Газетной строки притяжение

gazetnoj stroki prityazhenie e1635839208405 Личность

Этот материал был написан к 95-летию «Прикаспийской коммуны».

Он уже был, как говорится,  на заслуженном отдыхе. Но по газете тосковал.

Помню время, когда основными источниками информации горожан были черный диск радиорепродуктора, газета «Прикаспийская коммуна» да «сарафанное радио».

Разумеется, существовали и другие носители информации республиканского и союзного масштаба, но они были в дефиците. Поэтому наиболее востребованной и доступной была родная «Прикаспийка».

Мой отец, приходя с работы, первым делом просматривал газету, а после ужина внимательно читал ее, как мне казалось, от первой до последней строчки. Это было обязательным ежедневным ритуалом.

Сегодня вряд ли кто может позволить себе досконально прочитать всю газету. Мешает этому огромное количество средств информации. Радио, телевидение, интернет и нечетное число печатных изданий. Да и тяга к чтению, к сожалению, особенно у молодого поколения, значительно снизилась. Винить в этом некого, да и бессмысленно. Время такое.

Ведь я сам, будучи юношей, читал только спортивные новости, не помышлял и не мечтал стать журналистом, грезил морем. Но, видимо, есть какая-то высшая сила, которая правит судьбой человека. Так перст судьбы и привел меня на факультет журналистики высшей партийной школы, а затем в родную «Прикас­пийку».

Первое знакомство с газетой состоялось в 1977 году, в период летней практики.

Офис редакции, как принято сейчас говорить, располагался в одноэтажном бараке, по улице Валиханова.

Сегодня мы привыкли, заходя в любое приличное учреждение, созерцать просторные холлы, отделанные по европейским стандартам, кабинеты, оснащенные современным оборудованием и с обязательным присутствием представителей секьюрити, что характерно и для нынешнего положения редакции.

Та, старая редакция, начиналась с узкого темного коридорчика, с одной стороны которого располагалась кладовка завхоза тети Зины, а с другой – фотолаборатория. Да и общий коридор редакции не изобиловал элегантностью и обилием света. Такой вот предстала передо мной редакция газеты. Сказать, что скудность обители газетчиков меня шокировала, не могу. В то время подобные «офисы» были не редкость. Да и понимал я, что значимость учреждения зависит не от лакированных дверей, а от тех, кто сидит за ними.

Первое знакомство с журналистами газеты состоялось на планерке, не скрою, это было для меня очень волнительным. Многих я знал не лично, а по публикациям, а вот видеть воочию довелось впервые. Тогда я увидел, как воюют за строку авторы, насколько принципиальны бывают оппоненты и категоричен Иван Петрович Свербихин – редактор газеты. Далеко не все было для меня понятным из баталий на планерке, да и особенности журналистской терминологии ставили меня в тупик. Понимание пришло позже, со временем, года через два, когда я пришел в редакционный коллектив. Но прийти еще не значит стать журналистом, этому ремеслу надо учиться. А в «Прикаспийке» было у кого, причем предметно.

Разве можно было остаться равнодушным к шутливым, но едким замечаниям редакционного балагура и острослова Ивана Евтушенко. Или оставить без внимания материал о природных красотах края Володи Арзамасцева. Когда я читал его очередной «опус», как он сам часто говорил, мне казалось, что я вместе с ним сидел в охотничьей колке, либо варил наваристую уху на берегу Урала.

Меня поражали самобытностью ностальгические рассказы о быте жителей Шароновки и Ганюшкино Федора Перова. От его строк веяло терпким запахом полыни, а во рту разливался вкус знаменитых денгизских арбузов.

Своеобразным местом обмена опытом были перекуры или, как их называли в редакции, посиделки в сельхозотделе. Здесь главную «скрипку» играл Анатолий Чернавцев, поскольку являлся хозяином кабинета. К тому же он был отличным специалистом в области сельскохозяйственного производства. Он мог, не выходя из кабинета, связавшись по телефону с районами, сделать материал, в котором сложно было угадать отсутствие автора на месте событий. Такой профессионализм был выработан годами и знанием особенностей районов области, которые он исколесил вдоль и поперек.

Еще одним «жильцом» этого кабинета был Геннадий Шайкин, спец по рыбной отрасли. Его материалы были интересны всем, город-то был рыбным, и отличались четкостью изложения и ясностью мысли. Каждая строка, написанная им, была выверена, как в редакции говорили – прописана и не требовала никаких домыслов.

