна. А порой и вовсе не видна».

Ветеран уголовного розыска Левон Баграмян отзывается о Гульназире Шамкеновне тепло и сердечно.

— Гульназира Мухтарова — очень хороший человек, душевный, искренний, настоящий, — высказывается Левон Степанович. – Она все свои силы бросала на создание положительного имиджа полицейских, поэтому старалась осветить позитивные моменты, значительные успехи в работе полиции, в том числе сотрудников уголовного розыска по профилактике и раскрытию правонарушений.

Журналист, фрилансер Лев Гузиков тоже высказывает свое мнение.

— Сегодня в каждом крупном ведомстве есть пресс-секретарь или целая группа по связям со СМИ и общественностью. И в Атырау, пожалуй, не найти более опытного специалиста, чем Гульназира Шамкеновна Мухтарова, которая на протяжении долгих лет является практически бессменным представителем нашей полиции. Мы познакомились в далёком 2001-м, когда я, будучи начинающим корреспондентом, стал ведущим криминальных новостей. Всегда вежливая, приветливая и позитивная, она также отлично разбиралась в журналистской «кухне» и быстро помогла вчерашнему студенту войти в курс дела. Со временем я понял, насколько у неё ответственная, сложная и в то же время творческая работа. Только настоящий профессионал может выдержать такой «дикий» ритм – без выходных и праздников, с ненормированным рабочим днём, готовый в любое время суток выслушать шквал вопросов (в том числе неприятных) от журналистов. Многое было за эти годы: и совместные ночные рейды с автоинспекторами, и ночные бдения в дежурной части УВД, и выезды с оперативниками на места кровавых преступлений… Бывало, спорили и даже ругались в хлам, когда из-под моего пера выходили статьи с резкой критикой в адрес полиции. Но профессиональные и человеческие отношения всегда брали верх над разногласиями по работе.

НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

После выхода на заслуженный отдых Гульназира Шамкеновна решила, что на этом ничего не заканчивается. Надо снова вернуться работать в полиции. Настолько прикипела душой, не оторвать. Прошла тестирование на занятие должности административного государственного служащего. Вскоре продолжила работать в отделе пресс-службы департамента полиции и еще заниматься своим, можно, сказать, прежним детищем, особым, важным делом, отмеченным главой полиции региона, — собирать новые экспонаты в музей органов внутренних дел, работать с архивом полиции. Святая святых – Музей боевой славы работников органов внутренних дел, благодаря Гульназире Шамкеновне постепенно пополняется ценными экспонатами. Среди них – самые дорогие имена и данные о тех, кто погиб на посту, защищая граждан, еще различные документы, служебная форма и другое.

muhtarova

— Гульназира Шамкеновна искренняя, а ради полиции, что называется, всю себя отдаст, она очень ответственная и добросовестная, и у нее позитивная энергетика, а еще она пишет очерки о своих коллегах, ветеранах, — говорит руководитель пресс-службы департамента полиции Атырауской области Мейрим Ердаулет.

ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВЫ

Кстати, там, в стенах медицинского учебного заведения Гульназира встретила свою судьбу, познакомилась со своим будущим мужем — Жумажаном Ермухановым. Поженились они в 1979 году. Вырастили двоих сыновей и дочь — прекрасных детей, которые стараются никогда не огорчать маму и папу. Муж Гульназиры Мухтаровой — Жумажан Ермуханов, тоже работал сотрудником внутренних дел, сейчас он на заслуженном отдыхе. По стопам отца пошел их старший сын Роман, в настоящее время он заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Атырауской области. В семье стараются заботиться о ней и всячески поддерживать. Они понимают друг друга с полуслова. Это на работе Гульназира Мухтарова серьезная, а дома – заботливая мать и бабушка.

semya muhtarovoj

Однажды в разговоре Гульназира Мухтарова сказала, что ощущает себя счастливой женщиной. И она действительно счастливая не по ощущению, а по-настоящему. Пусть так и будет!

С юбилеем, Шамкеновна!

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 3.67 из 5 )
Прикаспийская коммуна