ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ТАЛАНТА

сила таланта Культура

27 марта весь мир отметил Международный день театра.

Мы посетили единственный в нашем городе областной театр имени Махамбета Утемисова, чтобы узнать, чем живет театр сегодня и о планах на перспективу. Наш визит пришелся в самый разгар репетиции вечернего концерта, посвященного профессиональному празднику.

Необходимо отметить, что наш областной драматический театр имени Махамбета Утемисова, начавший свою сценическую жизнь 5 марта 1938 года пьесой Мухтара Ауэзова «Түнгі сарын», имеет богатую историю. За 76 лет актерами театра поставлено большое количество лучших произведений казахской драматургии, зарубежной классики. За несколько десятилетий он обрел своего зрителя, которому интересны и новые театральные постановки, и творческий поиск, удачи актеров. Театр славится своими яркими драматическими постановками классических пьес, многие из которых имеют оригинальную трактовку.

Спектакли «Асауға тұсау», «Жаралы жолбарыс», «Қаракөз», «Суперкелін», «Сыйланбаған сезім» известны и популярны не только в нашей области, но и в целом по стране. Благодаря лучшим, уже хорошо известным зрителю спектаклям и новым постановкам интерес публики не только не угасает, но, наоборот, разгорается с новой силой.

А в прошлом году зрители смогли посмотреть новый спектакль «Хақ жолы» («Путь истины»), автором которого стал директор театра Асылбек Ихсан. Надо отметить, что эта театральная постановка на религиозную тему первая в нашей стране. Спектакль — о попавшей под влияние радикальных религиозных течений молодежи, о случающихся из-за этого семейных трагедиях, по большому счету — о той опасности, которая угрожает нашему будущему.

Удивить зрителя, заставить задуматься — именно этим и руководствуется директор и режиссер театра Асылбек Ихсан в своих постановках.

— Театр — это храм культуры, место духовного очищения, просвещения народа. Наша цель — заставить зрителя смеяться и плакать, найти путь к его сердцу. А актеры каждый раз заново проживают жизнь своих героев на сцене, стараясь донести до зрителя мысли, чувства персонажей, драматичность ситуаций, — отметил наш первый собеседник Асылбек Ихсан.

— Последние несколько лет ваш театр переживал непростые времена. Как обстоят дела сегодня?

— При поддержке руководства области театр был оснащен новой техникой, оборудованием. Все вопросы постепенно решаются. Но остается проблемой недостаток актеров среднего возраста от 30 до 50 лет. Глава региона пообещал выделить в этом году 5 квартир специально для актеров. Хотим пригласить на работу в наш театр артистов из других регионов, — прокомментировал ситуацию руководитель театра.

Естественно, что ни один театр не проживет без молодых актеров, без них он попросту перестает дышать. В последние несколько лет в труппу театра влились молодые артисты, которые подпитывают его жизненной энергетикой.

— Наш театр славится молодыми талантливыми кадрами. На сегодняшний день работают 20 молодых актеров. В театре сохраняется преемственность поколений, и вслед за старшим поколением приходит молодое, — говорит Асылбек Ихсан.

Один из талантливых актеров — Архат Мухамажитов, который шесть лет назад приехал в Атырау из Усть-Каменогорска. На его счету участие уже в более 25 постановках.

— Для меня ближе к сердцу юмор, который дарит зрителю буквально бурю эмоций. Играть в юмористических постановках совсем непросто, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому мне еще больше хочется играть в подобных спектаклях, — говорит Архат Мухамажитов.

— Бывает ли конкуренция среди актеров при распределении ролей?

— Если нет конкуренции, то тогда не вырастет ни актер, ни театр. У меня был такой случай. Я очень хотел сыграть в драме «Бір түп алма ағашы», но, к сожалению, в приказ меня не включили. Но я все равно ходил вместе с другими актерами на репетиции, даже выучил тексты задействованных в ней актеров. Однако все равно мне никакой роли не досталось, — рассказывает Архат. — Но спустя какое-то время исполнитель роли главного героя уехал в другой город, и эта роль была предложена мне. Этим я хочу сказать, что актеры должны быть готовы ко всему.

— Какую оценку дадите сегодняшним зрителям?

— Театр — это не развлечение, а что-то гораздо большее. К сожалению, сегодня телесериалы и кинофильмы привели к тому, что многие стали относиться к театру именно как к развлечению. Особенно молодежь. А ведь интерес к театральному искусству тоже надо воспитывать. Впереди нас ждут гастроли. В начале апреля собираемся в Уральск. Все актеры готовятся к этой поездке. В этом году планируем поставить около 20 спектаклей, из них 4 детские постановки, — подытожил Асылбек Ихсан.

А мы, в свою очередь, пожелали театру творчества, чтобы были масштабные театральные работы, в которых актеры могли бы во всей полноте реализовать свой актерский талант и порадовать зрителя. Ведь у нас действительно талантливые актеры, которые достойны и мирового признания.

Вечером мы стали свидетелями прекрасного концерта, который собрал полный зал зрителей.

 

Блиц-опрос

Театр — незабываемый праздник, который создают не только режиссер, актеры, осветители, но и зрители. Но, к сожалению, надо признать, что уменьшается число театралов. С чем это связано? С появлением компьютеров, домашних кинотеатров и Интернета или все дело в воспитании, уровне культуры, и театр стал лишним в нашей жизни? Мы решили этот вопрос задать нашим горожанам.

 

Назерке Есекешова, жительница города:

— Когда была студенткой, то с однокурсниками часто посещали театр. На некоторые спектакли даже ходила по несколько раз. Но, несмотря на то, что теперь и свободного времени меньше, работаю, все же не отказываю себе в удовольствии посещать театр.

Мне гораздо больше нравится театр, чем кино. Потому что к театру готовишься как к празднику, ждешь новые спектакли. Только не понимаю некоторых людей, тех, кто приходит в джинсах, свитере. Для меня это какое-то неуважение к актерам. Я считаю, что в театр даже одеваться надо по-особенному, нарядно. На сцене — жизнь, сегодня и сейчас, без никаких дублей и кадров, без монтажа. Каждый спектакль нашего областного театра благодаря нашим актерам проходит на высоком уровне. Очень нравятся пьесы «Суперкелін», «Сыйланбаған сезім». Хотелось бы, чтобы репертуар обновлялся почаще.

Айболат Бауыржанулы, студент:

— На мой взгляд, сегодня театр отходит на второй план, ну, по крайней мере, для меня точно. Свободного времени не так много, поэтому и в качестве развлечения приходится выбирать что-то, так сказать, на скорую руку. Кино — наиболее приемлемый для меня сейчас вид искусства.

Гульсара Нурболатова, студентка:

— Я очень эмоциональный человек. Поэтому театр для меня — это, прежде всего место, где ты можешь предаться своим эмоциям, чувствам. В театре можно увидеть что-то яркое, светлое, прекрасную атмосферу творчества и дружбы. Здесь душой отдыхаешь. И каждый раз после каждого спектакля хочется приходить вновь и вновь.

Бакыт Серкешов, 22 года:

— Если честно, то ни разу не ходил в театр драмы. У меня и из друзей никто не ходит туда. Часто посещаю кинотеатр. Это мне больше по душе.

Амандык Абдулов, молодой специалист:

Театр для меня место, где можно культурно отдохнуть. Вместо того, чтобы целыми днями валяться на диване, лучше провести приятно вечер в хорошей обстановке. В театре можно отдохнуть от будничной суеты.

 

СПРАВКА «ПК»

Международный день театра был учрежден в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО, а отмечается ежегодно с 1962 года. Международный институт театра (МИТ) при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира.

Ляззат САЛИМОВА,
фото Самата КАЙРЖАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна