Настоящий доктор

История всегда вторгается в описание личной биографии. Детство каждого человека неразрывно связано со временем, в котором оно протекало. Детство Алдара Сарсенова проходило в трудные послевоенные годы.

Алдар Сарсенович Сарсенов родился 24 декабря 1949 года в Гурьевской (ныне Атырауской) области в селе Жарсуат в семье учителя.

Многое пришлось ему пережить, перевидать.

После окончания средней школы Алдар Сарсенов работает на селе и в 1967 году поступает в КазГУ им. С. Кирова в Алма-Ате.

 Студенческие годы Алдара Сарсеновича пришлись на годы так называемой «оттепели» в СССР. Потом, уже в годы перестройки, демократические взгляды, сформированные в юности, положительно скажутся на принятие решений нашего героя.

По словам его сокурсника, ныне доктора исторических наук, профессора К.С. Каражанова, в студенческие годы Алдар был активным студентом. Занимался спортом, проявлял незаурядные способности к исследованиям.      «Мы с ним жили в одной комнате в общежитии КазГУ. Я до сих пор вспоминаю свои студенческие годы, то время как период надежд и чаяний, энтузиазма и романтики, которые закаляли нас на всю жизнь», — говорит Куаныш Сулейменович.

Научный путь Алдара Сарсеновича начался еще в студенческие годы. Бессонные ночи за книгами в Пушкинской библиотеке (ныне Национальная библиотека), курсовые работы, СРС, лекции ведущих профессоров по истории Казахстана в КазГУ не прошли даром.

После окончания в 1972 году КазГУ он приезжает в родное село и работает учителем средней школы в Индерборске.

С 1973 года Алдар Сарсенович на конкурсной основе был принят в ГГПИ, ныне Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, на кафедру всеобщей истории. Работа в институте еще больше укрепляет в А.С. Сарсенове желание заниматься настоящей исследовательской работой, он серьезно увлекается исторической наукой. И в 1978 году он поступает в аспирантуру КазГУ им. С. Кирова на кафедру истории Казахстана. В аспирантуре А.С. Сарсенов исследует проблему аграрной истории Казахстана и в 1984 году на кафедре истории Казахстана защищает кандидатскую диссертацию на тему «Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства Казахстана в 1966-1975 гг.»

После защиты кандидатской диссертации А.С. Сарсенов возвращается в ГГПИ на должность доцента кафедры.

 Шел второй год перестройки, который в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос — выборы Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. Вместо отправленного на пенсию Д.А. Кунаева был избран Г.В. Колбин, работавший до того первым секретарем Ульяновского обкома КПСС.

Утром 17 декабря 1986 года в Алма-Ате началась демонстрация молодежи с протестом против принятого решения (длившаяся два дня), которая вошла в историю как декабрьские события. Митинги и демонстрации протеста прошли также в Джезказгане, Павлодаре, Караганде, Талды-Кургане, Аркалыке, Кокчетаве, Чимкенте и других городах.

25 декабря 1986 года на заседании Политбюро ЦК КПСС произошедшее было оценено как «факты проявления национализма», а в июле 1987 года ЦК КПСС принял постановление «О работе Казахстанской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся», в котором декабрьские события были названы «проявлением казахского национализма».

После этих событий для пропагандистской работы с населением руководство КПСС на идеологические работы начало привлекать национальные кадры на местах, и в 1987 году Алдара Сарсенова приглашают на работу в обком партии Гурьевской области в идеологический отдел.

За годы работы на идеологическом поприще он с докладами выступает на различных научных семинарах в Москве, Ташкенте, Казани, Алматы, Караганде. Тематика его выступления была разная — от идеологии КПСС до межнациональных отношений в СССР и в Казахстане.

Как отмечает сам автор, в эти годы мы не только занимались пропагандой идеологии партии, но и самостоятельно пытались сделать выводы по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17–18 декабря 1986 года.

Поворотным в судьбе Алдара Сарсенова был 1990 год, он возвращается в вуз на должность заведующего кафедрой «История СССР», а затем становится деканом исторического факультета. За годы работы деканом Алдар Сарсенов вложил много сил и энергии в преобразование института в региональный государственный университет. В эти годы непосредственно под руководством Алдара Сарсенова были открыты новые специальности и отделения. Такие специальности, как: «Правоведение», «Труд и бизнес», «Основы права и экономики».

При непосредственном участии Алдара Сарсенова в 1999 году была открыта специальность «Таможенное дело» и создан факультет «Таможенное дело». Сегодня это самостоятельный факультет АГУ имени Х. Досмухамедова.

Он автор двух монографий, пяти учебных пособий, свыше 100 научных статей, в том числе 16 статей А.С. Сарсенова были опубликованы на английском и на русском языках во Франции (Париж), Англии (Шеффилд), Германии (Мюнхен), России (Санкт-Петербург, Махачкала, Уфа, Челябинск, Пенза, Элиста), Украине (Киев).

Сегодня доктор исторических наук А.С. Сарсенов много сил и энергии отдает укреплению учебно-материальной и научной базы университета.

Особую его заслугу мы видим в подготовке учителей высшей квалификации.

Вместе с тем, Алдар Сарсенович Сарсенов не забывает о подготовке и воспитании научных кадров — историков. Он является научным руководителем у многих соискателей, докторов PhD. Под его руководством подготовлено около 50 магистрантов.

С. САПАНОВ, д.и.н., директор научно-исследовательского центра «История, археология и этнография Атырауского края» АГУ имени Х. Досмухамедова