Кто-то, возможно, упрекнет меня, что я идеализирую своих коллег. Нет, это не так, и идеальных из них никого не было. У всех были слабые места, свои недостатки, а порой и пороки. А кто из нас не грешен?

Я же искал в людях хорошее. Старался научиться делать свое дело так, как мои старшие товарищи.

Как можно было не заметить добрые и сильные стороны Ивана Ковенко. С виду мрачноватый, немногословный, он видел окружающий мир какими-то другими глазами. Все мы ходили в редакцию по одним улицам. И всем все казалось обыденным, а Иван Николаевич находил каждый день какую-то особенность в окружающем. То отметит, что птицы как-то по-особенному суетятся, то снег искрится по-иному. В этом сказывалась его творческая натура, и проявлялась она не только в газетной прозе, но в стихах, которые становились тенями, в прямом смысле слова.

Свою, достаточно емкую нишу в информационном объеме газеты, как обычно занимала промышленность. В области появлялись новые предприятия, заводы, а главное – зарождался Тенгиз. За всем этим огромным хозяйством зорко следила Любовь Михайловна Монастырская. Можно только удивляться и по-хорошему завидовать ее работоспособности и искренне благодарить за верность и преданность «Прикаспийской коммуне». В тандеме с Игорем Грушенковым они с успехом вытягивали эту тяжелую ношу.

Не менее важной, а, возможно, и первоочередной задачей в советский период являлась идеология и пропаганда. В принципе, тогда все средства массовой информации имели одну общую направленность – идеологическую. В «Прикаспийке» идеологом практически всю трудовую жизнь была Тамара Федоровна Максимихина. Все пленумы, партийные конференции, работа первичных партийных организаций в обязательном порядке находили отражение на страницах газеты. А это было непросто.

Хорошо знаю, что многие региональные газеты постоянно испытывали и испытывают нехватку молодых кадров. Не исключение и «Прикаспийка», особенно сейчас. И, тем не менее, в газету приходили молодые люди, решившие стать журналистами. И становились таковыми.

Была в «Прикаспийке» троица молодых амбициозных журналистов – Абдильда Мукашев, Михаил Паличев, Сабыр Каирханов. Мобильные толковые ребята, со своим видением современности, они украшали газету. Однако жесткие рамки печатного органа власти области не давали им возможности развернуться в полную силу. И они ушли из редакции, но не из журналистики, а создали свою газету «Ак Жайык», которая пользуется популярностью.

Дефицит журналистских кадров «Прикас­пийка» восполняла из собственных резервов. Таковым резервом были молодые сотрудники технических профессий – телетайписты, машинистки. Так, профессию журналиста обрели Светлана Новак, Наталья Уразгалиева, ныне ведущие специалисты газеты Насип Шалабаева, которая сейчас является главным редактором.

Такое стало возможным благодаря прозорливости и отеческой заботе о коллективе бывшего главного редактора газеты Игоря Николаевича Свидина. У меня к нему особое отношение.

До определенного времени для меня интеллигентный человек было понятие весьма условное и размытое. А вот поработав и пообщавшись с ним, я понял, кого можно называть интеллигентом. Он был красив во всем – и в поступках, и в журналистском мастерстве.

Сегодня газета, которой исполнилось 95 лет, пережила второе рождение. Ушли в бытие печатные машинки на столах корреспондентов, проблемы с доставкой печатных материалов в типографию, изнурительный труд линотипистов и верстальщиков. Все это бремя взяли на себя компьютеры. Произошла революция, продиктованная временем. Но и на нее нужно было решиться.

Такую смелость на себя взяла Любовь Михайловна Монастырская, став у руля газеты. Надо отдать должное за ее смелость и настойчивость в организации нового производства газеты, перестройке привычек в коллективе.

Результат? А он налицо, его мы видим в каждом номере газеты.

Порядка 10 лет назад один из бывших местных журналистов, перебравшихся в Нур-Султан, в беседе со мной предрек кончину печатным изданиям. По его утверждению, их заменит интернет. Я не согласился с ним. Не соглашусь и сейчас.

Сегодня интернет в каждом доме, и его влияние возрастает. Но в то же время прилавки газетных киосков «трещат» от обилия газетной продукции, и каждый год появляются новые издания. А это уже свидетельствует о том, что газеты будут жить, и в их дружной семье будет «Прикаспийская коммуна».

А как же иначе?!

Виктор ШИГАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна